31 января 2011

Определение понятия «иммунологическая реактивность»

Эпидемиологические обследования, проводившиеся в последние 20 лет в ряде стран, показали, что заболеваемость злокачественными новообразованиями, в частности лейкозами, у лиц с врожденной иммунологической недостаточностью выше, чем у людей с нормальной иммунологической реактивностью (McKhann, 1973; Репп, 1974, и др.).

Так, при α2-гаммаглобулинемии типа Брутона, при которой страдает только гуморальный иммунитет, в 10 000 раз возрастает заболеваемость лейкозом по сравнению с нормальным уровнем.

ри таких иммунодефицитных заболеваниях, как синдром Вискотта — Олдрича или атаксическая телеангиэктазия, при которых поражены и гуморальный и клеточный компоненты иммунного ответа, тоже наблюдается учащение злокачественных новообразований в 10 000 раз с преобладанием заболеваемости злокачественными лимфомами.

При других видах врожденных иммунодефицитных заболеваний также отмечено увеличение заболеваемости лимфомами и, кроме того, аденокарциономами желудочно-кишечного тракта (Kersey et al., 1973). Подробно роль врожденных иммунодефицитных состояний в развитии злокачественных новообразований освещена в монографии Ю. А. Уманского «Иммунологическая реактивность при раке» (М., 1974).

Известно, что у детей, страдающих болезнью Дауна, лейкоз встречается значительно чаще, чем у здоровых.
По некоторым данным, лейкозом заболевают 5% детей, родившихся с болезнью Дауна. Изучение состояния иммунитета у этих детей позволяет связать наблюдающуюся у них высокую заболеваемость лейкозом с нарушением клеточного иммунитета (Sutnick et al., 1971).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….