7 мая 2009

Церебральный арахноидит

Арахноидит (от греч. arachne — паутина) — ограниченное подострое или хроническое воспаление паутинной оболочки с вовлечением, как правило, и мягкой (сосудистой) оболочки. Арахноидиты по локализации процесса разделяются на конвекситальные, базальные (оптико-хиазмальные) и задней черепной ямки, по характеру патоморфологических изменений — на фибринозные, слипчивые и кистозные.

Причиной болезни являются инфекции (грипп и гриппоподобные заболевания, корь, скарлатина) или интоксикации, травмы, охлаждение. Благоприятствует болезни развитие воспалительного процесса по соседству с мозгом (гнойный отит, гайморит, фронтит, тонзиллит).

Клиническая картина арахноидита слагается из умеренно выраженных общемозговых и очаговых симптомов. Начало заболевания острое или подострое (на фоне общей инфекции, интоксикации, хронического заболевания придаточных полостей носа). Головная боль, головокружение, тошнота выражены нерезко. Типично преобладание явлений раздражения над явлениями выпадения. Очаговые симптомы зависят от локализации процесса.

Конвекситальный арахноидит нередко проявляется общими или фокальными эпилептическими припадками.

Оптико-хиазмальный арахноидит характеризуется нарушением остроты и поля зрения. Картина глазного дна зависит от стадии и выраженности процесса: неврит или застой в острой фазе оптико-хиазмального арахноидита сменяется атрофией или его нормализацией в восстановительном и отдаленном периодах заболевания.

При арахноидите задней черепной ямки процесс может распространиться на большую цистерну, мозжечок, мостомозжечковый угол. Близость и ранимость ликвороносных путей приводят к частому развитию гипертензивных явлений — приступообразным головным болям, тошноте, рвоте, головокружению. Вовлечение мозжечка сопровождается умеренными расстройствами статики, походки и координации движений; мостомозжечкового угла — шумом в ушах, понижением слуха, парезом лицевого нерва, нистагмом, синдромом невралгии тройничного нерва.

В цереброспинальной жидкости при арахноидитах обнаруживается небольшой лимфоцитарный плеоцитоз (несколько десятков клеток в 1 мм3), содержание белка нормальное или пониженное, при кистозных арахноидитах — небольшой гиперальбуминоз.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Лечение туберкулезного менингита комплексное. Основу его составляет применение двух — трех антибактериальных препаратов, чаще всего стрептомицина и изониазида (тубазида) и непрерывное (до полного выздоровления) введение их в бактериостатических дозах. Средняя оптимальная суточная доза стрептомицина — 1 г, тубазида — 0,6 г. Небольшие побочные явления (тошнота, нарушение слуха, вестибулярные расстройства, кожные аллергические реакции и др.) не…

В случае вирусных менингитов можно ограничиться симптоматическими и общеукрепляющими средствами (витамины, анальгин, глюкоза, ретаболил, метилурацил); при тяжелом течении, резких общемозговых симптомах назначают диуретики и кортикостероиды, иногда — повторные спинномозговые пункции. Применение антибиотиков при лимфоцитарном хориоменингите и других серозных вирусных менингитах оправдано только при наслоении бактериальной инфекции. Церебральный арахноидит в зависимости от остроты процесса лечат противоинфекционными…

Прогноз менингитов и арахноидитов зависит от формы заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий и в целом остается серьезным. Значительна смертность от гнойных менингитов, особенно менингококкового, из-за запоздалой диагностики и резистентности микробов к антибиотикам. Иногда наблюдается волнообразное течение заболевания с рецидивами (в различные сроки от 3 — 4 нед до нескольких месяцев). После перенесенного гнойного или…

Менингит Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка, син. лептоменингит) — острое разлитое воспаление мягкой мозговой оболочки с некоторым вовлечением обычно и других оболочек, на которое приходится около 2 — 3% органических заболеваний нервной системы. Классификация. В зависимости от характера возбудителя менингиты разделяются на гнойные и серозные, а по локализации — на конвекситальные, базальные и…

Патоморфологические изменения. В оболочках головного и спинного мозга при менингитах выявляются воспалительные изменения гнойного или серозного типов, отек. В случаях цереброспинального менингита скопления гнойного экссудата особенно обильны на основании мозга, в области центральной (роландовой) и латеральной (сильвиевой) борозд полушария большого мозга, на выпуклой поверхности лобных долей, в желудочках мозга. Воспалительный процесс иногда распространяется на вещество…