30 апреля 2009

Термография

Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного.

Например, у больных с острой закупоркой сонной артерии на термограмме наблюдаются участки гипотермии (затемнения) на лице в области лба, глазницы и щеки (гомолатерально) и в дистальных отделах парализованных конечностей (т. е. контра-латерально). Термография дает возможность установить примерный уровень окклюзии, зону тканевой ишемии, состояние коллатерального кровообращения.

Рентгенологические методы

Краниографией называется рентгенологическое исследование черепа без применения контрастных веществ, а спондилографией — аналогичное исследование позвоночника. Эти методы часто дают важные указания о характере и локализации краниоцеребральной и спинальной патологии.

Первоначально делают обзорные снимки черепа (прямой и боковой) и позвоночника. Кроме того, по показаниям производят дополнительные специальные снимки: прицельные снимки турецкого седла, пирамид височных костей (по Стенверсу, Шуллеру или Майеру), орбит (по Резе) и др. Помимо прямой и боковых обзорных спондилограмм, иногда делаются косые снимки (под углом 30 — 35°), а также снимки при функциональных нагрузках (сгибание, разгибание туловища, наклоны в сторону).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Патологическая электроэнцефалограмма

Патологическая электроэнцефалограмма I — диффузные изменения при глубинной опухоли мозга (спонгиобластоме); II — очаг патологической (медленной) активности в лобно-центральном отведении справа у больного с ишемическим размягчением в бассейне передней мозговой артерии; III — очаг патологической (эпилептиформной) активности в теменно-затылочном отведении слева у больного с последствиями ушиба мозга, d — отведение правого полушария; s — отведение…

Данные ЭЭГ могут быть использованы для оценки тяжести мозгового инсульта, уточнения локализации и типа поражения. Если нарушение мозгового кровообращения локализуется в коре или белом веществе мозга, то оно обычно сопровождается местными изменениями электрической активности, при локализации в мезодиэнцефальных отделах мозга — широкими двусторонними изменениями электрической активности мозга, выражающимися в дезорганизации α- и β-ритмов и появлении…

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография при церебральном атеросклерозе. F — M(i — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой проюводной правого полушария; F — М| — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой производной левого полушария. Реоэнцефалография (РЭГ)- метод исследования тонуса и кровообращения в сосудах головного мозга, основанный на регистрации ритмических изменений сопротивления мозговой ткани электрическому току вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения…

При оценке РЭГ учитывают форму и время распространения реографических волн каждого отведения, межполушарную асимметрию в одноименных отведениях левого и правого полушария, а также изменения РЭГ при проведении функциональных проб. Сглаженность формы реографической волны (исчезновение мелких деталей) указывает на уменьшение эластичности стенок сосудов. Укорочение времени распространения волн говорит о повышении тонуса сосудов. В начальной стадии атеросклероза…

Эхоэнцефалография — метод ультразвукового исследования головного мозга, применяется для выявления внутричерепной структурно-дислокационной патологии. Этим методом измеряется латеральное смещение медиально расположенных структур головного мозга, для чего при помощи регистрации отраженных ультразвуковых импульсов (эхо-сигналов) определяют и сравнивают расстояние от симметричных точек поверхности головы слева и справа до III желудочка, прозрачной перегородки и эпифиза; кроме того; в некоторых…