30 апреля 2009

Термография

Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного.

Например, у больных с острой закупоркой сонной артерии на термограмме наблюдаются участки гипотермии (затемнения) на лице в области лба, глазницы и щеки (гомолатерально) и в дистальных отделах парализованных конечностей (т. е. контра-латерально). Термография дает возможность установить примерный уровень окклюзии, зону тканевой ишемии, состояние коллатерального кровообращения.

Рентгенологические методы

Краниографией называется рентгенологическое исследование черепа без применения контрастных веществ, а спондилографией — аналогичное исследование позвоночника. Эти методы часто дают важные указания о характере и локализации краниоцеребральной и спинальной патологии.

Первоначально делают обзорные снимки черепа (прямой и боковой) и позвоночника. Кроме того, по показаниям производят дополнительные специальные снимки: прицельные снимки турецкого седла, пирамид височных костей (по Стенверсу, Шуллеру или Майеру), орбит (по Резе) и др. Помимо прямой и боковых обзорных спондилограмм, иногда делаются косые снимки (под углом 30 — 35°), а также снимки при функциональных нагрузках (сгибание, разгибание туловища, наклоны в сторону).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д. При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру…

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…