Авелизин (результаты)
Через 1 ч после введения авелизина у животных основной группы, так же как и в контроле, не были отмечены существенные различия агрегации тромбоцитов.
Через 24 ч время агрегации было на 15,6% продолжительнее, а амплитуда агрегации — на 8,8% короче, чем в контроле (статистически недостоверно). Через 3 сут величины показателей агрегатограмм животных основной группы еще больше приблизились к контрольным значениям.
В указанном периоде исследования время агрегации было на 22,9% короче (р < 0,05), амплитуда агрегации — на 16,2% длиннее, чем у интактных собак.
В последующих периодах исследования средние величины изучаемых показателей у животных, получавших авелизин, так же как и у контрольных животных, были в пределах нормы.
Таким образом, исследования показали, что при экспериментальном инфаркте миокарда внутривенно введенный авелизин обладает способностью умеренно увеличивать фибринолитическую активность крови и оказывать сравнительно слабый и непродолжительный гипокоагуляционный эффект.
Под влиянием авелизина несколько задерживался рост агрегационной способности тромбоцитов, однако мы не наблюдали столь выраженного подавления функции кровяных пластинок, которое отмечено в клинических исследованиях.
Во все сроки исследования были найдены выраженные атрофические и дистрофические изменения миокарда передней стенки левого желудочка в сочетании с очагами некроза или замещением его фиброзной тканью.
При введении авелизина ишемические явления в миокарде были резкими и сохранялись до конца эксперимента.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
Через сутки после перевязки сосуда в зоне ишемии отмечается формирование очагов некробиоза и дистрофии без выраженной клеточной реакции, а также относительно крупных очагов некроза миокарда с перифокальной лейкоцитарной реакцией. Очаг некроза Очаг некроза в зоне ишемии миокарда. Объяснения в тексте. Окраска гематоксилином и эозином. В очагах некроза отсутствует активность ферменгов и гликоген, а в участках…
Через 3 сут после перевязки в зоне ишемии обнаруживаются участки некроза миокарда, ограниченные широкой зоной грануляционной ткани. Некротизированные участки полностью лишены ферментов и гликогена. В центре зоны некроза в мышечных волокнах отсутствуют ядра, на периферии волокна в состоянии некробиоза, ядра изменены. Грануляционная ткань незрелая, богата разнообразными клеточными элементами. Резорбция поврежденных кардиомиоцитов замедлена (по сравнению с…
Среди животных, которым вводили смесь нитроглицерина и никотиновой кислоты сохраняется такая же летальность (20%), что и в предыдущей серии, без никотиновой кислоты. Различие состоит в том, что в данной серии большинство животных пало в течение первых часов после применения смеси. При этом животные погибали преимущественно от кардиогенного шока, необратимой фибрилляции, обширной массы формирующегося некроза. ЭКГ…
После введения нитроглицерина с никотиновой кислотой активность КФК снижается. Так, через час после введения препаратов активность КФК составила 85,280 ± 0,858 ЕД/л (р < 0,001). В дальнейшем продолжалось уменьшение активности КФК и к концу 3х суток она уменьшилась почти в 3 раза. Исследование, проведенное на 7-е сутки, показало, что активность КФК приближается (23,460 ± 0,205…
Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим введением смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Бремя после введения до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 252,3 ± 6,9 160,8…