27 октября 2010

Гемокоагуляция (гиперкоагуляция)

Исследования на 3-и сутки указывали на умеренно выраженную гиперкоагуляцию. Так, время реакции сократилось на 25,6% (р < 0,01) по отношению к исходной величине, но на 36,6% (р < 0,01) было больше, чем в контроле. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренное повышение свертывающей активности крови.

Последующие определения, проведенные по истечении 7 сут, выявили тенденцию к нормализации свертывания крови с достижением исходного уровня всех показателей ТЭГ к концу 1-го месяца.

Таким образом, можно заключить, что введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 3 ч после создания модели инфаркта миокарда было менее эффективно по сравнению с предыдущими сериями опытов, когда препараты были введены через 30 мин и 1,5 ч после перевязки коронарной артерии. Однако гипокоагуляция была интенсивнее и продолжительнее, чем в контроле.

У животных, которым смесь террилитина и никотиновой кислоты вводили через 24 ч после моделирования инфаркта миокарда, время реакции, по данным ТЭГ, измеренное через 1 ч, удлинилось на 168,6% (р < 0,001), а время образования сгустка — на 76,6% (р < 0,001) по отношению к значениям, зарегистрированным в исходном состоянии.

Максимальная амплитуда в этот период исследования уменьшилась на 24,4% (р < 0,01). Величина специфического показателя коагуляции увеличилась на 63,3% (р < 0,001), показателя уплотнения кровяного сгустка — на 71,1% (р < 0,001) и показателя тотального свертывания крови — на 90,9% (р < 0,001) по отношению к исходным величинам.

Эластичность кровяного сгустка уменьшилась на 42,9% (р < 0,001).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Через 3 ч после моделирования инфаркта миокарда введение смеси приводило к снижению активности свертывающей системы крови. Анализ тромбоэластограмм, зарегистрированных через 1 ч после введения смеси, показал: время реакции удлинилось на 192% (р < 0,001) по отношению к исходному значению, время образования сгустка — на 79,4% (р < 0,001). Максимальная амплитуда в этот период исследования уменьшилась…

Применение смеси террилитина и никотинозой кислоты сутки после окклюзии коронарной артерии (M ± m) Изучаемые показатели Время после перевязки артерии время после введения смеси   до через 24 ч 1 1 ч 1 24 ч 3 сут 1 7 сут 15 сут 1 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4…

Электрокардиография

Электрокардиографическая картина до введения указанной смеси соответствует вышеописанной. Введение смеси заметно уменьшает прогрессирование развивающихся нарушений. В первую очередь это проявлялось в уменьшении тахикардии и нарушений ритма. Происходило увеличение вольтажа зубца R в первую очередь в грудных отведениях; сегмент STI-III (V3-4) приближался к изолинии с образованием зубца ТIII (VI). К концу 1-х суток эти показатели были…

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки коронарной артерии участки некротизированных кардиомиоцитов в зоне ишемии встречались редко. Очаги с зернистой дистрофией кардиомиоцитов или некробиозом выявлялись регулярно, однако они имели меньшие размеры, чем у животных контрольной серии. То же самое относится и к гистохимическим показателям участков миокарда или отдельных кардиомиоцитов с пониженным содержанием гликогена или отсутствием его меньше, чем…

Летальность после перевязки коронарной артерии у кроликов в зависимости от срока введения террилитина и никотиновой кислоты B рем я до введения, ч Сроки падежа Всего до 1 ч от 1 до 3 ч от 3 до 24 ч от 1 до 3 сут от 3 до 7 сут от 7 до 30 сут Контроль (без…