4 октября 2011

Эшерихиозы, вызванные ЭПКП О151 и О124

В большинстве случаев эшерихиозы, вызванные ЭПКП О151 и О124, у взрослых заканчиваются полным выздоровлением без проведения какоголибо лечения. Повторное бактериовыделение ЭПКП О151 имело место у 36,5 % ЭПКП О124 — у 37,1 %, с кратностью от 2 до 8 раз в основном на протяжении 3 — 7 дней и лишь у единичных пациентов — до 14 — 28 дней. Более 1/2 больных не получали антибактериальных препаратов, лечение ограничивалось диетотерапией (стол 4), часть больных получали бификол (по 5 доз 2 раза в сутки 7 — 8 дней).

Остальные лечились одним из антибактериальных препаратов (тетрациклин, мономицин, левомицетин, фуразолидон, энтеросептол в обычных терапевтических дозах).

Статистически достоверного влияния антибактериальных препаратов на клиническое течение эшерихиозов выявить не удалось. Повторное бактериовыделение имело место во всех группах, подбор которых проводился по случайному признаку. Однако в группе пациентов, получавших бификол, повторное бактериовыделение зарегистрировано в меньшем проценте случаев. Это позволило нам сделать вывод о нецелесообразности применения антибиотиков и химиопрепаратов при стертом и легком течении эшерихиозов, вызванных ЭПКП О124 и О151.

Не требуется назначения антибактериальных препаратов и бактериовыделителям, так как они не предотвращают повторного бактериовыделения.

Анализируя данные литературы и принимая во внимание собственные наблюдения, наиболее правильно антибактериальные препараты, особенно антибиотики, применять по индивидуальным показаниям. Их назначают при тяжелом течении, больным с выраженным колнтическим синдромом, при наличии сопутствующих заболеваний, требующих антибиотической терапии. Чаще других применяют тетрациклины (тетрациклин по 0,3 г 3 — 4 раза в сутки 2 — 5 дней). Малую эффективность тетрациклина и левомицетина у взрослых при эшерихиозах отмечают Д. М. Хашимов и соавт. (1980). Ю. П. Сыкала и соавт. (1981) рекомендуют применять фуразолидон в комбинации с энтеросептолом.

Что касается резистентности ЭПКП, то 100% штаммов, выделенных от наблюдавшихся нами больных и выделителей ЭПКП О151, оказались чувствительными к мономицину и неомицину; из 52 штаммов к пенициллину оказались чувствительными только 5, к стрептомицину — 25, к тетрациклину — 29, к окситетрациклину — 35.

Наши наблюдения показали, что при эшерихиозах, включая субклинические формы (выделение ЭПКП при отсутствии диспепсических расстройств и при нормальной слизистой оболочке дистального отдела толстой кишки по данным ректороманоскопии), часто выявляется дисбактериоз кишечника.

Поэтому в случаях затягивания дисфункции кишечника или повторного бактериовыделения рационально назначать препараты, нормализующие микрофлору кишечника. С этой целью применяют биологические бактерийные препараты (коли-бактерин, бифидумбактерин, бификол по 2 — 5 доз 2 раза в сутки 2 — 4 нед), а также комплекс витаминов.

Местное лечение в виде микроклизм (вяжущие, масляные, с метацилом и др.) рекомендует Ф. Л. Райзе (1977) в случаях плохой репарации слизистой оболочки по данным ректороманоскопии.

Особой диеты при эшерихиозах не требуется. Во время острых проявлений назначают щадящий стол 4 (Б,В), который расширяется по мере нормализации стула и появления аппетита.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…