21 мая 2009

Суицидальная настроенность

Суицидальная настроенность — намерение больного лишить себя жизни — клинически может выражаться в суицидальных мыслях и действиях. Такие мысли могут возникать под влиянием неожиданной тяжелой психической травмы у психически больных, а также у лиц, до этого считавшихся практически здоровыми.

Иногда после неожиданного травмирующего известия или непосредственного присутствия при трагической гибели близкого человека почти тотчас же осуществляется суицидальная попытка, нередко на фоне сужения сознания. Психогенно обусловленная суицидальная настроенность может появиться у некоторых лиц вслед за возникновением у них тяжелых увечий.

Суицидальные мысли и действия могут отмечаться у соматических больных в результате тяжелого физического и психического истощения, на фоне выраженной астенизации. У больных с соматогенной астенией суицидальные намерения и действия могут проявляться вслед за самой незначительной психической травмой или по ничтожному поводу (например, после сделанного медицинским персоналом или больными замечания, перевода в другую палату).

Нередки суицидальные попытки у лиц, находящихся в состоянии тяжелого алкогольного или наркоманийного опьянения (барбитураты, препараты морфийной группы, гашиш и другие наркотики). Однако значительно чаще суицидальная настроенность с упорным стремлением к реализации и завершению акта самоубийства наблюдается у психически больных. Из них первое место занимают больные шизофренией, циркулярной, инволюционной депрессией, острым алкогольным психозом — белой горячкой. Реже (но возможны) попытки к самоубийству у истерических, эмоционально неустойчивых, больных психопатиями.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Сопорозное состояние развивается чаще постепенно, реже — остро, в виде приступов оглушения или утраты сознания. Состояние оглушения часто предшествует сопорозному состоянию. Больной с трудом отвечает на вопросы, не сразу осмысливает их, вял, безучастен, нередко находится в полудремотном состоянии, из которого выходит лишь после настойчивых к нему обращений, быстро истощается. Это состояние оглушения появляется при повышении…

Экламптическая кома (псевдоуремия или ангиоспастическая энцефалопатия). Может наступить остро, внезапно, при токсикозе беременных, даже в самом начале острого диффузного гломерулонефрита (чаще бывает у детей). Симптомы. Первыми признаками являются сильная головная боль, рвота (не связанная с приемом пищи), расстройство зрения и слуха. Нередко наблюдаются и очаговые явления (в связи со спазмом мозговых сосудов): патологические рефлексы, афазия,…

Дифференциальная диагностика. Состояние выраженного оглушения необходимо дифференцировать от ступора, так как наличие ступора является показанием к направлению или переводу больного в психиатрическое учреждение. Иногда отличить психогенный и кататонический (шизофренический) ступор от оглушения нелегко. Наибольшее дифференциальное значение имеют два признака, подтверждающих наличие ступора: отсутствие симптомов инфекционного или соматического заболевания и особенности поведения больных с сохранностью некоторых…

При опасных формах навязчивости аминазин вводят внутримышечно (2 — 4 мл 2,5% раствора). При синдроме страха в сочетании с двигательным беспокойством, иногда возникающим у больных с хронической сердечной недостаточностью, у больных гипертонией с церебральным кризом или у больных с остро текущим ревматизмом во избежание возможного развития вслед за состоянием страха острого психотического состояния следует назначить…

Судороги являются одним из характерных признаков тяжелой формы токсикоза беременных — эклампсии. Экламптическому припадку обычно предшествует период преэклампсии (головная боль, нарушение зрения, сонливость, повышение артериального давления, протеинурия, боль в подложечной области). Иногда эклампсия возникает без предварительного появления отеков, гипертонии и альбуминурии. Симптомы. Припадок судорог при эклампсии начинается с мелких фибриллярных подергиваний мышц лица, быстро (в…