21 мая 2009

Менингококцемия

Возбудителем менигококцемии является менингококк Meningococcus Weichselbaum. Заболевание представляет собой менингококковый сепсис, ему свойственно очень тяжелое течение.

Симптомы. При менингококцемии полиморфные розеолезные, папулезные и геморрагические высыпания появляются на 2-е сутки болезни на коже лица, туловища, конечностях. Элементы сыпи имеют разную величину и форму: мелкие геморрагические высыпания величиной с булавочный укол, относительно крупные элементы звездчатого характера с некрозами в центре, часто обширные кровоизлияния в кожу. На слизистой оболочке полости рта, конъюнктивах в это же время появляются кровоизлияния разной величины. Заболевание начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 39 — 40°С, головной боли, нередко возбуждением.

Лицо гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы. Язык сухой, обложен густым грязным налетом, дыхание и пульс учащены, отчетливо выражена склонность к коллапсу. Помимо характерных высыпаний на коже, возможны поражения различных суставов с наличием в них серозно-гнойного или гнойного экссудата.

Типичным для менингококцемии является отсутствие в первые дни болезни менингеальных явлений, которые развиваются в более поздние сроки — 3 — 5-й день болезни. При исследовании крови обнаруживаются лейкоцитоз (15 000 — 25 000 лейкоцитов в 1 мкл крови) с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево и значительно повышенная СОЭ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…