Менингиты и арахноидиты

Лечение. Терапия гнойных менингитов основана на раннем назначении антибиотиков (чаще всего пенициллина) или сульфаниламидных препаратов (норсульфазола, этазола, сульфадимезина) в достаточных дозах. Средняя терапевтическая суточная доза пенициллина — 12 000 000 — 24 000 000 ЕД и сульфаниламидов — 4 — 6 г. При относительно нетяжелых формах лечение можно проводить только сульфаниламидами. Тяжелым больным рекомендуется сразу…

Лечение туберкулезного менингита комплексное. Основу его составляет применение двух — трех антибактериальных препаратов, чаще всего стрептомицина и изониазида (тубазида) и непрерывное (до полного выздоровления) введение их в бактериостатических дозах. Средняя оптимальная суточная доза стрептомицина — 1 г, тубазида — 0,6 г. Небольшие побочные явления (тошнота, нарушение слуха, вестибулярные расстройства, кожные аллергические реакции и др.) не…

В случае вирусных менингитов можно ограничиться симптоматическими и общеукрепляющими средствами (витамины, анальгин, глюкоза, ретаболил, метилурацил); при тяжелом течении, резких общемозговых симптомах назначают диуретики и кортикостероиды, иногда — повторные спинномозговые пункции. Применение антибиотиков при лимфоцитарном хориоменингите и других серозных вирусных менингитах оправдано только при наслоении бактериальной инфекции. Церебральный арахноидит в зависимости от остроты процесса лечат противоинфекционными…

Прогноз менингитов и арахноидитов зависит от формы заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий и в целом остается серьезным. Значительна смертность от гнойных менингитов, особенно менингококкового, из-за запоздалой диагностики и резистентности микробов к антибиотикам. Иногда наблюдается волнообразное течение заболевания с рецидивами (в различные сроки от 3 — 4 нед до нескольких месяцев). После перенесенного гнойного или…

Менингит Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка, син. лептоменингит) — острое разлитое воспаление мягкой мозговой оболочки с некоторым вовлечением обычно и других оболочек, на которое приходится около 2 — 3% органических заболеваний нервной системы. Классификация. В зависимости от характера возбудителя менингиты разделяются на гнойные и серозные, а по локализации — на конвекситальные, базальные и…

Патоморфологические изменения. В оболочках головного и спинного мозга при менингитах выявляются воспалительные изменения гнойного или серозного типов, отек. В случаях цереброспинального менингита скопления гнойного экссудата особенно обильны на основании мозга, в области центральной (роландовой) и латеральной (сильвиевой) борозд полушария большого мозга, на выпуклой поверхности лобных долей, в желудочках мозга. Воспалительный процесс иногда распространяется на вещество…

Цереброспинальный менингит. Болезнь вызывается менингококком и встречается в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев преимущественно в холодные месяцы года. Чаще заболевают дети. Контагиозность больных невелика, и заражения обслуживающего персонала очень редки. В зависимости от клинического течения выделяют обычную, молниеносную и энцефалитическую формы менингита. Заболевание начинается с озноба, гипертермии (39 — 41°С), сильнейшей головной боли, рвоты….

Клиническая картина заболевания (острое развитие, гипертермия, головная боль, светобоязнь, менингеальные симптомы, изменения в цереброспинальной жидкости — нейтрофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз, понижение сахара и т. д.) похожа на симптоматику цереброспинального менингита. Решающим в диагностике гнойного менингита является наличие воспалительного очага (отита, гайморита, фурункулеза), бактериологическое исследование (обнаружение соответствующего возбудителя в цереброспинальной жидкости больного) и положительная серологическая реакция. Значение…

Больной Щ., 72 лет, пенсионер, поступил в клинику с жалобами на икоту, небольшую головную боль, неловкость в правой руке. За неделю до этого у больного повысилась температура до 37,5 — 38°С, был озноб. Заболевание расценивалось как нарушение мозгового кровообращения в стволе, появившееся на фоне гриппа. Статус: больной заторможен, АД 170/100 мм рт. ст., пульс 80…

Течение туберкулезного менингита длительное. Хотя вскоре после начала лечения интенсивность клинических симптомов уменьшается, для нормализации цереброспинальной жидкости требуется несколько месяцев, а выздоровление наступает примерно через полгода. Вирусные формы менингитов. Лимфоцитарный хориоменингит начинается остро с повышения температуры, головной боли, тошноты, светобоязни. Однако общемозговые и оболочечные симптомы не достигают той выраженности, как при гнойных менингитах. Могут наблюдаться…

Арахноидит (от греч. arachne — паутина) — ограниченное подострое или хроническое воспаление паутинной оболочки с вовлечением, как правило, и мягкой (сосудистой) оболочки. Арахноидиты по локализации процесса разделяются на конвекситальные, базальные (оптико-хиазмальные) и задней черепной ямки, по характеру патоморфологических изменений — на фибринозные, слипчивые и кистозные. Причиной болезни являются инфекции (грипп и гриппоподобные заболевания, корь, скарлатина)…

Наличие менингеального синдрома делает похожей клиническую картину менингита и субарахноидального кровоизлияния. Субарахноидальное кровоизлияние подтверждается наличием свежей крови в цереброспинальной жидкости, началом заболевания с ощущения «удара в голову», более поздним (на 2 — 3-й день) развитием лихорадки. Разграничение между гнойным и серозным менингитами основано на данных исследований цереброспинальной жидкости: при гнойных менингитах она мутная, преимущественно нейтрофильного…