7 мая 2009

Лечение туберкулезного менингита

Лечение туберкулезного менингита комплексное. Основу его составляет применение двух — трех антибактериальных препаратов, чаще всего стрептомицина и изониазида (тубазида) и непрерывное (до полного выздоровления) введение их в бактериостатических дозах.

Средняя оптимальная суточная доза стрептомицина — 1 г, тубазида — 0,6 г. Небольшие побочные явления (тошнота, нарушение слуха, вестибулярные расстройства, кожные аллергические реакции и др.) не служат прямым показанием к отмене этих препаратов, но при этом нужно уменьшить дозу и добавить к лечению на небольшой срок десенсибилизирующие средства — гипольфен, димедрол, перновин, другие эффективные противотуберкулезные препараты — фтивазид, рифампицин, ПАСК или бепаск. Необходима длительная, непрерывная, интенсивная терапия.

Выписка из стационара производится при общем хорошем состоянии больного, устранении клинических проявлений туберкулезного менингита и санации цереброспинальной жидкости через 5 — 6 мес от начала заболевания.

Преждевременное прекращение лечения и ранняя выписка больных могут привести к переходу процесса в хронически рецидивирующую форму. Затем еще в течение 2 — 3 лет весной и осенью следует проводить поддерживающую терапию препаратами фтивазида, тубазида, ПАСК (дача медикаментов 1 — 2 раза в неделю).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Цереброспинальный менингит. Болезнь вызывается менингококком и встречается в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев преимущественно в холодные месяцы года. Чаще заболевают дети. Контагиозность больных невелика, и заражения обслуживающего персонала очень редки. В зависимости от клинического течения выделяют обычную, молниеносную и энцефалитическую формы менингита. Заболевание начинается с озноба, гипертермии (39 — 41°С), сильнейшей головной боли, рвоты….

Клиническая картина заболевания (острое развитие, гипертермия, головная боль, светобоязнь, менингеальные симптомы, изменения в цереброспинальной жидкости — нейтрофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз, понижение сахара и т. д.) похожа на симптоматику цереброспинального менингита. Решающим в диагностике гнойного менингита является наличие воспалительного очага (отита, гайморита, фурункулеза), бактериологическое исследование (обнаружение соответствующего возбудителя в цереброспинальной жидкости больного) и положительная серологическая реакция. Значение…

Больной Щ., 72 лет, пенсионер, поступил в клинику с жалобами на икоту, небольшую головную боль, неловкость в правой руке. За неделю до этого у больного повысилась температура до 37,5 — 38°С, был озноб. Заболевание расценивалось как нарушение мозгового кровообращения в стволе, появившееся на фоне гриппа. Статус: больной заторможен, АД 170/100 мм рт. ст., пульс 80…

Течение туберкулезного менингита длительное. Хотя вскоре после начала лечения интенсивность клинических симптомов уменьшается, для нормализации цереброспинальной жидкости требуется несколько месяцев, а выздоровление наступает примерно через полгода. Вирусные формы менингитов. Лимфоцитарный хориоменингит начинается остро с повышения температуры, головной боли, тошноты, светобоязни. Однако общемозговые и оболочечные симптомы не достигают той выраженности, как при гнойных менингитах. Могут наблюдаться…

Арахноидит (от греч. arachne — паутина) — ограниченное подострое или хроническое воспаление паутинной оболочки с вовлечением, как правило, и мягкой (сосудистой) оболочки. Арахноидиты по локализации процесса разделяются на конвекситальные, базальные (оптико-хиазмальные) и задней черепной ямки, по характеру патоморфологических изменений — на фибринозные, слипчивые и кистозные. Причиной болезни являются инфекции (грипп и гриппоподобные заболевания, корь, скарлатина)…