21 мая 2009

Менингококцемия

Возбудителем менигококцемии является менингококк Meningococcus Weichselbaum. Заболевание представляет собой менингококковый сепсис, ему свойственно очень тяжелое течение.

Симптомы. При менингококцемии полиморфные розеолезные, папулезные и геморрагические высыпания появляются на 2-е сутки болезни на коже лица, туловища, конечностях. Элементы сыпи имеют разную величину и форму: мелкие геморрагические высыпания величиной с булавочный укол, относительно крупные элементы звездчатого характера с некрозами в центре, часто обширные кровоизлияния в кожу. На слизистой оболочке полости рта, конъюнктивах в это же время появляются кровоизлияния разной величины. Заболевание начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 39 — 40°С, головной боли, нередко возбуждением.

Лицо гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы. Язык сухой, обложен густым грязным налетом, дыхание и пульс учащены, отчетливо выражена склонность к коллапсу. Помимо характерных высыпаний на коже, возможны поражения различных суставов с наличием в них серозно-гнойного или гнойного экссудата.

Типичным для менингококцемии является отсутствие в первые дни болезни менингеальных явлений, которые развиваются в более поздние сроки — 3 — 5-й день болезни. При исследовании крови обнаруживаются лейкоцитоз (15 000 — 25 000 лейкоцитов в 1 мкл крови) с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево и значительно повышенная СОЭ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Неотложная помощь при острых нарушениях сознания, обусловленных первичным поражением нервной системы, определяется характером заболевания. При черепно-мозговой травме в догоспитальном периоде больному обеспечивают покой, кладут холод на голову, проводят дегидратацию (вводят 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно); при ухудшении сердечной деятельности вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина….

Чаще всего развивается при хроническом гепатите, а также у детей, перенесших болезнь Боткина (вирусный гепатит); может возникнуть и в крайне тяжелых случаях острого гепатита. У детей первых месяцев жизни печеночная кома отмечается при токсических и септических поражениях печени на фоне врожденных (атрезия желчных путей, врожденный цирроз печени) и приобретенных (вирусный гепатит, пупочный сепсис) заболеваний; может…

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение…

Эпилептические припадки могут быть вторичным проявлением других патологических процессов (симптоматическая эпилепсия): опухолей мозга и его оболочек, абсцесса мозга, энцефалита, менингита, арахноидита, цистицеркоза и эхинококкоза мозга, атеросклероза сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, гидроцефалии, узелкового периартериита, черепно-мозговой травмы, нейросифилиса, нейробруцеллеза, токсоплазмоза. Генерализованный судорожный припадок, напоминающий эпилептический, может возникнуть как проявление интоксикации или аутоинтоксикации (алкогольной, окисью углерода,…

В большинстве случаев наследственное нервно-мышечное заболевание. При нем резко затруднено расслабление мышц после их сокращения. Такое двигательное расстройство может возникнуть как в одной группе мышц, так и во всех мышцах при попытке совершить резкое целенаправленное движение с участием мускулатуры конечностей и туловища. В последнем случае больной внезапно падает, оставаясь некоторое время скованным. Неотложная помощь. Необходимо…