21 мая 2009

Менингококцемия

Возбудителем менигококцемии является менингококк Meningococcus Weichselbaum. Заболевание представляет собой менингококковый сепсис, ему свойственно очень тяжелое течение.

Симптомы. При менингококцемии полиморфные розеолезные, папулезные и геморрагические высыпания появляются на 2-е сутки болезни на коже лица, туловища, конечностях. Элементы сыпи имеют разную величину и форму: мелкие геморрагические высыпания величиной с булавочный укол, относительно крупные элементы звездчатого характера с некрозами в центре, часто обширные кровоизлияния в кожу. На слизистой оболочке полости рта, конъюнктивах в это же время появляются кровоизлияния разной величины. Заболевание начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 39 — 40°С, головной боли, нередко возбуждением.

Лицо гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы. Язык сухой, обложен густым грязным налетом, дыхание и пульс учащены, отчетливо выражена склонность к коллапсу. Помимо характерных высыпаний на коже, возможны поражения различных суставов с наличием в них серозно-гнойного или гнойного экссудата.

Типичным для менингококцемии является отсутствие в первые дни болезни менингеальных явлений, которые развиваются в более поздние сроки — 3 — 5-й день болезни. При исследовании крови обнаруживаются лейкоцитоз (15 000 — 25 000 лейкоцитов в 1 мкл крови) с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево и значительно повышенная СОЭ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Эпилептическая кома развивается после большого судорожного припадка или в случае эпилептического статуса. Лицо больного бледно-цианотичное, реже багровое, зрачки широкие, вяло реагируют на свет, произвольные движения в конечностях отсутствуют, сухожильные, кожные и корнеальные рефлексы угнетены. Выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского и др.). На языке имеются следы прикуса. Отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая…

Развивается при сахарном диабете в результате передозировки инсулина или вследствие приема недостаточного количества углеводов после введения инсулина, а также при спонтанных гипогликемиях, которые могут быть функционального и органического (опухоли поджелудочной железы) происхождения. Коматозное состояние при гипогликемии обычно возникает внезапно, у детей, больных сахарным диабетом, — в любое время суток, а при спонтанных гипогликемиях ребенок впадает…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при первых предвестниках делирия необходимо принять меры, предупреждающие развертывание делирия и нарастающего двигательного возбуждения, а с ними и социально опасных действий больного. С этой целью необходимо организовать наблюдение за больным по возможности младшим медицинским персоналом или близкими родственниками; перевести больного дальше от окна, двери, дать принять 20 — 30 капель настойки…

Неотложная помощь во внебольничных условиях больным с кататоническим и психогенным ступором, как правило, не нужна. В случае перехода кататонического ступора в кататоническое возбуждение вводят внутримышечно 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина или другие нейролептические препараты. Соматическим больным с двигательным заторможением вплоть до выраженного ступора должны быть введены средства, уменьшающие степень общей интоксикации, и средства,…

Такие судороги могут возникнуть в мышцах лица, конечностей, шеи и туловища, внутренних органах. Локализованные тонические судороги мышц лица Лицевой гемиспазм — приступообразная молниеносная безболезненная судорога мышц одной половины лица, начинающаяся с мышцы, суживающей глазную щель. Длительность ее 2 — 3 мин. Особенность синдрома — сохранность функции лицевого нерва вне приступа. Этиология лицевого гемиспазма не выяснена….