30 апреля 2009

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б):

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника

Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития.

Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей и др.).

Различают закрытый и открытый способы ангиографии. В настоящее время применяется преимущественно закрытый (пункционный и катетеризационный) способ, а также более безопасная и менее травматичная дигитальная субтракционная ангиография. В зависимости от показаний контрастное вещество вводят в общую сонную артерию (каротидная пункционная ангиография), в позвоночную артерию (вертебральная пункционная ангиография), через плечевую артерию (катетеризационная брахиальная ангиография) и т. д.

За 2 — 3 дня до церебральной ангиографии для предупреждения рефлекторного спазма сосудов рекомендуется назначить препараты спазмолитического действия (папаверин или но-шпу). Кроме того, необходимо сделать пробу на переносимость йода. За полчаса до ангиографии больному вводят папаверин с димедролом (иногда промедол и атропин).

Рентгенологическое исследование в различные периоды прохождения контрастного вещества по сосудистому руслу дает возможность выделить артериальную, капиллярную и венозную фазы мозгового кровотока.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Данные ЭЭГ могут быть использованы для оценки тяжести мозгового инсульта, уточнения локализации и типа поражения. Если нарушение мозгового кровообращения локализуется в коре или белом веществе мозга, то оно обычно сопровождается местными изменениями электрической активности, при локализации в мезодиэнцефальных отделах мозга — широкими двусторонними изменениями электрической активности мозга, выражающимися в дезорганизации α- и β-ритмов и появлении…

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография при церебральном атеросклерозе. F — M(i — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой проюводной правого полушария; F — М| — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой производной левого полушария. Реоэнцефалография (РЭГ)- метод исследования тонуса и кровообращения в сосудах головного мозга, основанный на регистрации ритмических изменений сопротивления мозговой ткани электрическому току вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения…

При оценке РЭГ учитывают форму и время распространения реографических волн каждого отведения, межполушарную асимметрию в одноименных отведениях левого и правого полушария, а также изменения РЭГ при проведении функциональных проб. Сглаженность формы реографической волны (исчезновение мелких деталей) указывает на уменьшение эластичности стенок сосудов. Укорочение времени распространения волн говорит о повышении тонуса сосудов. В начальной стадии атеросклероза…

Эхоэнцефалография — метод ультразвукового исследования головного мозга, применяется для выявления внутричерепной структурно-дислокационной патологии. Этим методом измеряется латеральное смещение медиально расположенных структур головного мозга, для чего при помощи регистрации отраженных ультразвуковых импульсов (эхо-сигналов) определяют и сравнивают расстояние от симметричных точек поверхности головы слева и справа до III желудочка, прозрачной перегородки и эпифиза; кроме того; в некоторых…

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — метод, основанный на эффекте Допплера, сущность которого в том, что посылаемый ультразвуковой сигнал при отражении от движущихся форменных элементов крови претерпевает сдвиг, причем величина сдвига прямо пропорциональна скорости кровотока. Ультразвуковая допплерография, особенно с применением высокоразрешающих сканеров, является методом, позволяющим быстро и безопасно для больного получать информацию о проходимости артерий: при закупорке…