4 октября 2011

Эшерихиозы

Подавляющее большинство случаев острых кишечных заболеваний у взрослых, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками (ЭПКП), обусловлены сероварами 0124 и 0151, относящимися к ЭПКП II категории. Эшерихиозы II категории у взрослых дают дизентерие и холероподобные заболевания, в основном с легким, реже — среднетяжелым и очень редко — тяжелым течением. Наиболее изученными из них являются эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 0124 и ЭПКП 0151. Они имеют сходные с дизентерией и между собой клинические проявления, в связи с чем этиологическая расшифровка их по клиническим данным весьма затруднена.

Диагноз в спорадических случаях обязательно должен подтверждаться бактериологически. Методы лечения дизентерие-подобных эшерихиозов и дизентерии имеют как некоторые общие черты, так и различия.

Назначение антибактериальных препаратов, в том числе антибиотиков, больным эшерихиозами должно быть более ограничено, чем больным дизентерией. Это объясняется легкостью и кратковременностью диспепсических расстройств и симптомов общей интоксикации. Клинические проявления у больных с дизентериеподобными эшерихиозами связаны с общетоксическими проявлениями и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. В зависимости от степени и протяженности поражения наблюдаются: колитическая, энтеритическая, гастроэнтероколитическая формы, каждая из которых может иметь стертое, легкое, среднетяжелое или тяжелое течение.

Холеро-подобные эшерихиозы изучены пока мало, у взрослых они вызываются ЭПКП сероварами О15, О148, 112 а, b и др. Протекают по типу острого гастроэнтерита, обычно без повышения температуры; характерно развитие дегидратации, которая, однако, как правило, не превышает 2 — 4 % от массы тела, скоропреходяще и сравнительно легко снимается введением солевых растворов. Больные с легкими, стертыми формами и бактериовыделители наблюдаются амбулаторно.

Госпитализации в инфекционное отделение подлежат лишь больные с тяжелым и среднетяжелым течением. Работники декретированных групп и лица, к ним приравненные, госпитализируются в обязательном порядке, независимо от формы и тяжести течения заболевания.

По нашим наблюдениям, у взрослых в спорадических случаях манифестные формы эшерихиоза, вызванного ЭПКП 0124, составили 29,8%, вызванного ЭПКП О151, — 23%, субклиническое течение (бактериовыделение) наблюдалось соответствено в 70,2% и 77% случаев. Более тяжело и клинически более выраженно протекали эшерихиозы при групповых вспышках пищевого происхождения.

На основании клинико-лабораторного обследования 406 взрослых пациентов (наблюдались нами в 19751980 гг.) с эшерихиозами, вызванными ЭПКП О151 и О124, можно считать, что наиболее частой из манифестных форм является энтеритическая.

Колитическая форма чаще регистрируется при эшерихиозе, вызванном ЭПКП О124 (25 %).

Гастритическая форма зарегистрирована нами только при эшерихиозе, вызванном ЭПКП О151, гастроэнтероколитическая — только в случаях групповых заболеваний. При гастроэнтероколитической форме течение было более тяжелым, с развитием обезвоживания, интоксикации, что потребовало проведения срочного патогенетического лечения (внутривенные вливания полиионных растворов в объеме 2 — 3 л и более в зависимости от степени обезвоживания).

В тяжелых случаях при выраженной интоксикации, кроме этих растворов, применяют также гемодез (по 300 — 400 мл), полиглюкин или реополиглюкин (по 500 — 1000 мл). Могут вводиться внутривенно по показаниям глюкокортикостероиды (гемисукцинат преднизолона по 60 — 120 мг или гемисукцинат гидрокортизона по 250 — 500 мг в сутки и больше). Сердечнососудистые средства применяются по показаниям и с учетом сопутствующих заболеваний. О возможности развития неотложных состояний при эшерихиозах у взрослых сообщает Г. А. Савинова (1981).

Среди наблюдавшихся нами больных эшерихиозами летальный исход имел место у одного больного с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…