21 мая 2009

Суицидальная настроенность

Суицидальная настроенность — намерение больного лишить себя жизни — клинически может выражаться в суицидальных мыслях и действиях. Такие мысли могут возникать под влиянием неожиданной тяжелой психической травмы у психически больных, а также у лиц, до этого считавшихся практически здоровыми.

Иногда после неожиданного травмирующего известия или непосредственного присутствия при трагической гибели близкого человека почти тотчас же осуществляется суицидальная попытка, нередко на фоне сужения сознания. Психогенно обусловленная суицидальная настроенность может появиться у некоторых лиц вслед за возникновением у них тяжелых увечий.

Суицидальные мысли и действия могут отмечаться у соматических больных в результате тяжелого физического и психического истощения, на фоне выраженной астенизации. У больных с соматогенной астенией суицидальные намерения и действия могут проявляться вслед за самой незначительной психической травмой или по ничтожному поводу (например, после сделанного медицинским персоналом или больными замечания, перевода в другую палату).

Нередки суицидальные попытки у лиц, находящихся в состоянии тяжелого алкогольного или наркоманийного опьянения (барбитураты, препараты морфийной группы, гашиш и другие наркотики). Однако значительно чаще суицидальная настроенность с упорным стремлением к реализации и завершению акта самоубийства наблюдается у психически больных. Из них первое место занимают больные шизофренией, циркулярной, инволюционной депрессией, острым алкогольным психозом — белой горячкой. Реже (но возможны) попытки к самоубийству у истерических, эмоционально неустойчивых, больных психопатиями.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Эпилептическая кома развивается после большого судорожного припадка или в случае эпилептического статуса. Лицо больного бледно-цианотичное, реже багровое, зрачки широкие, вяло реагируют на свет, произвольные движения в конечностях отсутствуют, сухожильные, кожные и корнеальные рефлексы угнетены. Выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского и др.). На языке имеются следы прикуса. Отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая…

Развивается при сахарном диабете в результате передозировки инсулина или вследствие приема недостаточного количества углеводов после введения инсулина, а также при спонтанных гипогликемиях, которые могут быть функционального и органического (опухоли поджелудочной железы) происхождения. Коматозное состояние при гипогликемии обычно возникает внезапно, у детей, больных сахарным диабетом, — в любое время суток, а при спонтанных гипогликемиях ребенок впадает…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при первых предвестниках делирия необходимо принять меры, предупреждающие развертывание делирия и нарастающего двигательного возбуждения, а с ними и социально опасных действий больного. С этой целью необходимо организовать наблюдение за больным по возможности младшим медицинским персоналом или близкими родственниками; перевести больного дальше от окна, двери, дать принять 20 — 30 капель настойки…

Неотложная помощь во внебольничных условиях больным с кататоническим и психогенным ступором, как правило, не нужна. В случае перехода кататонического ступора в кататоническое возбуждение вводят внутримышечно 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина или другие нейролептические препараты. Соматическим больным с двигательным заторможением вплоть до выраженного ступора должны быть введены средства, уменьшающие степень общей интоксикации, и средства,…

Такие судороги могут возникнуть в мышцах лица, конечностей, шеи и туловища, внутренних органах. Локализованные тонические судороги мышц лица Лицевой гемиспазм — приступообразная молниеносная безболезненная судорога мышц одной половины лица, начинающаяся с мышцы, суживающей глазную щель. Длительность ее 2 — 3 мин. Особенность синдрома — сохранность функции лицевого нерва вне приступа. Этиология лицевого гемиспазма не выяснена….