Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)
Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных.
Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца выражено более значительно, чем при одноэтапной модели; нарушения при сочетанной модели сохраняются до конца первой недели.
После одновременной перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца в крови также наблюдались выраженные гиперкоагуляционные изменения.
Показатели свертываемости лимфы и крови
Показатели свертываемости лимфы (а) и крови (б) при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца у кроликов (в процентах и частях):
1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — протромбиновый индекс;
5 — тромбиновое время;
6 — гепариновое время;
7 — концентрация фибриногена;
8 — фибринолитическая активность.
Левый столбик — 1 сут; средний — 3 сут; правый — 7 сут.
Время свертывания на 1-е и 3-и сутки исследования было укорочено на 44 и 44,4% (р < 0,01) по сравнению с показателем у интактных животных, а на 7-е сутки — на 25,6% (р < 0,05). При сравнении с контролем резких отклонений не наблюдали.
Время рекальцификации изменялось аналогично времени свертывания. На 1-е и 3-и сутки после моделирования этот показатель был меньше показателя у интактных животных на 44,7 и 39,4%) (р < 0,01) соответственно, а к концу недели — на 21,5%. При сравнении с контролем на 1-е и 3-и сутки значительных отклонений не отмечали, лишь на 7-е сутки время рекальцификации было меньше, чем в контроле на 27,6%.
Толерантность к гепарину резко повышалась на 1-е и 3-и сутки соответственно на 66,8 и 54,2 % (р < 0,001) по сравнению с исходной величиной.
К концу недели она была меньше значения, зарегистрированного у интактных животных, на 44,1% (р < 0,01).
При сравнении с данными, полученными в контроле-1, толерантность к гепарину на 1-е и 3-и сутки после моделирования была повышена на 23,4 и 21,2% соответственно, а на 7-е сутки приближалась к значению, зафиксированному в контроле1.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…
Протромбиновый индекс по сравнению с показателем у интактных животных был достаточно повышен (более чем на 20%) во все сроки исследования. При сравнении с контролем-1 выраженных изменений не отмечалось. Таким образом, анализ полученных данных показывает, что острый инфаркт миокарда в сочетании с блокированием регионарного лимфодренажа сопровождается более резкими гиперкоагуляционными изменениями и угнетением фибринолиза в лимфе и…
Через сутки после моделирования у всех экспериментальных животных обнаруживается более обширная зона некроза, чем при одноэтапной модели. У некоторых животных зона некроза охватывает значительную поверхность передней и боковой стенки желудочка. В некротизированных мышечных клетках отсутствуют ядра, в некоторых миокардиоцитах — кариопикноз или кариолизис. В указанных участках полностью исчезает активность окислительно-восстановительных ферментов, отсутствует гликоген. Кардиомиоциты разрыхлены,…

Материал для морфологического анализа брали после плановой эвтаназии или в результате гибели животного. Через 40 дней после имплантации электрода (без электротермокоагуляции) сохранена проходимость передней межжелудочковой артерии сердца. Обнаружено небольшое сужение в месте фиксации электрода, разрастание соединительной ткани вокруг электрода. При гистологическом исследовании миокарда передней стенки левого желудочка в миоцитах не обнаружена дистрофических изменений, связанных с…

Состояние передней межжелудочковой артерии (ПМЖА) сердца собак при воздействии противотромботическими препаратами № групп Группа животных Общее количество животных Состояние ПМЖА количество животных с облитерированвой ПМЖА количество животных с необлнтерированной ПМЖА 1 Животные, не получавшие прогивотромботических средств (13 собак, не получавших препаратов, и 8 собак, получавших изотонический раствор) 21 19 2 2 Животные, получавшие гепарин 8…