22 октября 2010

Террилитин и показатели гемодинамики

Террилитин влиял и на показатели гемодинамики. Причем это влияние проявлялось не сразу. В первом периоде (15 — 30 мин) изменения гемодинамики оставались такими же, как у животных после перевязки коронарной артерии, не получавших препарат.

Он характеризуется падением сердечной деятельности и угнетением кровообращения. Затем у животных, получивших террилитин, выявляются признаки неблагоприятного влияния на гемодинамику.

Этот период весьма непродолжителен (15 — 20 мин). Он быстро сменяется значительным улучшением показателей гемодинамики по сравнению с животными, которым террилитин не вводился.

При острой очаговой ишемии миокарда электронно-микроскопически выявлены изменения, характеризующиеся явлениями выраженного отека [Серов В. В., 1982]. Отмечено, что в течение первого часа очаговой ишемии в участках, отдаленных от бассейна окклюзии, изменения в клетках весьма напоминают таковые в зоне инфаркта.

Исходя из этих наблюдений, предполагают, что изменения в интактной зоне левого желудочка в первые часы ишемии играют важнейшую роль в развитии и исходе инфаркта миокарда.

Террилитин, введенный животным на фоне окклюзии коронарной артерии, уменьшал явления отека миокарда. Значительно меньше выражена деструкция сарколеммы и разрушение, особенно через 60 мин ишемии, клеточных структур. Более всего проявляется положительное действие террилитина в отдаленных от ишемического очага отделах миокарда.

В то же время обнаружена повышенная активность лизосом кардиомиоцитов в первые 30 мин и ее постепенное снижение через 60 мин.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





В экспериментах на собаках с интактным сердцем [Кедик А. А., 1982] препарат вводили в виде 30% раствора из расчета 1 г/кг. Это приводило к ускорению выведения маркера из миокарда. Первый этап укоротился на 20 — 40%, второй — на 17 — 51%. Такое действие было непродолжительным. При определении через 1,5 — 2 ч скорость выведения…

Введение маннитола сочеталось с «водной нагрузкой» раствором хлорида натрия или глюкозы (10% — 500 — 600 мл). Сначала осуществлялась водная нагрузка, затем вводился маннитол (1 — 1,5 г/кг в виде 10 — 30% раствора). В единичных случаях использовался тропофен (разовая доза 0,02 г); алупент — (0,2 мг); дигидроэрготоксин (0,02 мг/кг). Лечение начинали сразу после поступления…

Ю. М. Левин и соавт. (1982) на собаках изучали способность различных веществ стимулировать лимфатический дренаж миокарда животных с интактным сердцем. Для этого определяли количество лимфы, оттекающей в единицу времени из главного лимфатического коллектора сердца. Авторы приводят следующие данные: «водная нагрузка» — 50 — 60% расчетного объема плазмы крови животного (предел физиологической границы «угрозы отека») вызывала…

Изучалось влияние террилитина на лимфатический дренаж интактного и инфарктного миокарда и на ультраструктуру ишемической зоны. Террилитин (10 — 15 ПЕ/кг) вводили внутривенно. У животных с интактным миокардом это привело к резкому ускорению выделения маркера (красителя) из миокарда. Время от момента введения краски до ее появления в главном лимфатическом коллекторе (первый этап) сократилось с 5,8 ±…

Основой действия β-блокаторов, благодаря которому достигается эффект уменьшения окончательных размеров инфаркта считается уменьшение потребности клеток в кислороде. Последнее в большой мере опосредовано через угнетение сократительной работы миоцитов и сохранение митохондрий. Остается неосвещенным вопрос о лимфогонном эффекте препаратов этой группы. Не менее важно понимать состояние дренажных систем сердца для аргументации не только показаний, но и противопоказаний…