25 октября 2010

Двухэтапная модель инфаркта миокарда (выживаемость)

С целью моделирования инфаркта миокарда индифферентный электрод высокочастотного электротермического аппарата ЭХВ23001 прикрепляли к передней лапе собаки, а активный электрод соединяли с наружным концом имплантированного проводника.

Электротермокоагуляцию осуществляли 2 раза по 2 мин с интервалом 30 — 60 с, с мощностью тока 15 Вт. Во время и непосредственно после электротермокоагуляции у животных проявлялось возбуждение, которое через 5 — 6 ч сменялось вялостью. О наличии инфаркта судили по динамике ЭКГ и по результатам морфологических исследований.

Кроме того, в изолированных сердцах проводили коронарографию.

Помимо этого, у 5 животных (контроль) производили те же подготовительные воздействия, однако вместо электротермокоагуляции в передней межжелудочковой артерии активный электрод электротермического аппарата прикрепляли на кожу передней, а пассивный — на кожу задней конечности и собак подвергали аналогичному основной группе воздействию током. Кроме того, некоторые животные не получали никаких «лечебных» воздействий (контроль).

Общее состояние животных 2-й контрольной серии было относительно тяжелым. В течение 1-х суток развилась картина острого инфаркта миокарда, которая привела к гибели 42,8% (9 из 21) животных. 6 собак пали в течение 1-х суток, одна — через 4 дня, две — через неделю.

Кроме того, одну собаку эвтаназировали на 4-й день после моделирования инфаркта миокарда в связи с ее крайне тяжелым состоянием; 5 собак пали в результате обширного трансмурального инфаркта миокарда, осложнившегося острой сердечной недостаточностью, 2 собаки — от фибрилляции сердечной мышцы, 2 — от разрыва сердца. Через неделю состояние выживших собак постепенно улучшилось.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…

Протромбиновый индекс по сравнению с показателем у интактных животных был достаточно повышен (более чем на 20%) во все сроки исследования. При сравнении с контролем-1 выраженных изменений не отмечалось. Таким образом, анализ полученных данных показывает, что острый инфаркт миокарда в сочетании с блокированием регионарного лимфодренажа сопровождается более резкими гиперкоагуляционными изменениями и угнетением фибринолиза в лимфе и…

Через сутки после моделирования у всех экспериментальных животных обнаруживается более обширная зона некроза, чем при одноэтапной модели. У некоторых животных зона некроза охватывает значительную поверхность передней и боковой стенки желудочка. В некротизированных мышечных клетках отсутствуют ядра, в некоторых миокардиоцитах — кариопикноз или кариолизис. В указанных участках полностью исчезает активность окислительно-восстановительных ферментов, отсутствует гликоген. Кардиомиоциты разрыхлены,…