4 октября 2011

Псевдотуберкулез (экспериментальные исследования)

Проведенные экспериментальные исследования, клинические наблюдения различных авторов, а также наши собственные позволяют в настоящее время рекомендовать прежде всего тетрациклин и левомицетин.

Назначаются они в средних возрастных дозах в течение 2 нед. При более ранней отмене увеличивается процент рецидивов. Однако применение антибиотиков свыше 14 дней при псевдотуберкулезе с целью предотвращения рецидивов нерационально, так как при этом не происходит дальнейшего снижения процента рецидивов [Малый В. П., 1980]. Вместе с тем удлинение курса способствует нарастанию частоты осложнений антибиотикотерапии, что, безусловно, ухудшает исходы болезни.

Хотя аминогликозиды и показывают довольно высокую терапевтическую эффективность (нормализация температуры, снижение интоксикации), но применяются они реже, так как при длительности курса лечения в течение 5 — 6 дней часто наступают рецидивы. В. П. Малый (1981) наблюдал развитие рецидивов при лечении мономицином в 41%, неомицином — в 42%, канамицином — в 25% случаев. Удлинение же курса лечения этими антибиотиками приводит к серьезным осложнениям.

Стрептомицин при псевдотуберкулезе назначают в течение 10 дней. В. П. Малый (1983) считает его препаратом выбора, так как процент рецидивов при лечении стрептомицином низкий (8,9%). С целью повышения эффекта лечения В. П. Малый (1981) рекомендует применение комбинации тетрациклина и стрептомицина. Такая комбинация, по его  наблюдениям, уменьшает и процент рецидивов. В. С. Матковский и соавт. (1985) для усиления эффекта считают целесообразным проводить дифференцированную корректировку антибиотикотерапии в зависимости от чувствительности возбудителя, выделяемого от больного.

У тяжелых больных прием антибиотиков внутрь часто оказывается недостаточным. Тогда их вводят внутримышечно или внутривенно. Это прежде всего касается генерализованной формы, особенно при развитии сепсиса. В. И. Покровский и соавт. (1985) в таких случаях рекомендуют назначать гентамицин, тем более, что может нарастать устойчивость иерсиний к тетрациклинам и левомицетину. При отсутствии терапевтического эффекта рациональна также смена антибиотиков через 1 нед, с учетом общей длительности курса не менее 2 нед.

Применение антибактериальных средств должно сочетаться с патогенетическим лечением. Больным с выраженной интоксикацией проводят дезинтоксикационную терапию (вливания солевых полиионных растворов, глюкозы, а также полиглюкина, реополиглюкина, гемодеза, неокомпенсана внутривенно). Учитывая частоту выявления аллергических проявлений при псевдотуберкулезе, применяются десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, тавегил, диазолин и другие антигистаминные препараты).

Глюкокортикостероиды (обычно преднизолон в суточной дозе до 20 — 40 мг в течение 5 — 7 дней) показаны при тяжелом течении с выраженной интоксикацией, при поражениях кожи в виде узловатой эритемы [Малый В. П., 1980; Борисова М. А., 1983; Покровский В. И. и др., 1985].

Отмена стероидных гормонов проводится по общепринятым правилам. При желтушной форме основу терапии [Борисова М. А., 1983] составляют диета, прием щелочных минеральных вод, дезинтоксикационные средства и др., в зависимости от клинических проявлений развивающегося гепатита.

При развитии артритов назначаются противоревматические средства, иногда преднизолон.

При аппендикулярной форме, когда развивается картина острого аппендицита, больной наблюдается совместно с хирургом в динамике. В случаях отсутствия эффекта от дезинтоксикации и антибиотикотерапии проводится оперативное вмешательство, но не позднее 6 — 12 ч [Покровский В. И. и др., 1985].

Всем больным назначаются щадящая диета и комплекс витаминов. Особое значение отводится при этом аскорбиновой кислоте в связи с развивающимся ее дефицитом в организме больного псевдотуберкулезом [Борисова М. А., 1983; Прокопенко А. П., 1983]. Суточная доза аскорбиновой кислоты, по мнению этих авторов, может равняться 320 — 1000 мг.

Учитывая возможность развития рецидивов и затяжного течения, рационально применение стимулирующих средств — пентоксила, метилурацила. В. С. Матковский (1985) рекомендует применять пирогенал и тималин.

Разработать иммуно-корригирующую терапию считает необходимым Е. П. Шувалова (1982, 1985). Сердечнососудистые средства применяются по показаниям. По показаниям же назначаются физиотерапевтическое лечение, ЛФК.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Лечение чумы до настоящего времени представляет немалые трудности в связи с чрезвычайной тяжестью болезни, особенно у больных с септической и легочной формами, при которых явления резкой интоксикации развиваются в первые часы болезни, а летальный исход может наступить в течение 1 — 3 дней от начала заболевания. В истории лечения чумы можно выделить 2 периода: период…

Риккетсиозы (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, североазиатская клещевая лихорадка и др.) относятся к группе острых лихорадочных заболеваний, вызванных риккетсиями; наиболее древним из них, имевшим большое распространение на земном шаре, является эпидемический сыпной тиф. В настоящее время это заболевание как эпидемическое ликвидировано, но наблюдается как спорадический сыпной тиф, болезнь Брилла. Возможность специфического лечения риккетсиозов,…