21 мая 2009

Суицидальная настроенность

Суицидальная настроенность — намерение больного лишить себя жизни — клинически может выражаться в суицидальных мыслях и действиях. Такие мысли могут возникать под влиянием неожиданной тяжелой психической травмы у психически больных, а также у лиц, до этого считавшихся практически здоровыми.

Иногда после неожиданного травмирующего известия или непосредственного присутствия при трагической гибели близкого человека почти тотчас же осуществляется суицидальная попытка, нередко на фоне сужения сознания. Психогенно обусловленная суицидальная настроенность может появиться у некоторых лиц вслед за возникновением у них тяжелых увечий.

Суицидальные мысли и действия могут отмечаться у соматических больных в результате тяжелого физического и психического истощения, на фоне выраженной астенизации. У больных с соматогенной астенией суицидальные намерения и действия могут проявляться вслед за самой незначительной психической травмой или по ничтожному поводу (например, после сделанного медицинским персоналом или больными замечания, перевода в другую палату).

Нередки суицидальные попытки у лиц, находящихся в состоянии тяжелого алкогольного или наркоманийного опьянения (барбитураты, препараты морфийной группы, гашиш и другие наркотики). Однако значительно чаще суицидальная настроенность с упорным стремлением к реализации и завершению акта самоубийства наблюдается у психически больных. Из них первое место занимают больные шизофренией, циркулярной, инволюционной депрессией, острым алкогольным психозом — белой горячкой. Реже (но возможны) попытки к самоубийству у истерических, эмоционально неустойчивых, больных психопатиями.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Состояние забытья. Наблюдается при легком помрачении сознания. Больного легко вывести из этого состояния настойчивым обращением к нему и другими внешними раздражителями. У больного сохраняются защитные реакции устранения раздражителя (отталкивание рукой) или отстранения от него. При обследовании не обнаруживается грубых отклонений со стороны рефлекторной, двигательной и чувствительной сфер. Состояние забытья отмечается при черепно-мозговой травме (сотрясение мозга…

Печеночная кома развивается в связи с тяжелым диффузным поражением печени в результате полной недостаточности ее функции, чаще всего при болезни Боткина, в ряде случаев как исход хронического гепатита и цирроза печени, при некоторых отравлениях. Нередко печеночная кома возникает внезапно, иногда даже на фоне кажущегося выздоровления при болезни Боткина или улучшения при хроническом гепатите. Однако возможно…

Коллапс — острая сосудистая недостаточность с относительно длительным и выраженным расстройством кровообращения. Шок — наиболее тяжелая форма сосудистой недостаточности. У детей он чаще является следствием сильного болевого раздражения при травмах, ожогах, остром животе, возникает также при больших кровопотерях, при переливании несовместимой крови (гемолитический шок). Симптомы. Характерны резкая «мертвенная» бледность кожи, цианоз губ, холодный липкий пот,…

Поражение нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, обусловленное интенсивным или длительным действием прямых солнечных лучей на область головы, называется солнечным ударом. Чаще всего солнечный удар возникает при работе в полевых условиях с непокрытой головой (особенно у лиц, непривычных к длительному пребыванию на солнцепеке) и при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах; солнечный удар…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больным до прибытия медицинского персонала обеспечивают полный покой с исключением всех внешних раздражителей: шума, яркого света, сотрясения и т. п. Медицинская помощь: по установлении диагноза столбняка больному немедленно независимо от сроков возникновения болезни вводят десенсибилизирующую дозу противостолбнячной сыворотки для предотвращения анафилактических реакций. Перед ее введением предварительно определяют чувствительность больного к лошадиному…