1 февраля 2011

Проблемы активной иммунизации

Проблемы активной иммунизации вновь привлекли внимание благодаря работам Foley (1953), показавшего, что трансплантаты опухолей, индуцированных метилхолантреном, отторгались реципиентами, предварительно иммунизированными прививкой этих же опухолей.

Prehn и Main (1957) углубили эти исследования, установив, что отторжение вторичного опухолевого трансплантата является специфическим для опухоли, так как трансплантация нормальных тканей от животных с первичноиндуцированными опухолями не приводила к иммунизации против последующего опухолевого трансплантата.

Klein и соавт. (1960) обнаружили, что иммунизация животных облученными аутологичными опухолевыми клетками может вызвать резистентность к последующим трансплантациям той же опухоли. В двух последних работах эти авторы также показали отсутствие либо слабую выраженность перекрестных реакций между опухолями, вызванными метилхолантреном у животных одной и той же линии.

Эти исследования как бы вновь открыли проблему специфических антигенов опухолей.

При изложении истории вопроса мы не выделяли иммунотерапию лейкоза в самостоятельный раздел, поскольку история иммунотерапии, естественно, является общей для всех форм злокачественных заболеваний.

Далее при изложении современного состояния проблемы мы будем касаться почти исключительно иммунотерапии лейкоза, упоминая другие виды опухолевых заболеваний человека и животных только в тех случаях, когда это необходимо для более полного освещения проблемы лейкоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…

Иммунотерапия вакциной БЦЖ начиналась в разное время: на 1 — 2-м (2 ребенка), 4 — 6-м (5) и 8 — 10-м (4) месяце ремиссии. Четыре ребенка получили по два курса лечения вакциной БЦЖ, 2 ребенка — по 3 курса иммунотерапии и один ребенок — 4 курса. Средняя продолжительность первой ремиссии составила 46,5 ± 1,7 мес,…