27 октября 2010

Изменения коагуляционной способности лимфы

Изменения коагуляционной способности лимфы в сторону ее снижения под влиянием смеси, применяемой спустя 1,5 ч после создания модели, не были столь выражены, как при ее применении в условиях острого инфаркта миокарда с интактным лимфооттоком сердечной мышцы.


Показатели свертываемости лимфы

Показатели свертываемости лимфы

Показатели свертываемости лимфы (а) и крови (б) при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца у кроликов и введения смеси террилитина и никотиновой кислоты:

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — протромбиновый индекс;
5 — тромбиновое время;
6 — гепариновое время;
7 — концентрация фибриногена;
8 — фибринолитическая активность.
Левый столбик — 1 сут; средний — 3 сут; правый — 7 сут.


Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца под влиянием смеси террилитина и никотиновой кислоты показало ее возрастание лишь на 1-е сутки (на 31,9%).

На 3-и и 7-е сутки она была в пределах исходного значения. При сравнении с контролем-2 наблюдалось резкое возрастание на 1-е сутки (в 6,5 раза, р < 0,001) и постепенное уменьшение в последующие сроки (в 3,3 раза, рС < 0,001 и в 1,9 раза, р < 0,02 соответственно на 3-и и 7-е сутки).

При сравнении с величиной показателя у животных с инфарктом миокарда, которым смесь вводили в условиях интактного лимфоколлектора сердечной мышцы, скорость лимфооттока была меньше, особенно на 3-и сутки (на 35,8%, р < 0,05).

Изменения гемокоагуляции под действием смеси в условиях перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца были однонаправленны с изменениями в лимфе.

Анализ изменений показателей лимфогемокоагуляции под влиянием смеси, применяемой в условиях одновременной перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, выявил незначительный гипокоагуляционный эффект на 1-е сутки по сравнению с использованием указанной смеси при остром инфаркте миокарда и иптактном лимфоколлекторе сердечной мышцы.

К концу недели показатели лимфогемокоагуляции незначительно отличались от таковых у животных с острым инфарктом миокарда в условиях блокированного лимфодренажа без лечения.

Скорость лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока была снижена по сравнению со скоростью, наблюдавшейся у животных с острым инфарктом миокарда с интактным лимфооттоком, леченных той же смесью, и что наглядно прослеживалось на 3-и сутки исследования.

Следовательно, применение смеси при одновременном лигировании коронарной артерии и лимфоколлектора сердца не устраняло нарушений лимфогемокоагуляции, угнетения фибринолиза и скорости лимфооттока из дренированного грудного протока по сравнению с применением этой смеси при остром инфаркте миокарда и интактном лимфоколлекторе сердечной мышцы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Летальность после перевязки коронарной артерии у кроликов в зависимости от срока введения террилитина и никотиновой кислоты B рем я до введения, ч Сроки падежа Всего до 1 ч от 1 до 3 ч от 3 до 24 ч от 1 до 3 сут от 3 до 7 сут от 7 до 30 сут Контроль (без…

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки коронарной артерии участки некротизированных кардиомиоцитов в зоне ишемии встречались редко. Очаги с зернистой дистрофией кардиомиоцитов или некробиозом выявлялись регулярно, однако они имели меньшие размеры, чем у животных контрольной серии. То же самое относится и к гистохимическим показателям участков миокарда или отдельных кардиомиоцитов с пониженным содержанием гликогена или отсутствием его меньше, чем…

Электрокардиография (анализ)

Анализ ЭКГ животных, получивших смесь через 1,5 ч после окклюзии коронарной артерии, показал, что у 22 из 25 кроликов приостановилось развитие нарушений биоэлектрической деятельности сердца. Из остальных трех нарушения у одного прогрессировали, и к 3-му часу опыта пароксизмальная тахиаритмия перешла в необратимую фибрилляцию. Еще у 2 животных зона некроза продолжала расширяться и к концу 1-х…

Патоморфогенез (полнокровие микроциркуляторного русла)

У некоторых животных в этот период вообще не видно очагов некроза, а вместо этого выявляются очаги рубцовой ткани, в которой сохранены группы кардиомиоцитов с выраженной активностью ферментов. Характерно, что рубцовая ткань уже в эти сроки значительно более зрелая, чем грануляционная ткань, обнаруженная в этот период в контроле. Показательно, что эта ткань богаче макрофагами, лимфоцитами и…

Электрокардиография (вольтаж зубцов)

У животных, получивших смесь террилитина с никотиновой кислотой через 3 ч после окклюзии коронарной артерии, перед введением имелись выраженные изменения. Резко уменьшен вольтаж зубцов RI-III в грудных отведениях регистрируется r. Сегмент ST во всех отведениях (за исключением I стандартного отведения) приобретает дугообразную форму и переходит в отрицательный зубец Т. Отмечены также различные нарушения ритма сердца,…