27 октября 2010

Электрокардиография

Электрокардиографическая картина до введения указанной смеси соответствует вышеописанной. Введение смеси заметно уменьшает прогрессирование развивающихся нарушений.

В первую очередь это проявлялось в уменьшении тахикардии и нарушений ритма.

Происходило увеличение вольтажа зубца R в первую очередь в грудных отведениях; сегмент STI-III (V3-4) приближался к изолинии с образованием зубца ТIII (VI). К концу 1-х суток эти показатели были менее нарушены, чем у животных контрольной серии.


ЭКГ кролика

ЭКГ кролика

ЭКГ кролика после перевязки коронарной артерии и введения (через 30 мин) смеси террилитина и никотиновой кислоты:

а — исходная ЭКГ;
б — через 30 мин после воздействия;
в — через 1 ч;
г — через 24 часа,
д — через 3 сут,
е — через 7 сут,
ж — через 15 сут,
з — через 30 сут.


Если в контрольной серии ЭКГ начинала приобретать положительную динамику через 10 — 15 дней после окклюзии коронарной артерии, то у кроликов, получивших смесь террилитина и никотиновой кислоты, нарушения ЭКГ не были столь выраженным, регресс последних происходил еще до 1 — 3-х суток.

Возрастал во всех отведениях ранее понижавшийся зубец R, нормализовался сегмент ST, зубец Т возвращался к исходному.

Только у одного кролика из 24 на 3-и сутки зарегистрированы мерцательная аритмия, уменьшение вольтажа зубца R, особенно в грудных отведениях, увеличился и уширился зубец QI-III. Животное пало.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Электрокардиография (анализ)

Анализ ЭКГ животных, получивших смесь через 1,5 ч после окклюзии коронарной артерии, показал, что у 22 из 25 кроликов приостановилось развитие нарушений биоэлектрической деятельности сердца. Из остальных трех нарушения у одного прогрессировали, и к 3-му часу опыта пароксизмальная тахиаритмия перешла в необратимую фибрилляцию. Еще у 2 животных зона некроза продолжала расширяться и к концу 1-х…

Патоморфогенез (полнокровие микроциркуляторного русла)

У некоторых животных в этот период вообще не видно очагов некроза, а вместо этого выявляются очаги рубцовой ткани, в которой сохранены группы кардиомиоцитов с выраженной активностью ферментов. Характерно, что рубцовая ткань уже в эти сроки значительно более зрелая, чем грануляционная ткань, обнаруженная в этот период в контроле. Показательно, что эта ткань богаче макрофагами, лимфоцитами и…

Электрокардиография (вольтаж зубцов)

У животных, получивших смесь террилитина с никотиновой кислотой через 3 ч после окклюзии коронарной артерии, перед введением имелись выраженные изменения. Резко уменьшен вольтаж зубцов RI-III в грудных отведениях регистрируется r. Сегмент ST во всех отведениях (за исключением I стандартного отведения) приобретает дугообразную форму и переходит в отрицательный зубец Т. Отмечены также различные нарушения ритма сердца,…

Патоморфогенез (расширение капиллярной сети)

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии предотвращает существенные изменения биоэлектрической активности сердца, способствует быстрому снижению активности КФК в сыворотке крови, обусловливает выраженную и продолжительную гипокоагуляцию, устраняет дефицит кровотока по передней межжелудочковой артерии, по всей вероятности, активизирует интракоронарное кровообращение и тем самым предохраняет миокард от некротического повреждения. У животных,…

Электрокардиография (биоэлектрическая активность сердца)

Террилитин и никотиновую кислоту вводили 25 кроликам через 24 ч после окклюзии коронарной артерии — на фоне острого обширного инфаркта миокарда. В течение часа после введения смеси положительный эффект не отмечен. Продолжается развитие острого инфаркта миокарда. Через сутки можно уловить некоторое улучшение биоэлектрической активности сердца. Тем не менее регистрируется глубокий зубец QI-III. В III отведении…