30 апреля 2009

Прямые и косвенные рентгенологические признаки

Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге.

Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения, при дизонтогенетических процессах (дермоидная киста, туберозный склероз Бурневиля, болезнь Штурге — Вебера и др.).

Общие изменения в костях черепа проявляются усилением пальцевых вдавлений, порозностью деталей турецкого седла, углублением сосудистого рисунка, расширением эмиссаров и т. д. и наблюдаются при процессах, вызывающих внутричерепную гипертензию (опухоль, абсцесс, гематома, гидроцефалия и т. д.).

Местные изменения костей черепа характеризуются рентгенологическими признаками, которые возникают при непосредственном воздействии объемных образований на кости черепа. К ним относятся изменения турецкого седла при опухолях гипофиза и краниофарингиомах, расширение внутреннего слухового прохода и деструкции пирамиды височной кости при невриноме слухового нерва, углубление диплоэтических вен и сосудистых борозд, гиперостэз или местное разрушение кости при менингиоме и т. д. Краниография информативна при травматических повреждениях черепа (линейные, вдавленные и оскольчатые переломы, пневмоцефалия и т. д.), уродствах развития черепа (черепно-мозговые грыжи, краниостаз, платибазия) и некоторых других видах краниоцеребральной патологии.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…

В связи со все большим применением активных методов лечения (антикоагулянтов, фибринолитиков, ферментов, гормонов) и хирургических операций на головном и спинном мозге требования к полноте и достоверности диагноза в неврологии непрерывно возрастают. Это приводит к широкому внедрению в неврологическую клинику разнообразных дополнительных методов исследования — электрофизиологических (ЭЭГ, термография, ЭМГ, РЭГ, ЭхоЭГ, УЗДГ) и бесконтрастных и контрастных…

Сканирование и сцинтиграфия. Метод сканирования основан на определении распределения радиофармацевтического препарата в ЦНС методом перемещения над поверхностью головного или спинного мозга специального воспринимающего устройства (детектора). Большинство опухолей и другие объемные процессы концентрируют препарат в повышенных количествах, что позволяет определить размеры и форму патологического очага. Наиболее благоприятны для изотопного метода исследования поверхностно расположенные и богатые сосудами…

Вещество мозга относится к числу электрически активных тканей. Это значит, что при функционировании мозговой ткани различные ее участки приобретают разные потенциалы. В связи с тем, что в отдельных случаях патологическая активность при спокойном состоянии больного не выявляется, во время записи ЭЭГ применяют функциональные нагрузки. Для этого сначала записывают электрическую активность в покое, а затем проводят…

Компьютерная томография

Ишемический инфаркт в левой лобно-подкорковой области: Компьютерная томография (КТ) — метод регистрации направленного на тот или другой орган узкого пучка рентгеновского излучения при помощи высокочувствительной аппаратуры с ЭВМ. Исследуемый орган помещают между излучателем и приемным устройством, и вся система делает полный оборот вокруг оси тела больного, регистрируя поглощение рентгеновских лучей на всех стадиях вращения. В…