22 октября 2010

Внутривенное введение адреналина

При внутривенном введении адреналина В. И. Кузник и В. П. Мищенко (1971) установили, что активация свертываемости и фибринолиза крови не сопровождается изменениями коагуляционной способности лимфы, т. е. гиперкоагуляция и гиперфибринолиз в крови, развивающиеся после введения адреналина, не обусловлены поступлением факторов свертывания; через лимфу, а связаны с выходом последних в кровь непосредственно из сосудистой стенки.

В. В. Бочкарников (1972) в своих исследованиях показал что нитроглицерин не влияет на свертывающую активность лимфы. В. П. Мищенко (1972) также не наблюдал изменений свертываемости лимфы под действием холинхлората.

Г. Б. Будажабон (1975) подробно изучал влияние ряда препаратов на свертывающую активность крови и лимфы.

Внутривенное введение адреналина, ацетилхолина и гистамина приводило к гиперкоагуляции и гиперфибринолизу крови, существенным образом не влияя на свертываемость и фибринолиз лимфы.

Действие стрихнина в дозах, не вызывающих развитие судорог, было аналогично действию перечисленных препаратов; при развитии стрихниновых судорог гиперкоагуляция и гиперфибринолиз наблюдались и в лимфе.

Введение тромбина в дозе 10 ед/кг существенно не изменяло коагуляционную способность крови и лимфы, но в дозе 30 ед/кг наблюдались коагуляционные изменения крови. Гепарин изменял свертываемость крови и лимфы, причем в последней гиперкоагуляция была менее выражена.

Большое внимание исследователей привлекло действие гналуронидазы. Сначала была обнаружена ее способность ускорять транспорт лимфы и белка в лимфатическую систему из крови.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Введение маннитола сочеталось с «водной нагрузкой» раствором хлорида натрия или глюкозы (10% — 500 — 600 мл). Сначала осуществлялась водная нагрузка, затем вводился маннитол (1 — 1,5 г/кг в виде 10 — 30% раствора). В единичных случаях использовался тропофен (разовая доза 0,02 г); алупент — (0,2 мг); дигидроэрготоксин (0,02 мг/кг). Лечение начинали сразу после поступления…

Ю. М. Левин и соавт. (1982) на собаках изучали способность различных веществ стимулировать лимфатический дренаж миокарда животных с интактным сердцем. Для этого определяли количество лимфы, оттекающей в единицу времени из главного лимфатического коллектора сердца. Авторы приводят следующие данные: «водная нагрузка» — 50 — 60% расчетного объема плазмы крови животного (предел физиологической границы «угрозы отека») вызывала…

Изучалось влияние террилитина на лимфатический дренаж интактного и инфарктного миокарда и на ультраструктуру ишемической зоны. Террилитин (10 — 15 ПЕ/кг) вводили внутривенно. У животных с интактным миокардом это привело к резкому ускорению выделения маркера (красителя) из миокарда. Время от момента введения краски до ее появления в главном лимфатическом коллекторе (первый этап) сократилось с 5,8 ±…

Террилитин влиял и на показатели гемодинамики. Причем это влияние проявлялось не сразу. В первом периоде (15 — 30 мин) изменения гемодинамики оставались такими же, как у животных после перевязки коронарной артерии, не получавших препарат. Он характеризуется падением сердечной деятельности и угнетением кровообращения. Затем у животных, получивших террилитин, выявляются признаки неблагоприятного влияния на гемодинамику. Этот период…

Основой действия β-блокаторов, благодаря которому достигается эффект уменьшения окончательных размеров инфаркта считается уменьшение потребности клеток в кислороде. Последнее в большой мере опосредовано через угнетение сократительной работы миоцитов и сохранение митохондрий. Остается неосвещенным вопрос о лимфогонном эффекте препаратов этой группы. Не менее важно понимать состояние дренажных систем сердца для аргументации не только показаний, но и противопоказаний…