3 февраля 2011

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (рубцевание)

Рубцевание в первой половине иммунизаторного курса начиналось к концу 2-го месяца после начала иммунотерапии и характеризовалось затиханием альтеративно-экссудативной реакции с переходом ее в продуктивную.

Под корочками или по краям изъязвлений грануляционная ткань истончалась, затем следовали фибриноидные превращения и образование нежных округлых рубчиков или пигментированных пятен диаметром 8 — 12 мм.

В дальнейшем, начиная с 3-го месяца иммунотерапии, в связи с отмеченным выше ускорением развития поздних прививочных реакций рубцевание также ускорялось.

Длительность развития местных прививочных реакций для первой половины курса иммунотерапии вакциной БЦЖ составила 2 — 5 мес, для второй 1,5 — 3 мес. Местные прививочные реакции всех фаз представлены на рисунке.


Местные прививочные реакции всех фаз

Местные прививочные реакции всех фаз

Местные прививочные реакции всех фаз у ребенка Павла В., 8 лет.
Диагноз: острый лимфобластный лейкоз II типа.


При анализах крови у всех детей выявлено периодическое увеличение количества моноцитов до 7 * 102 — 1 * 103 в 1 мкл и лимфоцитов до 3700 — 4200 в 1 мкл, у 14 детей — небольшой сдвиг нейтрофильного ряда влево и эозинофилия.

В костном мозге обнаружена плазматизация (до 2%) и эозинофилия (до 6%). У 7 детей в период иммунотерапии отмечено увеличение количества макрофагов до 1,5 — 2% в миелограмме.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…