18 октября 2011

Лекарственный дисбактериоз и эндогенные инфекции

Термин «дисбактериоз» введен впервые в микробиологическую практику в 1916 г. А. Ниссле для обозначения изменений микрофлоры в организме животного под влиянием всевозможных факторов. Проблеме дисбактериоза посвящена немалая литература, в основном экспериментального характера.

Однако за последние 20 лет появились научные работы, освещающие различные стороны дисбактериоза в клиническом [Ивакина К. Н., 1970; Спекторова А. П., 1970; Билибин А. Ф., 1972; Грачева Н. М, 1972, 1980; Красноголовец В. Н., 1978, 1982; Ямпольская В. Д. 1978; Реброва Р. Н., 1979, и др.], клинико-морфологическом аспектах [Перкусова Р. О., Егорова Т. Н., 1982; Быков Л. В. и др., 1986, и др.].

Нарушение симбионтного равновесия в микрофлоре организма человека может зависеть от различных причин, среди них в первую очередь нужно назвать голодание, неполноценное питание (с развитием авитаминоза), истощение организма в связи со злокачественными новообразованиями и заболеваниями кроветворных органов, резкое изменение климатических условий, серьезные хирургические вмешательства, особенно операции на брюшной полости, эндокринные расстройства, инфекционные болезни, ионизирующую радиацию, активную терапию гормонами, применение химиотерапевтических препаратов вообще и антибиотиков в частности и т. д.

В настоящем разделе мы остановимся только на лекарственном дисбактериозе, возникающем в результате нарушения нормальных экологических условий существования микрофлоры организма при лечении различными лекарственными препаратами, в основном антибиотиками. В связи с тем, что эти явления стали нередкими, А. Ф. Билибин (1972) отмечает: «Мы вступили в эру активности условно-патогенных микробов и порождаемых ими оппортунистических болезней».

Важными патогенетическими факторами при развитии лекарственного дисбактериоза являются гибель под влиянием антибиотиков значительной части нормальных симбионтов, чувствительных к препарату, и неудержимое размножение микрофлоры, которая у здорового человека представлена весьма скромным количеством.

Микрофлора, находящаяся в открытых полостях человеческого тела: во рту, в кишечнике, на слизистой оболочке зева, глаз, кожи, уха, влагалища у женщин, выработана в процессе эволюции, характерна для каждого органа и является для них нормальной защитной флорой, а ее нарушения приводят к снижению резистентности организма.

Важная роль нормальной микрофлоры обусловлена присущими отдельным ее представителям антагонистическими отношениями с патогенными и рядом условно-патогенных микроорганизмов, их ферментативной активностью, способностью синтезировать некоторые витамины.

Из всех открытых полостей организма наиболее разнообразной является микрофлора кишечника. Она представлена огромным количеством родов и видов микроорганизмов, при этом в отношении значительного их числа до сих пор не установлены условия, необходимые для их культивирования (аэробные, анаэробные), питательные среды, температурный режим и др. В связи с этим и материалы, опубликованные отдельными исследователями в разные годы, с использованием неодинаковых методик, весьма разноречивы. Вместе с тем сведения о составе нормальной микрофлоры кишечника здорового человека в современных условиях важны для суждения о характере ее изменений при различных заболеваниях.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…