27 октября 2010

Патоморфогенез (расширение капиллярной сети)

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии предотвращает существенные изменения биоэлектрической активности сердца, способствует быстрому снижению активности КФК в сыворотке крови, обусловливает выраженную и продолжительную гипокоагуляцию, устраняет дефицит кровотока по передней межжелудочковой артерии, по всей вероятности, активизирует интракоронарное кровообращение и тем самым предохраняет миокард от некротического повреждения.

У животных, получивших смесь террилитина и никотиновой кислоты через 1,5 ч после окклюзии коронарной артерии, по прошествии суток после введения смеси редко обнаруживались очаги полного некроза клеток миокарда.

Однако в ишемической зоне, особенно в подэндокардиальном слое, видны участки дистрофии и частичного некробиоза кардиомицитов, перемежающиеся с участками малоизмененных волокон.

Такая же мозаичная картина отмечается и при гистохимическом анализе миокарда — отдельные кардиомиоциты с выраженной активностью СДГ, НАД-Н-азы чередуются с участками, в которых она либо понижена, либо отсутствует. То же самое относится и к гликогену.


Реакция на СДГ

Реакция на СДГ

Мозаичное распределение участков с отсутствующей,
сниженной и выраженной активностью фермента.
1-е сутки после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


Следует отметить, что очаги дистрофии и некробиоза нечетка отграничены от интактных участков миокарда. Распространенность их в ишемической зоне значительно меньше, чем у контрольных — нелеченых животных, меньше и глубина поражения мышечных волокон.

При сравнении результатов этой серии с таковыми у кроликов, получивших смесь через 30 мин, следует отметить большую выраженность некробиотических изменений. В очагах некробиоза чаще встречаются кардиомиоциты без ядер. По краям таких участков заметнее небольшая инфильтрация нейтрофилами и эозинофилами.

Все это указывает на то, что террилитин и никотиновая кислота через 1,5 ч менее эффективны, чем через 30 мин после перевязки.

Явления стаза и сладжа эритроцитов в капиллярах и в венулах меньше, чем в контроле. На периферии ишемизированной зоны отмечается расширение капиллярной сети.

В эндокарде изменения почти не выражены, а в эпикарде отмечаются отек лейкоцитарная инфильтрация и небольшие наложения фибрина. Подэндокардиальные сосуды расширены и полнокровны, возможно, вследствие усиления коллатерального кровообращения.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Через сутки после введения смеси изучаемые показатели тромбоэластограмм приближались к исходным значениям. В этот период время реакции кровяного сгустка было на 65,8% (р < 0,001) продолжительнее по сравнению с исходным значением и на 219% (р < 0,001) по сравнению с контролем, а время образования кровяного сгустка — на 33,4% (р < 0,001) по отношению к…

Результаты изучения активности креатинфосфокиназы сыворотки крови показали, что перевязка коронарной артерии приводит спустя 1,5 ч к увеличению активности в 4 раза. Через сутки активность КФК возрастала более чем в 5 раз (р < 0,001) и лишь на 3-и сутки выявлялась тенденция к нормализации. Динамика активности КФК при инфаркте миокарда в условиях интактного и блокированного лимфооттока…

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии способствовало снижению свертывающей активности крови. Эти изменения затрагивали в основном показатели протромбинтромбинового комплекса и функциональную активность тромбоцитов. Максимальный гипокоагуляционный эффект был отмечен в первые 3 ч после введения. В дальнейшем эффект, полученный после применения смеси, снижался. Результаты исследований показали, что введение смеси…

Изменения показателей лимфокоагуляции при остром инфаркте миокарда в условиях блокированного лимфооттока под влиянием смеси террилитина» и никотиновой кислоты (M ± m, n = 17) Показатели Данные интактных животных Сроки исследования 1 сут 3 сут 7 сут Количество животных 5 4 4 4 Время свертывания (с) 598,4 ± 17,69 299,5 ± 16,27 275,8 ± 10,93 278,8…

Через сутки после введения смеси гипокоагуляционный эффект еще сохраняется, но имеется тенденция к некоторому повышению активности свертывающей системы крови. Анализ тромбоэластограмм, зарегистрированных в этот период, показал: время реакции было удлинено на 43% (р < 0,001) по отношению к исходному значению и на 159% (р < 0,001) по отношению к контролю, время образования сгустка — на…