4 октября 2011

Иерсиниоз

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — зооантропонозное острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинической симптоматики, волнообразностью течения, преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта и различной степенью выраженности токсикоаллергических реакций. Возбудитель — Yersinia enterocolitica — устойчив к низким температурам. Источником инфекции являются больные домашние животные и мелкие грызуны, в меньшей степени — больные люди и бактерионосители. Основной путь инфицирования — алиментарный. Сезонный подъем заболеваемости приходится на зимне-весенний период.

Кишечный иерсиниоз — повсеместно распространенное заболевание, протекает в виде спорадических случаев, семейно-групповых и крупных эпидемических вспышек.

Основными клиническими формами кишечного иерсиниоза являются:

  1. гастроэнтероколитическая;
  2. аппендикулярная;
  3. артритическая;
  4. септическая;
  5. стертая;
  6. субклиническая [Шувалова Е. П., 1982].

Некоторые авторы рассматривают артритическую форму иерсиниоза как осложнение гастроэнтероколитической формы [Иванов А. И., 1982]. В литературе имеются данные, указывающие на возможность затяжных до 1 года и более форм кишечного иерсиниоза [Дмитровский А. М. и др., 1985].

Н. И. Екисенина и соавт. (1980) описывают 4 варианта хронического течения данного заболевания:

  1. илеотифлит;
  2. мезаденит;
  3. псевдоаппендикулярный синдром;
  4. смешанная форма.

По данным Е. П. Шуваловой (1982), заболевание чаще протекает в легкой и среднетяжелой формах. А. М. Дмитровский и соавт. (1980) отмечают в 82% случаев среднетяжелое течение кишечного иерсиниоза, в 14% — тяжелое и лишь в 4%  — легкое. У взрослых прогноз в большинстве случаев (за исключением септической формы) благоприятный.

Клиническая диагностика иерсиниоза представляет известные трудности в связи с полиморфизмом клинических проявлений и их сходством с псевдотуберкулезом (абдоминальная, желтушная, генерализованная формы).

Поэтому при их дифференциации особое значение придается лабораторной диагностике. Кроме того, для назначения правильного и своевременного лечения кишечный иерсиниоз необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиозов, острого аппендицита, болезни Крона, сепсиса и др. По данным Г. В. Ющенко (1977, 1978), удельный вес кишечного иерсиниоза в группе пищевых токсикоинфенкций составляет 3,8 %, среди больных дизентерией — 2,6 %. В. И. Антонов (1977) при обследовании 1435 больных, поступивших в хирургическое отделение по поводу острой патологии органов брюшной полости, у 56 (3,9%) установил абдоминальную форму иерсиниоза. Решающее значение для подтверждения окончательного клинического диагноза имеют бактериологические и серологические методы исследования.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…