27 октября 2010

Патоморфогенез (гистохимические параметры кардиомиоцитов)

Через 3 сут после перевязки крупные очаги некроза, выявляемые в контроле, отсутствуют. Меньше, чем в предыдущий срок исследования, мелких очагов некробиоза и некроза, по-видимому, вследствие быстрого рассасывания разрушенных кардиомиоцитов и восстановления их при обратимых повреждениях.

Только у одного из животных выявлено относительно большое рубцовое поле, включающее в себя остатки еще не резорбированных некротизированных кардиомиоцитов и кардиомиоцитов, у которых сохранены ядра и ферментная активность.

У большинства животных крупных Рубцовых полей нет, а имеется несколько относительно небольших соединительнотканных очагов, богатых лимфоцитами и плазматическими клетками, фибробластами.

Через 7 сут после перевязки артерии участков некроза уже нет, также как и участков с некробиотическими признаками. Сохранены рубцовые очаги более зрелой соединительной ткани. Гистохимические параметры кардиомиоцитов такие же, как в норме.

Через 15 сут после перевязки венечной артерии в миокарде обычно остаются лишь зоны мелкоочагового кардиосклероза. Соединительная ткань рубца отличается зрелостью.

Распространенность рубцовых очагов по сравнению с контролем меньше, а по сравнению с таковой у животных, получивших смесь через 30 мин после окклюзии — больше.


Небольшой фокус некроза

Небольшой фокус некроза

Небольшой фокус некроза и некробиоза мышечных волокон без лейкоцитарной реакции.
15 сут после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


По прошествии 30 сут гистологическая картина — стабилизировавшийся мелкои крупноочаговый склероз. У одного животного обнаружен большой рубцовый очаг, соединительная ткань в котором разрыхлена и подвергнута обратному развитию.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Летальность после перевязки коронарной артерии у кроликов в зависимости от срока введения террилитина и никотиновой кислоты B рем я до введения, ч Сроки падежа Всего до 1 ч от 1 до 3 ч от 3 до 24 ч от 1 до 3 сут от 3 до 7 сут от 7 до 30 сут Контроль (без…

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки коронарной артерии участки некротизированных кардиомиоцитов в зоне ишемии встречались редко. Очаги с зернистой дистрофией кардиомиоцитов или некробиозом выявлялись регулярно, однако они имели меньшие размеры, чем у животных контрольной серии. То же самое относится и к гистохимическим показателям участков миокарда или отдельных кардиомиоцитов с пониженным содержанием гликогена или отсутствием его меньше, чем…

Электрокардиография (анализ)

Анализ ЭКГ животных, получивших смесь через 1,5 ч после окклюзии коронарной артерии, показал, что у 22 из 25 кроликов приостановилось развитие нарушений биоэлектрической деятельности сердца. Из остальных трех нарушения у одного прогрессировали, и к 3-му часу опыта пароксизмальная тахиаритмия перешла в необратимую фибрилляцию. Еще у 2 животных зона некроза продолжала расширяться и к концу 1-х…

Патоморфогенез (полнокровие микроциркуляторного русла)

У некоторых животных в этот период вообще не видно очагов некроза, а вместо этого выявляются очаги рубцовой ткани, в которой сохранены группы кардиомиоцитов с выраженной активностью ферментов. Характерно, что рубцовая ткань уже в эти сроки значительно более зрелая, чем грануляционная ткань, обнаруженная в этот период в контроле. Показательно, что эта ткань богаче макрофагами, лимфоцитами и…

Электрокардиография (вольтаж зубцов)

У животных, получивших смесь террилитина с никотиновой кислотой через 3 ч после окклюзии коронарной артерии, перед введением имелись выраженные изменения. Резко уменьшен вольтаж зубцов RI-III в грудных отведениях регистрируется r. Сегмент ST во всех отведениях (за исключением I стандартного отведения) приобретает дугообразную форму и переходит в отрицательный зубец Т. Отмечены также различные нарушения ритма сердца,…