2 февраля 2011

Работы Mathe и сотрудников

Значительным шагом вперед в изучении эффективности вакцины БЦЖ при экспериментальном лейкозе явились работы Mathe и сотрудников (Mathe, 1968; Mathe et al., 1968; Mathe et al., 1969; Mathe et al., 1971a; Mathe et al., 1971b). Авторы получали терапевтический эффект от введения вакцины БЦЖ мышам с лейкозом L1210.

Иммунотерапия сопровождалась полным подавлением пролиферации лейкозных клеток.
В ходе экспериментов удалось установить ряд закономерностей. Так, многократное повторное введение вакцины БЦЖ оказалось более эффективным, чем однократное.

Для дальнейших иммунотерапевтических попыток большое значение имело обнаружение того факта, что вакцина БЦЖ давала полное излечение только в том случае, если мышам трансплантировали не более 10 жизнеспособных лейкозных клеток.

Открытие авторов позволило сформулировать одно из основополагающих условий успешности иммунотерапии: условие необходимого предварительного уменьшения опухолевого (лейкозного) пула в организме хозяина. Эти данные нашли подтверждение в работах Old и соавт. (1961), Haddow и Alexander (1964), Parr (1972). .

Reif и Kim (1971) на той же модели мышиного лейкоза показали, что для мышей линии DBA/2 вакцинация БЦЖ не всегда дает удовлетворительный терапевтический результат, причем более эффективным был французский штамм вакцины, чем американский (Чикаго).

Последний оказался более токсичным для мышей и при внутривенном введении вызывал гибель от милиарного туберкулеза.

Amiel и Berardet (1970) продемонстрировали, что лейкоз EMg2 может не развиться у MM (DBA/2X XC57BL/6) F1, если мышам с 4-го по 9-й день после инокуляции 105 лейкозных клеток вводили прокарбозин, а БЦЖ на 10-й день.

На той же модели авторы установили, что внутрибрюшинное введение вакцины БЦЖ более эффективно, чем внутривенное (лейкоз инокулировался внутрибрюшинно), и подтвердили наблюдения Mathe и сотрудников о полном эффекте БЦЖ в случае инокуляции малых количеств (10) лейкозных клеток (Amiel, Berardet, 1971, 1972).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…

Динамика изменений комплемента, агглютининов, гемолизинов, сывороточных иммуноглобулинов А, М, G у детей, больных острым лейкозом при применении химиотерапии и химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ Объект исследования Период обследования до иммунотерапии БЦЖ на фоне химиотерапии БЦЖ через 2 мес по окончании курса БЦЖ через 4 мес по окончании курса 4 вакцинации 8 вакцинаций 12 вакцинаций 16 вакцинаций 20…