30 апреля 2009

Термография

Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного.

Например, у больных с острой закупоркой сонной артерии на термограмме наблюдаются участки гипотермии (затемнения) на лице в области лба, глазницы и щеки (гомолатерально) и в дистальных отделах парализованных конечностей (т. е. контра-латерально). Термография дает возможность установить примерный уровень окклюзии, зону тканевой ишемии, состояние коллатерального кровообращения.

Рентгенологические методы

Краниографией называется рентгенологическое исследование черепа без применения контрастных веществ, а спондилографией — аналогичное исследование позвоночника. Эти методы часто дают важные указания о характере и локализации краниоцеребральной и спинальной патологии.

Первоначально делают обзорные снимки черепа (прямой и боковой) и позвоночника. Кроме того, по показаниям производят дополнительные специальные снимки: прицельные снимки турецкого седла, пирамид височных костей (по Стенверсу, Шуллеру или Майеру), орбит (по Резе) и др. Помимо прямой и боковых обзорных спондилограмм, иногда делаются косые снимки (под углом 30 — 35°), а также снимки при функциональных нагрузках (сгибание, разгибание туловища, наклоны в сторону).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Электромиография

Основные типы электромиограмм, регистрируемых накладными электродами. 1 — интерференционный тип; 2 — тип 11а; 3 — тип 116; 4 — тип III, ритмические .«залпы» колебаний при треморе; 5 — тип III, нечеткие «залпы» на фоне интерференционной электромиограммы при ригидности; 6 — тип IV, полное биоэлектрическое молчание. Электромиография (ЭМГ) — метод исследования функционирования скелетных мышц посредством…

В настоящее время широко принята классификация ЭМГ, предложенная Ю. С. Юсевич. Для I типа характерны высокочастотные (50 — 1000 кол/с) и более) быстрые изменчивые по амплитуде и форме колебания потенциала. В норме электрическая активность практически отсутствует — в покое амплитуда составляет всего 5 — 10 мкВ. При тонических реакциях — вольтаж не превышает 20 —…

Электромиографическое исследование помогает определить уровень поражения нервно-мышечного аппарата (мышца, нерв, мотонейрон, супрануклеарное поражение), отличить первично-мышечное заболевание от невральных и спинальных амиотрофий, установить степень нарушения двигательной функции (от легких субклинических изменений до полного биоэлектрического молчания), выявить распространенность процесса (мотоневрит, полиневропатии и т. п.), дифференцировать органические гиперкинезы и парезы от функциональных. Поражение переднероговых структур спинного мозга проявляется…

Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…