7 мая 2009

Церебральный арахноидит (Диагностика и дифференциальная диагностика)

Наличие менингеального синдрома делает похожей клиническую картину менингита и субарахноидального кровоизлияния. Субарахноидальное кровоизлияние подтверждается наличием свежей крови в цереброспинальной жидкости, началом заболевания с ощущения «удара в голову», более поздним (на 2 — 3-й день) развитием лихорадки.

Разграничение между гнойным и серозным менингитами основано на данных исследований цереброспинальной жидкости: при гнойных менингитах она мутная, преимущественно нейтрофильного состава (для пневмококкового менингита, в частности, типична зеленоватая окраска жидкости), при серозных — прозрачная, с преобладанием лимфоцитов. Окончательное установление этиологии возможно после проведения специальных бактериологических, вирусологических и иммунологических исследований.

Менингеальный синдром может развиться при интоксикациях — эндогенных (диабет, болезни печени, почек, легких) и экзогенных (отравление алкоголем, свинцом, мышьяком и др.). Менингеальные симптомы в этих случаях редуцированы. В цереброспинальной жидкости обнаруживается повышение давления при неизмененном клеточном составе.

Для арахноидита (в отличие от опухоли) более типично отсутствие прогрессирования, ремиссии в течении болезни; цереброспинальная жидкость и глазное дно чаще не изменены. В сомнительных случаях необходимы дополнительные исследования (компьютерная томография, радиоизотопное сканирование, пневмоэнцефалография, ангиография).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Цереброспинальный менингит. Болезнь вызывается менингококком и встречается в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев преимущественно в холодные месяцы года. Чаще заболевают дети. Контагиозность больных невелика, и заражения обслуживающего персонала очень редки. В зависимости от клинического течения выделяют обычную, молниеносную и энцефалитическую формы менингита. Заболевание начинается с озноба, гипертермии (39 — 41°С), сильнейшей головной боли, рвоты….

Клиническая картина заболевания (острое развитие, гипертермия, головная боль, светобоязнь, менингеальные симптомы, изменения в цереброспинальной жидкости — нейтрофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз, понижение сахара и т. д.) похожа на симптоматику цереброспинального менингита. Решающим в диагностике гнойного менингита является наличие воспалительного очага (отита, гайморита, фурункулеза), бактериологическое исследование (обнаружение соответствующего возбудителя в цереброспинальной жидкости больного) и положительная серологическая реакция. Значение…

Больной Щ., 72 лет, пенсионер, поступил в клинику с жалобами на икоту, небольшую головную боль, неловкость в правой руке. За неделю до этого у больного повысилась температура до 37,5 — 38°С, был озноб. Заболевание расценивалось как нарушение мозгового кровообращения в стволе, появившееся на фоне гриппа. Статус: больной заторможен, АД 170/100 мм рт. ст., пульс 80…

Течение туберкулезного менингита длительное. Хотя вскоре после начала лечения интенсивность клинических симптомов уменьшается, для нормализации цереброспинальной жидкости требуется несколько месяцев, а выздоровление наступает примерно через полгода. Вирусные формы менингитов. Лимфоцитарный хориоменингит начинается остро с повышения температуры, головной боли, тошноты, светобоязни. Однако общемозговые и оболочечные симптомы не достигают той выраженности, как при гнойных менингитах. Могут наблюдаться…

Арахноидит (от греч. arachne — паутина) — ограниченное подострое или хроническое воспаление паутинной оболочки с вовлечением, как правило, и мягкой (сосудистой) оболочки. Арахноидиты по локализации процесса разделяются на конвекситальные, базальные (оптико-хиазмальные) и задней черепной ямки, по характеру патоморфологических изменений — на фибринозные, слипчивые и кистозные. Причиной болезни являются инфекции (грипп и гриппоподобные заболевания, корь, скарлатина)…