29 апреля 2009

Мышление. Эмоция. Память. (Подсознание)

Подсознание — это сформировавшиеся на основе накопленных знаний и опыта автоматизированные навыки, устойчивые стереотипы поведения, производственной деятельности и мышления. Всякий активный мыслительный и творческий процесс состоит из сочетания сознания и подсознания, анализа и интуиции. С помощью сознания очерчивается вся проблема и связанные с нею вопросы, оцениваются отобранные подсознанием в кладовых памяти ассоциации, идеи и решения.

Эмоция (от лат. emovere — возбуждать, волновать) — ярко окрашенное субъективное состояние, связанное с формированием и удовлетворением потребностей и влечений, неотъемлемая часть приспособительных реакций и, следовательно, всей жизни и деятельности человека (производственный коллектив, семья и др.). Эмоции разделяются на положительные (радость, восторг, удовлетворение) и отрицательные (тоска, страх, печаль, горе).

Все эмоции сопровождаются целым рядом разнообразных вегетативных и соматических проявлений (учащение пульса и дыхания, румянец или бледность щек, потливость, повышение артериального давления, напряжения мышц, пилороспазм и др.). Отрицательные эмоции играют основную роль в формировании психосоматических заболеваний. В регуляции и интеграции эмоций участвуют многие отделы нервной системы — подкорковые узлы, гипоталамус, лимбическая система, височная и лобная кора, роль которых не совсем одинакова.

Так, при раздражении определенных ядер подкорки возникает чувство радости, нежности, ярости, страха, полной апатии к окружающему; в случае частичного разрушения структур височной доли коры имеет место длительная депрессия и пароксизмальные вспышки активности, лобной доли коры — появление эйфории с потерей способности к тонкой дифференцировке эмоциональных реакций. Раздражение задних отделов диэнцефальной области приводит к развитию возбуждения с агрессивностью, передниях — вялости, безразличия, сонливости и т. д. Положительные эмоции протекают с преимущественным возбуждением парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, отрицательные — симпатического.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Гностические расстройства затрудняют ориентировку в окружающей среде, тем более что они обычно в той или иной мере сочетаются с другими нарушениями корковых функций (речи, праксий, памяти, внимания, счета, письма, чтения). Итак, в познании законов высшей нервной деятельности в последние десятилетия достигнуты большие успехи. Установлено, что самые сложные нервно-психические процессы (речь, запоминание, праксий, гнозии, мышление, творчество)…

Имеется некоторая функциональная асимметрия полушарий: левое полушарие доминирует в осуществлении речевых функций, письма, чтения, логически-смыслового абстрактного мышления, сложных целенаправленных движений (праксий); правое — в осуществлении пространственно-образного мышления и узнавания окружающих нас предметов (гнозиса). Различные типы расстройств высшей нервной деятельности отмечаются у больных с локальными и более распространенными поражениями головного мозга (нарушения мозгового кровообращения, опухоли, абсцессы,…

Речь — это способность произносить и понимать слова и фразы, осмысливать их, соединяя с определенными понятиями. Со звуковой речью тесно связана грамотность — умение читать и писать. Речь и грамотность являются главным средством общения между людьми, основой логически-смыслового мышления. И. П. Павлов писал: «Речь есть вторые сигналы, сигналы сигналов. Они представляют собой отвлечение от действительности…

Поражение сенсорного центра речи приводит обычно к некоторым нарушениям и других речевых функций, прежде всего чтения. Клинические варианты сенсорной афазии чрезвычайно разнообразны — от полной неспособности понимать простые слова и предложения до очень небольших расстройств, проявляющихся в невозможности уловить какой-либо тонкий нюанс речи, дифференцировать трудноразличимые по смыслу фразы. Если сенсорная афазия не сопровождается выраженными расстройствами…

Алексия (от греч. lexis — слово) — нарушение чтения и понимания прочитанного вследствие поражения центра хранения письменных образов речи. Развивается при очагах в задненижних отделах теменной области (угловая извилина, поле 39). Алексия часто сочетается с сенсорной афазией. Клинические варианты алексии разнообразны — от полной невозможности читать и понимать прочитанное до легких нарушений, проявляющихся в пропуске…