21 января 2011

Исследования у близнецов хронического миелолейкоза

Особенно важны исследования у близнецов хронического миелолейкоза: всего зарегистрировано 7 таких случаев. В 6 случаях заболел один близнец и у него была обнаружена Ph´-хромосома, тогда как у здоровых близнецов эта хромосома не найдена. Лишь в одном случае заболевание развилось у 2 близнецов, причем у обоих присутствовала Ph´-хромосома.

Эти данные однозначно указывают на приобретенный характер Ph´-хромосомы.

Совпадение лейкоза у близнецов характеризуется еще одной особенностью — близостью по времени начала заболевания, которое исчисляется обычно несколькими месяцами.

Возможно, это обстоятельство обусловлено не столько генетическими факторами, сколько идентичными условиями внутриутробного развития. Не исключено, что частота заболевания обоих близнецов в раннем возрасте обусловлена общностью их плацентарного кровообращения и возможностью переноса потенциальных лейкозных клеток от одного другому.

Известна связь риска заболевания лейкозом с синдромом Дауна. Показано, что такие дети поражаются лейкозом в 15 — 50 раз чаще, что возрастной пик заболеваемости у них сдвинут к рождению по крайней мере на 1 год, что у них необычно высока частота «врожденных» лейкозов. Возможно, в части случаев в качестве заболевания лейкозом фиксировали лейкемоидные реакции очень лабильной кроветворной системы этих детей.

Полагают, что трисомия 21-й пары g-хромосом каким-то образом ответственна за заболевание лейкозом, однако механизм связи между этими явлениями неясен. Учитывая параллелизм между синдромом Дауна и лейкозом у детей, а также связь с возрастом матери, полагают, что могут быть найдены и другие хромосомные маркеры повышенного риска лейкоза.

Поскольку было показано, что Ph´-хромосома происходит из 22-й пары, то можно предположить отсутствие общего хромосомного механизма возникновения ХМЛ и острого лейкоза при трисомии 21-й пары при болезни Дауна.

Показана повышенная чувствительность фибробластов к трансформации вирусом SV40 in vitro, что можно рассматривать как проявление клеточной нестабильности. В числе других механизмов, вероятно, играет роль и иммунологическая ущербность при синдроме Дауна.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др. Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58. Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза…

Методом молекулярной гибридизации была установлена гомология между РНК из лейкозных клеток и нуклеиновыми кислотами онкогенных и лейкозогенных вирусов животных, что указывает на сходство вирусов лейкозно-саркоматозного комплекса животных и человека. При использовании ДНК-продуктов, полученных путем обратной транскрипции на РНК-онкогенных вирусов млекопитающих, в реакции с РНК злокачественных клеток выявлялась гибридизация этих ДНК с РНК лейкозных клеток человека…

Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека. В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей. По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде…

Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…