31 января 2011

Клеточные факторы иммунологической реактивности

В последние годы произошла значительная переоценка роли клеточного иммунитета в патогенезе лейкоза. Если раньше считали, что клеточные факторы иммунитета имеют определенное значение в механизмах защиты против солидных опухолей, но не лейкозов, то, в настоящее время публикуется все больше убедительных данных, свидетельствующих о существенном влиянии клеточного иммунитета (наряду с гуморальным) на течение лейкозного процесса.

В происхождении иммунной недостаточности больных с опухолями играют роль множественные факторы:
врожденные генетические особенности иммунологической реактивности больного, диетические факторы, возраст больных (известно, что иммунологическая реактивность снижена в раннем детстве и глубокой старости), стрессовые ситуации и многие факторы, связанные с наличием опухоли или субстанций, продуцируемых опухолью.

Наибольшее влияние на общую иммунную реактивность среди перечисленных факторов оказывают циркулирующие в крови субстанции опухолевого происхождения или продуцируемые другими тканями под влиянием факторов, высвободившихся непосредственно из опухоли (Scheurlen et al., 1971).

В целом эти вещества плохо исследованы.
Некоторые из них связаны с присутствием так называемого ингибирующего α2-макроглобулина (McLaughlin, Brooks, 1974), активность которого по крайней мере частично связана с полипептидами, входящими в α2-макроглобулиновую фракцию (Occhinno et al., 1973).

Другие вещества просто характеризуются как сывороточные факторы (Sucia-Foca et al., 1974). Показано, что к иммунным функциям, нарушаемым этими субстанциями, относятся способность лимфоцитов к бласттрансформации, продукция лимфоцитарных медиаторов, фагоцитоз, способность лейкоцитов к миграции, развитие воспалительной реакции.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….