27 октября 2010

Авелизин (тромбнновое врем)

Тромбнновое время через 1 ч после введения авелизина удлинялось на 25,1% (р < 0,02) по сравнению с таковым у интактных собак и на 48,6% (р < 0,001) превышало значение контроля-2.

Через 24 ч тромбнновое время уменьшалось до уровня, наблюдаемого у интактных животных, однако было на 33,6% продолжительнее, чем в контроле-2, а через 3 сут было на 15,2% (р < 0,01) короче по сравнению с величиной у интактных животных и на 26,1% (р < 0,01) продолжительнее, чем в контроле.

Через 7 сут после воспроизведения инфаркта миокарда тромбнновое время у животных, получавших авелизин, укорачивалось на 19,9% (р < 0,01) по сравнению с величиной у интактных собак и существенно не отличалось от величины контроля-2.

Концентрация фибриногена через 1 ч после введения авелизина была достоверно ниже уровня значений, наблюдаемого у животных контроля-2. Однако при сравнении величины показателя с величиной, наблюдаемой у интактных собак, не отмечено существенной разницы.

Через 24 ч у животных, получавших авелизин, концентрация фибриногена увеличивалась по сравнению с таковой в предыдущем периоде (в 1,2 раза) и была незначительно больше, чем у интактных собак.

Следует отметить, что в указанном периоде исследования у животных контроля-2 (получавших изотонический раствор хлорида натрия) отмечалось более выраженное увеличение концентрации фибриногена.

В последующем периоде исследования у животных, получавших авелизин, концентрация фибриногена была достоверно больше, чем у интактных собак, и меньше по сравнению с контролем: через 3 сут она у животных контроля-2 была увеличена в 1,5 раза, а у животных, получавших авелизин, в 1,2 раза по сравнению с величиной у интактных собак.

В конце 1-й недели концентрация фибриногена у животных, получавших авелизин, в 1,34 раза (р < 0,01) превышала таковую у интактных собак и составляла в среднем 0,84 части (р < 0,05) величины в контроле. Через 2 нед у животных, получавших авелизин, отмечалась нормализация содержания фибриногена. Однако нормализация содержания фибриногена в контроле-2 происходила только к концу 1го месяца.

При исследованиях степени тромботеста отмечалась аналогичная динамика. Через 1 ч после введения авелизина степень тромботеста незначительно (8,7%) снизилась по сравнению с величиной у интактных животных, однако она была на 27% (р < 0,02) ниже, чем у животных контроля-2.

На 2-й день отмечалось увеличение степени тромботеста, которая была на 10,9% больше (р < 0,05), чем у интактных животных, но на 19,4% (р < 0,01) меньше, чем в контроле.

Через 3 сут степень тромботеста была на 28,3% (р < 0,01) больше, чем у интактных собак, и на 9,2% (р < 0,01) меньше значения, наблюдаемого в контроле-2.

К концу 1-й недели степень тромботеста оставалась высокой, составляя в среднем 130% величины, наблюдаемой у интактных животных. В последующих периодах исследования отмечена нормализация.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



После введения нитроглицерина с никотиновой кислотой активность КФК снижается. Так, через час после введения препаратов активность КФК составила 85,280 ± 0,858 ЕД/л (р < 0,001). В дальнейшем продолжалось уменьшение активности КФК и к концу 3х суток она уменьшилась почти в 3 раза. Исследование, проведенное на 7-е сутки, показало, что активность КФК приближается (23,460 ± 0,205…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим введением смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Бремя после введения до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 252,3 ± 6,9 160,8…

Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…

В конце прошлого десятилетия мы включились в изучение проблемы управления свертываемостью лимфы. В наших исследованиях и в работах сотрудников была доказана клиническая возможность такого управления и лечебная эффективность его при ряде заболеваний, в том числе и при инфаркте миокарда. Данная монография подытоживает проведенные нами разработки. Она предлагает экспериментальную базу, обосновывающую использование противолимфосвертывающих средств в комплексной…

В наших опытах установлено, что весьма простая смесь широко применяемых, в том числе и при сердечнососудистых заболеваниях, препаратов, таких как гепарин, аскорбиновая и никотиновая кислота, по своему противолимфосвертывающему действию приближается к террилитину. Кроме того, при правильном использовании этого состава он не дает и резонансного эффекта. Исходя из сказанного, мы с соавт. провели изучение способности данной…