25 мая 2009

Укачивания синдром

Патологические состояния, известные как морская, воздушная, лифтная, автомобильная болезнь и т. д., характеризуются одинаковой клинической картиной и могут возникать при любом способе передвижения, даже при ходьбе по пересеченной местности. Наиболее важная роль в формировании синдрома укачивания принадлежит вертикальным перемещениям организма, вызывающим раздражение отолитовой части вестибулярного анализатора.

Развитию этого синдрома способствуют повышенная температура и влажность атмосферы, шум мотора и вибрация транспорта, недостаточная вентиляция и присутствие в воздухе различных запахов (бензина, отработанного машинного масла и т. п.), а также излишества в питании и употребление спиртных напитков, переутомление, беременность, желудочно-кишечные заболевания или наличие в анамнезе черепно-мозговой травмы. Морской или воздушной болезнью страдают чаще всего в молодом возрасте. Дети моложе 4 лет и лица с недоразвитым лабиринтом (например, глухонемые) укачиванию практически не подвержены. Выраженность клинических расстройств зависит от интенсивности и длительности воздействия прямолинейных, угловых или радиальных ускорений, вызывающих укачивание.

Симптомы. Существуют две формы синдрома укачивания: скрытая и выраженная. Скрытая форма проявляется слабостью, усталостью, снижением работоспособности, ощущениями дискомфорта, жара, тошноты, сухости во рту и тяжести в голове. Эта форма укачивания возникает иногда даже у работников транспорта. Выраженная форма укачивания наблюдается, как правило, у пассажиров. При легком ее течении отмечаются слабость, бледность или яркая гиперемия кожных покровов, холодный пот, тремор пальцев рук, снижение двигательной активности, частая зевота, усиленное слюноотделение с частыми глотательными движениями, тахикардия и умеренное повышение артериального давления. Продолжающееся воздействие ускорений приводит к учащению дыхания и нередко к установлению его в ритме качания (особенно при передвижении водным транспортом). В этих случаях развивается синдром укачивания средней тяжести с одышкой, синусовой аритмией, уменьшением пульсового давления и желудочно-кишечными расстройствами (резкая саливация, притупление и извращение вкуса и аппетита, тошнота и мучительная многократная рвота, приносящая лишь кратковременное облегчение). Наряду с этим наблюдаются изменения терморегуляции (ощущение озноба, зябкости или, реже, жара).

Характерны также разнообразные вестибулярные и психические нарушения: головокружение, головная боль и шум в ушах, дезориентация во времени и месте, иллюзия вращения, сочетание сонливости и бессонницы, тревога, раздражительность и эйфория. При тяжелом течении синдрома укачивания возникают подавленность, апатия и адинамия, нередко спутанное сознание, диплопия, мидриаз, брадикардия и падение систолического и пульсового артериального давления вплоть до развития коллапса и анурии. На ЭКГ фиксируются иногда различные нарушения сердечного ритма, снижение вольтажа зубца R с одновременным увеличением зубца Т или появление двухфазного зубца Т.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Утопление — одна из форм механической асфиксии. Встречается три варианта утопления. При первом имеется рефлекторная остановка дыхания и сердечной деятельности, в частности, вследствие резкого внезапного охлаждения, интенсивной эмоциональной перегрузки, проникновения холодной воды через дефект барабанной перепонки в полость среднего уха и евстахиеву трубу. Утопление в связи с этим происходит очень быстро, легкие не успевают заполниться…

При утоплении в морской воде, являющейся гипертоническим раствором, жидкость из крови фильтруется в просвет альвеол; происходит сгущение крови. Некоторое количество морской воды может попасть в кровоток лишь при разрыве паренхимы легких. Движение газов по дыхательным путям (при спонтанном дыхании или искусственной вентиляции легких) способствует взбиванию жидкого содержимого альвеол и бронхов с образованием стойкой белковой пены….

Медицинская помощь: при сохраняющемся спонтанном дыхании, а в отдельных случаях у «белых утонувших» легочная вентиляция полностью нормализуется после ингаляции паров 10% раствора аммиака (нашатырного спирта) или удаления жидкости из верхних дыхательных путей через резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору. При отсутствии самостоятельного дыхания, а также при резко выраженном бронхоспазме или ателектазе требуется немедленная интубация трахеи…

Для лечения этого синдрома необходимы кровопускание, оксигенотерапия с ингаляцией пеногасителей (этилового спирта, α-этилгексанола, антифомсилана), внутривенное введение ганглиоблокаторов (0,5 — 1 мл 5% раствора пентамина или 2% раствора бензогексония) при высоком венозном и артериальном давлении, глюкокортикоидов (100 — 300 мг гидрокортизона или 30 — 120 мг преднизолона) при артериальной гипотонии и, наконец, быстродействующих диуретиков (40 —…

Могут возникать в любом возрасте. Симптомы. Затрудненное (затруднен вдох) шумное, похожее на храп дыхание, нередко с втяжением податливых мест грудной клетки; голос с носовым оттенком, болезненность при глотании в начале заболевания; в последующем глотание затруднено, ребенок отказывается от пищи и питья. Исследование зева обязательно проводят пальцем (осмотр зева обычно невозможен из-за массы скопившейся слизи). При…