Иерсиниоз
Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — зооантропонозное острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинической симптоматики, волнообразностью течения, преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта и различной степенью выраженности токсикоаллергических реакций. Возбудитель — Yersinia enterocolitica — устойчив к низким температурам. Источником инфекции являются больные домашние животные и мелкие грызуны, в меньшей степени — больные люди и бактерионосители. Основной путь инфицирования — алиментарный. Сезонный подъем заболеваемости приходится на зимне-весенний период.
Кишечный иерсиниоз — повсеместно распространенное заболевание, протекает в виде спорадических случаев, семейно-групповых и крупных эпидемических вспышек.
Основными клиническими формами кишечного иерсиниоза являются:
- гастроэнтероколитическая;
- аппендикулярная;
- артритическая;
- септическая;
- стертая;
- субклиническая [Шувалова Е. П., 1982].
Некоторые авторы рассматривают артритическую форму иерсиниоза как осложнение гастроэнтероколитической формы [Иванов А. И., 1982]. В литературе имеются данные, указывающие на возможность затяжных до 1 года и более форм кишечного иерсиниоза [Дмитровский А. М. и др., 1985].
Н. И. Екисенина и соавт. (1980) описывают 4 варианта хронического течения данного заболевания:
- илеотифлит;
- мезаденит;
- псевдоаппендикулярный синдром;
- смешанная форма.
По данным Е. П. Шуваловой (1982), заболевание чаще протекает в легкой и среднетяжелой формах. А. М. Дмитровский и соавт. (1980) отмечают в 82% случаев среднетяжелое течение кишечного иерсиниоза, в 14% — тяжелое и лишь в 4% — легкое. У взрослых прогноз в большинстве случаев (за исключением септической формы) благоприятный.
Клиническая диагностика иерсиниоза представляет известные трудности в связи с полиморфизмом клинических проявлений и их сходством с псевдотуберкулезом (абдоминальная, желтушная, генерализованная формы).
Поэтому при их дифференциации особое значение придается лабораторной диагностике. Кроме того, для назначения правильного и своевременного лечения кишечный иерсиниоз необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиозов, острого аппендицита, болезни Крона, сепсиса и др. По данным Г. В. Ющенко (1977, 1978), удельный вес кишечного иерсиниоза в группе пищевых токсикоинфенкций составляет 3,8 %, среди больных дизентерией — 2,6 %. В. И. Антонов (1977) при обследовании 1435 больных, поступивших в хирургическое отделение по поводу острой патологии органов брюшной полости, у 56 (3,9%) установил абдоминальную форму иерсиниоза. Решающее значение для подтверждения окончательного клинического диагноза имеют бактериологические и серологические методы исследования.
«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина
Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…
Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…
Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…
К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…
Среди известных мер по борьбе с мялярией, как следует из доклада научной группы по противомалярийным препаратам ВОЗ (1975), химиотерапия традиционно сохраняет важное место благодаря сравнительной легкости применения и быстроте достижения эффекта. Используемые в настоящее время специфические противомалярийные препараты по типу действия разделяются на несколько групп.Шизотропные препаратыШизотропные препараты — действуют на бесполые формы паразитов. Они бывают…