30 апреля 2009

Электромиография (Классификация)

В настоящее время широко принята классификация ЭМГ, предложенная Ю. С. Юсевич.

Для I типа характерны высокочастотные (50 — 1000 кол/с) и более) быстрые изменчивые по амплитуде и форме колебания потенциала. В норме электрическая активность практически отсутствует — в покое амплитуда составляет всего 5 — 10 мкВ.

При тонических реакциях — вольтаж не превышает 20 — 50 мкВ, при максимальном произвольном сокращении в зависимости от функциональных особенностей исследуемых мышц колеблется в пределах 300 — 1200 мкВ.

Тип II обычно подразделяют на два подтипа.

Подтип IIа характеризуется редкими (10 — 15 кол/с): четкими и постоянными по ритму колебаниями потенциала (в виде «частокола»). При подтипе Пб менее уреженные (до 20 — 40 кол/с), часто высокоамплитудные осцилляции чередуются с очень частыми и изменчивыми по ритму низкоамплитудными колебаниями.

К III типу относятся ЭМГ с относительно высокими по сравнению с нормой амплитудами колебаний в покое и при тоническом напряжении. Нормальная структура их искажена «залпами» частых осцилляции, возникающих в связи с ритмическими или неритмическими видами гиперкинезов (паркинсонизм, торсионная дистония и др.).

Тип IV отражает полное биоэлектрическое молчание вне зависимости от условий регистрации (покой, тоническое напряжение или сокращение мышцы).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д. При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру…

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…