30 апреля 2009

Прямые и косвенные рентгенологические признаки

Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге.

Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения, при дизонтогенетических процессах (дермоидная киста, туберозный склероз Бурневиля, болезнь Штурге — Вебера и др.).

Общие изменения в костях черепа проявляются усилением пальцевых вдавлений, порозностью деталей турецкого седла, углублением сосудистого рисунка, расширением эмиссаров и т. д. и наблюдаются при процессах, вызывающих внутричерепную гипертензию (опухоль, абсцесс, гематома, гидроцефалия и т. д.).

Местные изменения костей черепа характеризуются рентгенологическими признаками, которые возникают при непосредственном воздействии объемных образований на кости черепа. К ним относятся изменения турецкого седла при опухолях гипофиза и краниофарингиомах, расширение внутреннего слухового прохода и деструкции пирамиды височной кости при невриноме слухового нерва, углубление диплоэтических вен и сосудистых борозд, гиперостэз или местное разрушение кости при менингиоме и т. д. Краниография информативна при травматических повреждениях черепа (линейные, вдавленные и оскольчатые переломы, пневмоцефалия и т. д.), уродствах развития черепа (черепно-мозговые грыжи, краниостаз, платибазия) и некоторых других видах краниоцеребральной патологии.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного. Например, у…

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д. При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру…

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…