1 февраля 2011

Проблемы активной иммунизации

Проблемы активной иммунизации вновь привлекли внимание благодаря работам Foley (1953), показавшего, что трансплантаты опухолей, индуцированных метилхолантреном, отторгались реципиентами, предварительно иммунизированными прививкой этих же опухолей.

Prehn и Main (1957) углубили эти исследования, установив, что отторжение вторичного опухолевого трансплантата является специфическим для опухоли, так как трансплантация нормальных тканей от животных с первичноиндуцированными опухолями не приводила к иммунизации против последующего опухолевого трансплантата.

Klein и соавт. (1960) обнаружили, что иммунизация животных облученными аутологичными опухолевыми клетками может вызвать резистентность к последующим трансплантациям той же опухоли. В двух последних работах эти авторы также показали отсутствие либо слабую выраженность перекрестных реакций между опухолями, вызванными метилхолантреном у животных одной и той же линии.

Эти исследования как бы вновь открыли проблему специфических антигенов опухолей.

При изложении истории вопроса мы не выделяли иммунотерапию лейкоза в самостоятельный раздел, поскольку история иммунотерапии, естественно, является общей для всех форм злокачественных заболеваний.

Далее при изложении современного состояния проблемы мы будем касаться почти исключительно иммунотерапии лейкоза, упоминая другие виды опухолевых заболеваний человека и животных только в тех случаях, когда это необходимо для более полного освещения проблемы лейкоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…

Приводим выписку из истории болезни ребенка, имеющего продолжительную первую ремиссию при применении иммунотерапии вакциной БЦЖ. Марина Г., 14 лет, больна ОЛЛ I типа с июля 1972 г. Из анамнеза известно, что ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, родился с массой тела 3200 г, ростом 52 см у молодых и здоровых родителей…

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1. Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3…

Применение МТ и краниальной радиотерапии в лечении острого лейкоза до подключения иммунотерапии значительно продлевало ремиссию и жизнь больных, предупреждая развитие нейролейкоза в периоде ремиссии заболевания. Таким образом, применение активной неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ в комплексе с химиопрепаратами в периоде ремиссии увеличивает продолжительность ремиссии и жизни детей с острым лейкозом. Продлению ремиссии заболевания способствует профилактика нейролейкоза…

Титры агглютининов к бараньим эритроцитам до начала иммунотерапии были в пределах 1:2 — 1:4 (средние титры 3,64 = 0,96). В динамике иммунотерапии у большинства детей отмечено повышение титров до 1:8 — 1:16, у 6 детей — до 1:16 — 1:32 (средние титры для всей группы 8,2 ± 1,3). Сравнение средних титров агглютининов до начала иммунотерапии…