27 октября 2010

Патоморфогенез (изменения)

У животных, получивших террилитин и никотиновую кислоту через сутки после воспроизведения инфаркта миокарда, в ишемизированной зоне развиваются изменения, близкие к зарегистрированным в контрольной группе.

Через сутки после введения смеси препаратов видны очаги некроза с перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, в которых кардиомиоциты деструктированы, в периинфарктной зоне отмечается реакция соединительной ткани — пролиферация фибробластов, макрофагальные и лимфоидные инфильтрации. Кроме сравнительно крупных или мелких участков некроза, обнаруживаются фокусы дистрофии и некробиоза.

Помимо восковидного некроза кардиомиоцитов, в таких участках выявляются группы мышечных волокон, которые имеют базофильную окраску, зернистую структуру, нечеткие формы и часто фрагментарны.


Участок некроза миокарда

Участок некроза миокарда


Периинфарктный участок миокарда

Периинфарктный участок миокарда

Разрыхление кардиомиоцитов, отек и лимфостаз в строме, пролиферация фибробластов.
1-е сутки после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


В периинфарктной зоне нарушаются межклеточные взаимоотношения, интерцеллюлярные пространства широкие, заполнены жидкостью, в их составе — расширенные лимфатические сосуды и кровеносные капилляры, пролиферирующие фибробласты.

Такое «заболачивание» ткани, по-видимому, связано с недостаточностью оттока лимфы. Отмечаются признаки нарушения микроциркуляции в кровеносных капиллярах и венулах, как в контроле.

По величине участков некроза и некробиоза в ишемизированной зоне, их распространенности и изменениям в перинфарктной зоне животные этой серии практически не отличаются от контрольных.

Через 3 сут выявляются относительно крупные поля некроза, отграниченные от окружающей ткани широким грануляционным

Фрагментация, набухание и разрыхление мышечных волокон, лишенных ядер.
На границе макрофагальная и лейкоцитарная инфильтрация, полнокровие капилляров и стаз. 1-е сутки после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…

Патоморфогенез (грануляционная ткань)

Грануляционная ткань более зрелая, чем в контроле, по степени зрелости приближается к молодой рубцовой ткани, обнаруженной в этот период у животных других серий. По-видимому, хотя террилитин, введенный через сутки после перевязки, уже и не предотвращает развития инфаркта и даже существенно не уменьшает размеры повреждения, все же он стимулирует созревание рубцовой ткани, а возможно, и более…

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты способствует быстрому снижению свертывающей активности крови. Так, анализ параметров тромбоэластограмм, зарегистрированных через 2,5 ч после введения смеси, показал: время реакции (R) удлинилось на 164,2% (р < 0,001) по отношению к исходному и на 112,2% (р < 0,001) по отношению к величине, наблюдавшейся в аналогичный срок у животных контрольной серии;…

Выживаемость Несмотря на применение смеси при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, из 23 животных пали 11 (47,8%). Из них в первые 3 ч 4 кролика пали от фибрилляции желудочков и 1 — от острой сердечной недостаточности в результате развития острого обширного трансмурального инфаркта миокарда. Сравнительная характеристика летальности среди животных (кролики) Инфаркт миокарда (серии)…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения смеси террилитина и никотиновой кислоты до через 30 мин 2,5 ч 24 ч 1 3 сут 1 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8…