Патоморфогенез (полнокровие микроциркуляторного русла)
У некоторых животных в этот период вообще не видно очагов некроза, а вместо этого выявляются очаги рубцовой ткани, в которой сохранены группы кардиомиоцитов с выраженной активностью ферментов.
Характерно, что рубцовая ткань уже в эти сроки значительно более зрелая, чем грануляционная ткань, обнаруженная в этот период в контроле. Показательно, что эта ткань богаче макрофагами, лимфоцитами и плазматическими клетками.
Сохраняется полнокровие микроциркуляторного русла, но без явлений микротромбоза и сладжа. Мелкие ветви венечной артерии также полнокровны, что свидетельствует о развитом коллатеральном кровообращении.
Через 7 сут после перевязки венечной артерии в миокарде сохранены лишь небольшие очаги зрелой фибрознорубцовой ткани, площадь которых в среднем значительно уступает аналогичным зонам деструкции в контроле.
По степени зрелости они соответствуют рубцовой ткани 15-дневного срока контрольной серии — в рубцовой ткани имеются сосуды синусоидального типа, увеличено также число сосудов в миокарде вокруг рубцов.
Кардиомиоциты периинфарктной зоны и интактной зоны практически одинаковы: они содержат достаточное количество гликогена и проявляют высокую активность ферментов.
Через 15 сут имеются лишь мелкие очаги рубцовой ткани, т. е. мелкоочаговый кардиосклероз. Соединительная ткань в рубцах становится более рыхлой. Иногда в этих участках обнаруживается повышенное содержание клеточных элементов, в том числе плазмоцитов и лимфоцитов.
Очаги рубцовой ткани
Мелкие очаги рубцовой ткани. 15 сут после перевязки
артерии в условиях применения смеси.
Таким образом, к 15-му дню у большинства животных нет крупных сформированных рубцов. По гистохимическим свойствам волокна миокарда уже практически не отличаются от интактных.
Через 30 сут после перевязки артерии гистологическая картина практически не меняется. В ишемизированной зоне отмечается мелкоочаговый кардиосклероз без формирования крупных Рубцовых очагов.
Рубцовая ткань такая же, как и через 15 сут. Полностью восстанавливаются и гистохимические особенности миокарда, что говорит о восстановлении обменных процессов в них.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения смеси террилитина и никотиновой кислоты до через 30 мин 2,5 ч 24 ч 1 3 сут 1 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8…

В отличие от животных с интактным лимфоотводящим сосудом сердца положительное влияние смеси отсутствовало. Последнюю вводили через 1,5 ч после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца. Следует подчеркнуть, что после перевязки 2 сосудов отмечались более выраженные нарушения биоэлектрической активности сердца, чем у животных с перевязкой только ветви коронарной артерии. Смесь террилитина и никотиновой кислоты вводили на…
Через сутки после введения смеси изучаемые показатели тромбоэластограмм приближались к исходным значениям. В этот период время реакции кровяного сгустка было на 65,8% (р < 0,001) продолжительнее по сравнению с исходным значением и на 219% (р < 0,001) по сравнению с контролем, а время образования кровяного сгустка — на 33,4% (р < 0,001) по отношению к…
Результаты изучения активности креатинфосфокиназы сыворотки крови показали, что перевязка коронарной артерии приводит спустя 1,5 ч к увеличению активности в 4 раза. Через сутки активность КФК возрастала более чем в 5 раз (р < 0,001) и лишь на 3-и сутки выявлялась тенденция к нормализации. Динамика активности КФК при инфаркте миокарда в условиях интактного и блокированного лимфооттока…
Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии способствовало снижению свертывающей активности крови. Эти изменения затрагивали в основном показатели протромбинтромбинового комплекса и функциональную активность тромбоцитов. Максимальный гипокоагуляционный эффект был отмечен в первые 3 ч после введения. В дальнейшем эффект, полученный после применения смеси, снижался. Результаты исследований показали, что введение смеси…