27 октября 2010

Изменения коагуляционной способности лимфы

Изменения коагуляционной способности лимфы в сторону ее снижения под влиянием смеси, применяемой спустя 1,5 ч после создания модели, не были столь выражены, как при ее применении в условиях острого инфаркта миокарда с интактным лимфооттоком сердечной мышцы.


Показатели свертываемости лимфы

Показатели свертываемости лимфы

Показатели свертываемости лимфы (а) и крови (б) при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца у кроликов и введения смеси террилитина и никотиновой кислоты:

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — протромбиновый индекс;
5 — тромбиновое время;
6 — гепариновое время;
7 — концентрация фибриногена;
8 — фибринолитическая активность.
Левый столбик — 1 сут; средний — 3 сут; правый — 7 сут.


Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца под влиянием смеси террилитина и никотиновой кислоты показало ее возрастание лишь на 1-е сутки (на 31,9%).

На 3-и и 7-е сутки она была в пределах исходного значения. При сравнении с контролем-2 наблюдалось резкое возрастание на 1-е сутки (в 6,5 раза, р < 0,001) и постепенное уменьшение в последующие сроки (в 3,3 раза, рС < 0,001 и в 1,9 раза, р < 0,02 соответственно на 3-и и 7-е сутки).

При сравнении с величиной показателя у животных с инфарктом миокарда, которым смесь вводили в условиях интактного лимфоколлектора сердечной мышцы, скорость лимфооттока была меньше, особенно на 3-и сутки (на 35,8%, р < 0,05).

Изменения гемокоагуляции под действием смеси в условиях перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца были однонаправленны с изменениями в лимфе.

Анализ изменений показателей лимфогемокоагуляции под влиянием смеси, применяемой в условиях одновременной перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, выявил незначительный гипокоагуляционный эффект на 1-е сутки по сравнению с использованием указанной смеси при остром инфаркте миокарда и иптактном лимфоколлекторе сердечной мышцы.

К концу недели показатели лимфогемокоагуляции незначительно отличались от таковых у животных с острым инфарктом миокарда в условиях блокированного лимфодренажа без лечения.

Скорость лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока была снижена по сравнению со скоростью, наблюдавшейся у животных с острым инфарктом миокарда с интактным лимфооттоком, леченных той же смесью, и что наглядно прослеживалось на 3-и сутки исследования.

Следовательно, применение смеси при одновременном лигировании коронарной артерии и лимфоколлектора сердца не устраняло нарушений лимфогемокоагуляции, угнетения фибринолиза и скорости лимфооттока из дренированного грудного протока по сравнению с применением этой смеси при остром инфаркте миокарда и интактном лимфоколлекторе сердечной мышцы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Электрокардиография (биоэлектрическая активность сердца)

Террилитин и никотиновую кислоту вводили 25 кроликам через 24 ч после окклюзии коронарной артерии — на фоне острого обширного инфаркта миокарда. В течение часа после введения смеси положительный эффект не отмечен. Продолжается развитие острого инфаркта миокарда. Через сутки можно уловить некоторое улучшение биоэлектрической активности сердца. Тем не менее регистрируется глубокий зубец QI-III. В III отведении…

Патоморфогенез (гистохимические параметры кардиомиоцитов)

Через 3 сут после перевязки крупные очаги некроза, выявляемые в контроле, отсутствуют. Меньше, чем в предыдущий срок исследования, мелких очагов некробиоза и некроза, по-видимому, вследствие быстрого рассасывания разрушенных кардиомиоцитов и восстановления их при обратимых повреждениях. Только у одного из животных выявлено относительно большое рубцовое поле, включающее в себя остатки еще не резорбированных некротизированных кардиомиоцитов и…

После перевязки коронарной артерии в течение 30 мин отмечается увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови: 41,89 ± 0,21 ЕД/л (р < 0,001) при исходном 19,45 ± 0,26 ЕД/л. Введение смеси в течение 1го часа приводит к заметному снижению активности КФК, и к концу 1-х суток ее активность составила 24,70 ± 0,32 ЕД/л (р < 0,001)….

Патоморфогенез (величина и распространенность)

В следующей серии опытов с введением смеси террилитина и никотиновой кислоты через 3 ч после перевязки венечной артерии, у кроликов, взятых на исследование через сутки, в миокарде отсутствуют крупные очаги некроза. В зоне ишемии выявляется лишь участки дистрофии и некробиоза мышечных волокон, небольшие фокусы некроза. Величина и распространенность таких участков намного меньше, чем в контроле,…

Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…