27 октября 2010

Изменения коагуляционной способности лимфы

Изменения коагуляционной способности лимфы в сторону ее снижения под влиянием смеси, применяемой спустя 1,5 ч после создания модели, не были столь выражены, как при ее применении в условиях острого инфаркта миокарда с интактным лимфооттоком сердечной мышцы.


Показатели свертываемости лимфы

Показатели свертываемости лимфы

Показатели свертываемости лимфы (а) и крови (б) при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца у кроликов и введения смеси террилитина и никотиновой кислоты:

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — протромбиновый индекс;
5 — тромбиновое время;
6 — гепариновое время;
7 — концентрация фибриногена;
8 — фибринолитическая активность.
Левый столбик — 1 сут; средний — 3 сут; правый — 7 сут.


Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца под влиянием смеси террилитина и никотиновой кислоты показало ее возрастание лишь на 1-е сутки (на 31,9%).

На 3-и и 7-е сутки она была в пределах исходного значения. При сравнении с контролем-2 наблюдалось резкое возрастание на 1-е сутки (в 6,5 раза, р < 0,001) и постепенное уменьшение в последующие сроки (в 3,3 раза, рС < 0,001 и в 1,9 раза, р < 0,02 соответственно на 3-и и 7-е сутки).

При сравнении с величиной показателя у животных с инфарктом миокарда, которым смесь вводили в условиях интактного лимфоколлектора сердечной мышцы, скорость лимфооттока была меньше, особенно на 3-и сутки (на 35,8%, р < 0,05).

Изменения гемокоагуляции под действием смеси в условиях перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца были однонаправленны с изменениями в лимфе.

Анализ изменений показателей лимфогемокоагуляции под влиянием смеси, применяемой в условиях одновременной перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, выявил незначительный гипокоагуляционный эффект на 1-е сутки по сравнению с использованием указанной смеси при остром инфаркте миокарда и иптактном лимфоколлекторе сердечной мышцы.

К концу недели показатели лимфогемокоагуляции незначительно отличались от таковых у животных с острым инфарктом миокарда в условиях блокированного лимфодренажа без лечения.

Скорость лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока была снижена по сравнению со скоростью, наблюдавшейся у животных с острым инфарктом миокарда с интактным лимфооттоком, леченных той же смесью, и что наглядно прослеживалось на 3-и сутки исследования.

Следовательно, применение смеси при одновременном лигировании коронарной артерии и лимфоколлектора сердца не устраняло нарушений лимфогемокоагуляции, угнетения фибринолиза и скорости лимфооттока из дренированного грудного протока по сравнению с применением этой смеси при остром инфаркте миокарда и интактном лимфоколлекторе сердечной мышцы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Применение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 3 ч после окклюзии коронарной артерии (M ± m) Изучаемые noказатели Время после перевязки артерии Время после введения смеси до 3 ч через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 1 7 сут 15 сут 1 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8…

Через 3 ч после моделирования инфаркта миокарда введение смеси приводило к снижению активности свертывающей системы крови. Анализ тромбоэластограмм, зарегистрированных через 1 ч после введения смеси, показал: время реакции удлинилось на 192% (р < 0,001) по отношению к исходному значению, время образования сгустка — на 79,4% (р < 0,001). Максимальная амплитуда в этот период исследования уменьшилась…

Исследования на 3-и сутки указывали на умеренно выраженную гиперкоагуляцию. Так, время реакции сократилось на 25,6% (р < 0,01) по отношению к исходной величине, но на 36,6% (р < 0,01) было больше, чем в контроле. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренное повышение свертывающей активности крови. Последующие определения, проведенные по истечении 7 сут, выявили тенденцию к…

Электрокардиография

Электрокардиографическая картина до введения указанной смеси соответствует вышеописанной. Введение смеси заметно уменьшает прогрессирование развивающихся нарушений. В первую очередь это проявлялось в уменьшении тахикардии и нарушений ритма. Происходило увеличение вольтажа зубца R в первую очередь в грудных отведениях; сегмент STI-III (V3-4) приближался к изолинии с образованием зубца ТIII (VI). К концу 1-х суток эти показатели были…

Применение смеси террилитина и никотинозой кислоты сутки после окклюзии коронарной артерии (M ± m) Изучаемые показатели Время после перевязки артерии время после введения смеси   до через 24 ч 1 1 ч 1 24 ч 3 сут 1 7 сут 15 сут 1 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4…