27 октября 2010

Патоморфогенез (гистохимические параметры кардиомиоцитов)

Через 3 сут после перевязки крупные очаги некроза, выявляемые в контроле, отсутствуют. Меньше, чем в предыдущий срок исследования, мелких очагов некробиоза и некроза, по-видимому, вследствие быстрого рассасывания разрушенных кардиомиоцитов и восстановления их при обратимых повреждениях.

Только у одного из животных выявлено относительно большое рубцовое поле, включающее в себя остатки еще не резорбированных некротизированных кардиомиоцитов и кардиомиоцитов, у которых сохранены ядра и ферментная активность.

У большинства животных крупных Рубцовых полей нет, а имеется несколько относительно небольших соединительнотканных очагов, богатых лимфоцитами и плазматическими клетками, фибробластами.

Через 7 сут после перевязки артерии участков некроза уже нет, также как и участков с некробиотическими признаками. Сохранены рубцовые очаги более зрелой соединительной ткани. Гистохимические параметры кардиомиоцитов такие же, как в норме.

Через 15 сут после перевязки венечной артерии в миокарде обычно остаются лишь зоны мелкоочагового кардиосклероза. Соединительная ткань рубца отличается зрелостью.

Распространенность рубцовых очагов по сравнению с контролем меньше, а по сравнению с таковой у животных, получивших смесь через 30 мин после окклюзии — больше.


Небольшой фокус некроза

Небольшой фокус некроза

Небольшой фокус некроза и некробиоза мышечных волокон без лейкоцитарной реакции.
15 сут после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


По прошествии 30 сут гистологическая картина — стабилизировавшийся мелкои крупноочаговый склероз. У одного животного обнаружен большой рубцовый очаг, соединительная ткань в котором разрыхлена и подвергнута обратному развитию.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Через сутки после введения смеси изучаемые показатели тромбоэластограмм приближались к исходным значениям. В этот период время реакции кровяного сгустка было на 65,8% (р < 0,001) продолжительнее по сравнению с исходным значением и на 219% (р < 0,001) по сравнению с контролем, а время образования кровяного сгустка — на 33,4% (р < 0,001) по отношению к…

Результаты изучения активности креатинфосфокиназы сыворотки крови показали, что перевязка коронарной артерии приводит спустя 1,5 ч к увеличению активности в 4 раза. Через сутки активность КФК возрастала более чем в 5 раз (р < 0,001) и лишь на 3-и сутки выявлялась тенденция к нормализации. Динамика активности КФК при инфаркте миокарда в условиях интактного и блокированного лимфооттока…

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии способствовало снижению свертывающей активности крови. Эти изменения затрагивали в основном показатели протромбинтромбинового комплекса и функциональную активность тромбоцитов. Максимальный гипокоагуляционный эффект был отмечен в первые 3 ч после введения. В дальнейшем эффект, полученный после применения смеси, снижался. Результаты исследований показали, что введение смеси…

Изменения показателей лимфокоагуляции при остром инфаркте миокарда в условиях блокированного лимфооттока под влиянием смеси террилитина» и никотиновой кислоты (M ± m, n = 17) Показатели Данные интактных животных Сроки исследования 1 сут 3 сут 7 сут Количество животных 5 4 4 4 Время свертывания (с) 598,4 ± 17,69 299,5 ± 16,27 275,8 ± 10,93 278,8…

Через сутки после введения смеси гипокоагуляционный эффект еще сохраняется, но имеется тенденция к некоторому повышению активности свертывающей системы крови. Анализ тромбоэластограмм, зарегистрированных в этот период, показал: время реакции было удлинено на 43% (р < 0,001) по отношению к исходному значению и на 159% (р < 0,001) по отношению к контролю, время образования сгустка — на…