18 октября 2011

Облигатная микрофлора толстой кишки

Основной облигатной микрофлорой толстой кишки взрослого здорового человека являются кишечная палочка с выраженными ферментативными свойствами, энтерококки, лактобактерии; анаэробной — бифидобактерии, бактероиды.

Нами при помощи сравнительно небольшого набора питательных сред был определен тот минимум наименований микроорганизмов и их количественных показателей, который позволяет судить о составе микрофлоры кишечника здорового человека. При этом установлено, что кишечная палочка обнаруживается почти у всех здоровых взрослых людей (у 99,3 %) в количестве от 260 до 600 млн/г в зависимости от примененной питательной среды (среда Эндо, кровяной агар), 2-е место по частоте обнаружения в аэробных условиях культивирования занимает энтерококк, который был выделен у 20 % обследованных.

Такие микроорганизмы, как кишечная палочка со сниженными ферментативными свойствами, т. е. не расщепляющая лактозу в первой генерации, лактозонегативные энтеробактерии, среди которых встречаются различные роды микробов, относящихся к семейству кишечных, например Citrobacter, Enterobacter, Hafnia, Klebsiella и др., гемолизирующий и негемолизирующий стафилококк, патогенные грибы, в основном рода Candida, имеют в аэробной микрофлоре здоровых людей незначительный удельный вес, а гемолизирующая кишечная палочка и микробы рода протея в фекалиях здоровых взрослых людей вообще не обнаруживаются. Из анаэробной микрофлоры у 92,1 % обследованных в больших разведениях фекалий (до 1010 — 1012, т. е. в пределах сотен и более миллиардов) обнаруживаются бифидобактерии.

В последние годы А. А. Петраковым и Ф. Л. Вильшанской (1983) подтверждены данные зарубежных авторов, что в микрофлоре кишечника здоровых взрослых людей значительный удельный вес составляют бесспоровые грамотрицательные палочки, относящиеся к семейству Bacteroidaceae.

Анализ частоты выделения и количественных показателей позволили установить, что среднее общее число облигатных анаэробов значительно превышает общее количество микроорганизмов, выделенных в условиях аэробиоза. У 90 % обследованных здоровых людей были выделены в анаэробных условиях и факультативные микроорганизмы, среди которых преобладали кокковые формы, бесспоровые грамположительные палочки, энтеробактерии.

Под влиянием указанных выше факторов нередко имеют место качественные и количественные изменения в нормальной микрофлоре различных органов человеческого тела, обозначаемые большинством исследований терминами «дисбиоз» или «дисбактериоз». Наиболее часто формируется дисбактериоз кишечника.

По нашим данным, дисбактериоз был обнаружен у 87 % больных хроническим колитом, в том числе неспецифическим язвенным, у 90 — 92 % больных острыми кишечными заболеваниями (дизентерия, сальмонеллез, колиинфекция, кишечные расстройства неустановленной этиологии), леченных антибактериальными препаратами, в 73 % случаев при дисфункции кишечника у больных туберкулезом и у 80 % лиц, контактирующих в процессе производства с антибиотиками или их аэрозолями. Для дисбактериоза у этих лиц характерно появление значительного числа микроорганизмов, которые в кишечнике здорового человека не встречаются или обнаруживаются в незначительных количествах, в частности гемолизирующая кишечная палочка, кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами, лактозонегативные энтеробактерии, гнилостные микробы родов Proteus, Pyoceanus, St. aureus, патогенные грибы и др.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…