22 октября 2010

Механизмы повреждения ишемизированного миокарда в условиях введения гиалуронидазы

Изучая механизмы повреждения ишемизированного миокарда в условиях введения гиалуронидазы, L. Askenazi и соавт. (1979) в опытах на собаках подтвердили, что в этих условиях отсутствуют достоверные отличия в группах леченых и нелеченых животных таких гемодинамических показателей, как АД и ЧСС.

Они объясняют лучшую сохранность поврежденного миокарда при воздействии гиалуронидазой оптимизацией коллатерального кровоснабжения ишемизированных зон. Для оценки этого показателя они использовали микросферы с радиоактивной меткой, что считается достаточно информативным методом.

В опытах L. Szlavi и соавт. (1980) анализ посмертных лимфаногиограмм миокарда показал, что вводимая внутривенно гиалуронидаза увеличивает число функционирующих лимфатических сосудов — «точек» у «нормальных» собак. Количество выявленных лимфатических точек возрастало с 1,54 ± 0,11 (6,6% площади поверхности левого желудочка) до 3,45 ± 0,18точек/см2 (13,8% площади).

Выраженное действие оказал препарат на инфарктную зону, где число «точек» возросло с 0,9 ± 0,06 (3,6% площади желудочка) до 5,22 ± 0,34 (20,9%) и не оказал эффекта в интактной зоне (2,65 ± 0,08 по сравнению с 2,81 ± 0,22 точек/см2 у собак, не получивших гиалуронидазу).

Действие гиалуронидазы на лимфатическую систему в инфарктной зоне коррелировало с уменьшением деструкции ткани миокарда в этой зоне.

Авторы уже не сомневаются в участии лимфатической системы в обнаруженном положительном эффекте, хотя и не дают ответа на вопрос, что в нем первично, а что вторично: «лучшая сохранность лимфатической системы, — пишут они, может быть или причиной, или следствием благотворного действия гиалуронидазы на течение тканевой деструкции».

Ответ на этот вопрос могут дать экспериментальные и клинические факты о положительном действии различных лимфогонных веществ.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





При внутривенном введении адреналина В. И. Кузник и В. П. Мищенко (1971) установили, что активация свертываемости и фибринолиза крови не сопровождается изменениями коагуляционной способности лимфы, т. е. гиперкоагуляция и гиперфибринолиз в крови, развивающиеся после введения адреналина, не обусловлены поступлением факторов свертывания; через лимфу, а связаны с выходом последних в кровь непосредственно из сосудистой стенки. В….

G. Z. Szabo и S. Magyar (1958) у одной группы собак анализировали лимфу грудного протока, у другой — лимфу, оттекающую от печени и кишечника. Собакам вводили внутривенно синьку Эванса (0,1 г/кг 0,1% раствора), после чего — 1000 ед. гиалуронидазы. Отмечено ускорение появления синьки Эванса в грудном протоке и ее быстрое исчезновение из крови. Исходя из…

Механизму обнаруженного эффекта посвящена целая серия экспериментальных работ. Основанием послужили приведенные факты, а также данные о том, что гиалуронидаза уменьшает повреждение клеток ишемизированного миокарда. Этот эффект объясняют уменьшением внутритканевого отека. Существует мнение, что гиалуронидаза усиливает проникновение глюкозы в миокардиальные клетки, тем самым способствуя гликолизу. М. Revetto (1977) изучал способность гиалуронидазы уменьшать размеры «инфаркта миокарда» на…

Известна способность маннитола уменьшать размеры экспериментального инфаркта миокарда. Этот препарат улучшает сократительную функцию сердца, уменьшает повреждение ишемизированного миокарда, увеличивает общий и коллатеральный коронарный кровоток. Положительный эффект препарата отмечен у больных с заболеванием коронарных артерий. R. Kloner и соавт. (1976) в опытах на собаках установили, что маннитол, если он вводится до или во время окклюзии коронарной…

Непонятное выпадение этого механизма из логики квалифицированных рассуждений можно объяснить лишь тем, что «лимфологический фактор» находился вне сферы пониманил механизмов развития инфаркта миокарда. Подтверждая данные о положительном действии маннитола на ишемизированный миокард, W. J. Rowell и соавт. (1976) обнаружил, что препарат уменьшает потребность миокарда в кислороде. Они рассматривают клеточный отек как обязательный компонент в последовательности…