21 мая 2009

Спазмофилия

Обусловлена повышенной возбудимостью нервной системы, вызванной нарушением кальциевого (уровень кальция в крови ниже 9 мг%) и фосфорного обмена. Спазмофилией чаще болеют дети с проявлениями рахита, находящиеся на искусственном вскармливании; особенно легко возникают симптомы спазмофилии у недоношенных. Спазмофилия наблюдается главным образом в зимне-весенние месяцы. Имеется три формы клинического проявления этого заболевания.

Спазм мускулатуры рук и стоп. Руки принимают характерное положение: кисти согнуты внутрь и большой палец приведен к ладони, пальцы согнуты в пястно-фаланговых сочленениях, межфаланговые суставы застывают в выпрямленном положении; стопы согнуты в голеностопном суставе. Тонические контрактуры (неподвижность) кистей рук и стоп могут быть преходящими, но часто держатся в течение дней, недели.

Ларингоспазм. Спазм мышц голосовой щели различной тяжести — от затрудненного стонущего вдоха до удушья и остановки дыхания с появлением интенсивной синюшности, холодным потом. Через 1 — 3 мин ларингоспазм обычно прекращается. Приступы могут провоцироваться внешними раздражителями. Ларингоспазм необходимо дифференцировать от врожденного стридора, инородных тел гортани и аффективно-респираторных судорог.

Приступы общих судорог наступают в тяжелых случаях (возникают через большие или меньшие промежутки времени). Отмечается потеря сознания, высокая температура.

Судороги вначале тонические, затем переходят в клонические с редкими подергиваниями. Во время приступа голова запрокидывается назад, углы рта опускаются, наблюдается подергивание лица, изо рта выступает пенистая слюна, большой родничок часто выпячивается. В отдельных случаях имеет место так называемая скрытая спазмофилия, при которой судороги появляются под влиянием различных причин (переход в явную спазмофилию).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…