30 апреля 2009

Компьютерная томография

Ишемический инфаркт в левой лобно-подкорковой области:

Ишемический инфаркт в левой лобно-подкорковой области

Компьютерная томография (КТ) — метод регистрации направленного на тот или другой орган узкого пучка рентгеновского излучения при помощи высокочувствительной аппаратуры с ЭВМ. Исследуемый орган помещают между излучателем и приемным устройством, и вся система делает полный оборот вокруг оси тела больного, регистрируя поглощение рентгеновских лучей на всех стадиях вращения. В результате на срезе достаточно четко просматриваются кости черепа, мягкие ткани, желудочки, сосуды мозга (при КТ с контрастом) и т. д. Компьютерная томография — один из наиболее информативных методов исследования. Он позволяет обнаруживать различные изменения в мозге, обусловленные опухолью, сосудистым или воспалительным процессом, отеком и т. д., причем разрешающая способность аппаратов все время возрастает.

Ядерный магнитный резонанс

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) — новый перспективный метод исследования, который постепенно получает распространение. В основе ЯМР лежит свойство атомов некоторых химических элементов (водорода, фосфора и др.) давать явление резонанса в сильном магнитном поле. Чередование электромагнитных импульсов создает сигнал, характерный для каждой ткани, который регистрируется, обрабатывается компьютером и переводится в изображение на экране. Принципы проведения исследования общие с КТ.

Метод ЯМР позволяет выявлять органические процессы во внутренних органах и нервной системе, наличие опухоли, кисты, паразита, атеросклеротических бляшек и других образований в сосудах мозга, оценивать функциональные возможности ткани мозга к восстановлению после инсульта и т. д.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Метод основан на восприятии теплового (инфракрасного) излучения любой части человеческого тела с последующим превращением его в электросигналы и воспроизведении изображения на фотобумаге или телеэкране. Наиболее выраженные изменения температуры кожного покрова наступают при ишемических процессах, поэтому этот метод находит наибольшее применение в диагностике острых и хронических нарушений кровообращения — как артериального, так и венозного. Например, у…

Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д. При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру…

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….