27 октября 2010

Патоморфогенез (гистохимические параметры кардиомиоцитов)

Через 3 сут после перевязки крупные очаги некроза, выявляемые в контроле, отсутствуют. Меньше, чем в предыдущий срок исследования, мелких очагов некробиоза и некроза, по-видимому, вследствие быстрого рассасывания разрушенных кардиомиоцитов и восстановления их при обратимых повреждениях.

Только у одного из животных выявлено относительно большое рубцовое поле, включающее в себя остатки еще не резорбированных некротизированных кардиомиоцитов и кардиомиоцитов, у которых сохранены ядра и ферментная активность.

У большинства животных крупных Рубцовых полей нет, а имеется несколько относительно небольших соединительнотканных очагов, богатых лимфоцитами и плазматическими клетками, фибробластами.

Через 7 сут после перевязки артерии участков некроза уже нет, также как и участков с некробиотическими признаками. Сохранены рубцовые очаги более зрелой соединительной ткани. Гистохимические параметры кардиомиоцитов такие же, как в норме.

Через 15 сут после перевязки венечной артерии в миокарде обычно остаются лишь зоны мелкоочагового кардиосклероза. Соединительная ткань рубца отличается зрелостью.

Распространенность рубцовых очагов по сравнению с контролем меньше, а по сравнению с таковой у животных, получивших смесь через 30 мин после окклюзии — больше.


Небольшой фокус некроза

Небольшой фокус некроза

Небольшой фокус некроза и некробиоза мышечных волокон без лейкоцитарной реакции.
15 сут после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


По прошествии 30 сут гистологическая картина — стабилизировавшийся мелкои крупноочаговый склероз. У одного животного обнаружен большой рубцовый очаг, соединительная ткань в котором разрыхлена и подвергнута обратному развитию.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Исследования на 3-и сутки указывали на умеренно выраженную гиперкоагуляцию. Так, время реакции сократилось на 25,6% (р < 0,01) по отношению к исходной величине, но на 36,6% (р < 0,01) было больше, чем в контроле. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренное повышение свертывающей активности крови. Последующие определения, проведенные по истечении 7 сут, выявили тенденцию к…

Электрокардиография

Электрокардиографическая картина до введения указанной смеси соответствует вышеописанной. Введение смеси заметно уменьшает прогрессирование развивающихся нарушений. В первую очередь это проявлялось в уменьшении тахикардии и нарушений ритма. Происходило увеличение вольтажа зубца R в первую очередь в грудных отведениях; сегмент STI-III (V3-4) приближался к изолинии с образованием зубца ТIII (VI). К концу 1-х суток эти показатели были…

Применение смеси террилитина и никотинозой кислоты сутки после окклюзии коронарной артерии (M ± m) Изучаемые показатели Время после перевязки артерии время после введения смеси   до через 24 ч 1 1 ч 1 24 ч 3 сут 1 7 сут 15 сут 1 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4…

Летальность после перевязки коронарной артерии у кроликов в зависимости от срока введения террилитина и никотиновой кислоты B рем я до введения, ч Сроки падежа Всего до 1 ч от 1 до 3 ч от 3 до 24 ч от 1 до 3 сут от 3 до 7 сут от 7 до 30 сут Контроль (без…

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки коронарной артерии участки некротизированных кардиомиоцитов в зоне ишемии встречались редко. Очаги с зернистой дистрофией кардиомиоцитов или некробиозом выявлялись регулярно, однако они имели меньшие размеры, чем у животных контрольной серии. То же самое относится и к гистохимическим показателям участков миокарда или отдельных кардиомиоцитов с пониженным содержанием гликогена или отсутствием его меньше, чем…