3 февраля 2011

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (рубцевание)

Рубцевание в первой половине иммунизаторного курса начиналось к концу 2-го месяца после начала иммунотерапии и характеризовалось затиханием альтеративно-экссудативной реакции с переходом ее в продуктивную.

Под корочками или по краям изъязвлений грануляционная ткань истончалась, затем следовали фибриноидные превращения и образование нежных округлых рубчиков или пигментированных пятен диаметром 8 — 12 мм.

В дальнейшем, начиная с 3-го месяца иммунотерапии, в связи с отмеченным выше ускорением развития поздних прививочных реакций рубцевание также ускорялось.

Длительность развития местных прививочных реакций для первой половины курса иммунотерапии вакциной БЦЖ составила 2 — 5 мес, для второй 1,5 — 3 мес. Местные прививочные реакции всех фаз представлены на рисунке.


Местные прививочные реакции всех фаз

Местные прививочные реакции всех фаз

Местные прививочные реакции всех фаз у ребенка Павла В., 8 лет.
Диагноз: острый лимфобластный лейкоз II типа.


При анализах крови у всех детей выявлено периодическое увеличение количества моноцитов до 7 * 102 — 1 * 103 в 1 мкл и лимфоцитов до 3700 — 4200 в 1 мкл, у 14 детей — небольшой сдвиг нейтрофильного ряда влево и эозинофилия.

В костном мозге обнаружена плазматизация (до 2%) и эозинофилия (до 6%). У 7 детей в период иммунотерапии отмечено увеличение количества макрофагов до 1,5 — 2% в миелограмме.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев



Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…

Содержание гемолизинов в прогретой до 56 °С в течение 30 мин сыворотке также повышалось на фоне иммунотерапии БЦЖ (средние титры соответственно 16 ± 4 и 40 ± 5; р < 0,01, у здоровых детей 58 + 4). Однако динамика уровней этого вида антител значительно отличалась от двух предыдущих. Содержание гемолизинов прогретой сыворотки нарастало в течение…

Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…