27 октября 2010

Изменения коагуляционной способности лимфы

Изменения коагуляционной способности лимфы в сторону ее снижения под влиянием смеси, применяемой спустя 1,5 ч после создания модели, не были столь выражены, как при ее применении в условиях острого инфаркта миокарда с интактным лимфооттоком сердечной мышцы.


Показатели свертываемости лимфы

Показатели свертываемости лимфы

Показатели свертываемости лимфы (а) и крови (б) при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца у кроликов и введения смеси террилитина и никотиновой кислоты:

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — протромбиновый индекс;
5 — тромбиновое время;
6 — гепариновое время;
7 — концентрация фибриногена;
8 — фибринолитическая активность.
Левый столбик — 1 сут; средний — 3 сут; правый — 7 сут.


Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца под влиянием смеси террилитина и никотиновой кислоты показало ее возрастание лишь на 1-е сутки (на 31,9%).

На 3-и и 7-е сутки она была в пределах исходного значения. При сравнении с контролем-2 наблюдалось резкое возрастание на 1-е сутки (в 6,5 раза, р < 0,001) и постепенное уменьшение в последующие сроки (в 3,3 раза, рС < 0,001 и в 1,9 раза, р < 0,02 соответственно на 3-и и 7-е сутки).

При сравнении с величиной показателя у животных с инфарктом миокарда, которым смесь вводили в условиях интактного лимфоколлектора сердечной мышцы, скорость лимфооттока была меньше, особенно на 3-и сутки (на 35,8%, р < 0,05).

Изменения гемокоагуляции под действием смеси в условиях перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца были однонаправленны с изменениями в лимфе.

Анализ изменений показателей лимфогемокоагуляции под влиянием смеси, применяемой в условиях одновременной перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, выявил незначительный гипокоагуляционный эффект на 1-е сутки по сравнению с использованием указанной смеси при остром инфаркте миокарда и иптактном лимфоколлекторе сердечной мышцы.

К концу недели показатели лимфогемокоагуляции незначительно отличались от таковых у животных с острым инфарктом миокарда в условиях блокированного лимфодренажа без лечения.

Скорость лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока была снижена по сравнению со скоростью, наблюдавшейся у животных с острым инфарктом миокарда с интактным лимфооттоком, леченных той же смесью, и что наглядно прослеживалось на 3-и сутки исследования.

Следовательно, применение смеси при одновременном лигировании коронарной артерии и лимфоколлектора сердца не устраняло нарушений лимфогемокоагуляции, угнетения фибринолиза и скорости лимфооттока из дренированного грудного протока по сравнению с применением этой смеси при остром инфаркте миокарда и интактном лимфоколлекторе сердечной мышцы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии способствовало снижению свертывающей активности крови. Эти изменения затрагивали в основном показатели протромбинтромбинового комплекса и функциональную активность тромбоцитов. Максимальный гипокоагуляционный эффект был отмечен в первые 3 ч после введения. В дальнейшем эффект, полученный после применения смеси, снижался. Результаты исследований показали, что введение смеси…

Результаты изучения активности креатинфосфокиназы сыворотки крови показали, что перевязка коронарной артерии приводит спустя 1,5 ч к увеличению активности в 4 раза. Через сутки активность КФК возрастала более чем в 5 раз (р < 0,001) и лишь на 3-и сутки выявлялась тенденция к нормализации. Динамика активности КФК при инфаркте миокарда в условиях интактного и блокированного лимфооттока…

Через сутки после введения смеси гипокоагуляционный эффект еще сохраняется, но имеется тенденция к некоторому повышению активности свертывающей системы крови. Анализ тромбоэластограмм, зарегистрированных в этот период, показал: время реакции было удлинено на 43% (р < 0,001) по отношению к исходному значению и на 159% (р < 0,001) по отношению к контролю, время образования сгустка — на…

Изменения показателей лимфокоагуляции при остром инфаркте миокарда в условиях блокированного лимфооттока под влиянием смеси террилитина» и никотиновой кислоты (M ± m, n = 17) Показатели Данные интактных животных Сроки исследования 1 сут 3 сут 7 сут Количество животных 5 4 4 4 Время свертывания (с) 598,4 ± 17,69 299,5 ± 16,27 275,8 ± 10,93 278,8…

Применение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 1,5 часа после окклюзии коронарной артерии (M ± m) Изучаемые пока Перевязка артерии Время после введения смеси до через 1,5 часа 1,5 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 248,5 ± 11,2…