25 октября 2010

Двухэтапная модель инфаркта миокарда

У собак инфаркт миокарда воспроизводили методом электротермокоагуляции в зоне передней межжелудочковой артерии сердца [Гараев Г. Ш., 1976, 1979]. Операция состояла из двух этапов.

Первый — подготовительный — заключался в создании условий для окклюзии коронарной артерии в условиях закрытой грудной клетки в бодрствующем состоянии.

Под интубационным наркозом с управляемым дыханием производили левостороннюю торакотомию в IV межреберье; вскрывали перикард и обнажали сердце, выделяли переднюю межжелудочковую артерию сердца в области отхождения от основного ствола и охватывали ее муфтой электрода.

Последний состоял из петли нихромового провода, который с наружной стороны окружен полихлорвиниловым изолятором, ограничивающим петлю от окружающей ткани, т. е. непосредственный контакт осуществлялся только с передней межжелудочковой артерией.

Периферический конец проводника, связанного с электродом, выводили через спину в области лопаток и фиксировали швами. Операционную рану зашивали послойно наглухо.

Второй этап операции
— электротермокоагуляцию в передней межжелудочковой артерии сердца — проводили через 9 — 10 дней после первого. Операционная рана в грудной клетке, связанная с размещением электрода, обычно заживала в течение недели, и к моменту создания инфаркта миокарда животные были в достаточно хорошем состоянии.

На ЭКГ перед вторым этапом обнаруживалось лишь незначительное учащение сердечных сокращений и у некоторых животных — углубление зубцов Q (II — V4-6), а также высокие остроконечные зубцы Т (V1-6).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…

Протромбиновый индекс по сравнению с показателем у интактных животных был достаточно повышен (более чем на 20%) во все сроки исследования. При сравнении с контролем-1 выраженных изменений не отмечалось. Таким образом, анализ полученных данных показывает, что острый инфаркт миокарда в сочетании с блокированием регионарного лимфодренажа сопровождается более резкими гиперкоагуляционными изменениями и угнетением фибринолиза в лимфе и…

Через сутки после моделирования у всех экспериментальных животных обнаруживается более обширная зона некроза, чем при одноэтапной модели. У некоторых животных зона некроза охватывает значительную поверхность передней и боковой стенки желудочка. В некротизированных мышечных клетках отсутствуют ядра, в некоторых миокардиоцитах — кариопикноз или кариолизис. В указанных участках полностью исчезает активность окислительно-восстановительных ферментов, отсутствует гликоген. Кардиомиоциты разрыхлены,…