20 мая 2009

Роды вне стационара (Отсос слизи)

Тотчас же после рождения ребенка из его носа и рта отсасывают слизь. После появления первого крика ребенка участок пуповины, отступя на 2 см от пупочного кольца, обрабатывают спиртом и накладывают две лигатуры на пуповину на расстоянии 2 — 3 см одна от другой при помощи стерильной марлевой петли или шелка. После этого пуповину между наложенными лигатурами рассекают стерильными ножницами, культю пуповины новорожденного смазывают 5% настойкой йода и накладывают на нее стерильную повязку. После рождения ребенка у родильницы надо выпустить мочу катетером и ввести 1 мл питуитрина внутримышечно.

В последовом периоде необходимо тщательно следить за общим состоянием женщины, ее пульсом, уровнем артериального давления, высотой стояния дна матки, количеством кровяных выделений из половых путей. Появление алых кровянистых выделений из половых путей сразу после родов обычно указывает на травму родовых путей и требует осмотра шейки в зеркалах и остановки кровотечения. В последовом периоде при отсутствии сильного кровотечения из половых путей не рекомендуется трогать матку руками, чтобы не нарушать нормальной отслойки плаценты. При появлении признаков отделения последа (удлинение пупочного канатика, изменение формы матки, удлинение ее и отклонение вправо), обычно через 20 — 40 мин после родов, рекомендуется захватить в складку переднюю брюшную стенку и предложить женщине потужиться.

Таким образом обычно рождается послед. Надо тут же осмотреть целость плаценты, так как задержка одной из долек плаценты может привести к сильному кровотечению как в раннем, так и позднем послеродовом периоде. Если обнаружен дефект в плацентарной ткани или кровопотеря достигла 500 мл, то показано ручное обследование полости матки под общим эфирным наркозом, внутримышечное введение 1 мл питуитрина и переливание крови. При продолжающемся кровотечении в условиях стационара может возникнуть необходимость в тампонаде матки, наложении мягких (кишечных) зажимов на параметрий, в электростимуляции матки и иногда даже в ее удалении.

Госпитализация. Во всех случаях осложненного течения родов родильница и новорожденный должны быть срочно доставлены в родовспомогательное учреждение. Госпитализация в родильный дом желательна и во всех остальных случаях родов вне стационара.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Рвота является одним из первых симптомов при многих отравлениях, поэтому при подозрении на отравление рвотные массы всегда должны быть собраны и подвергнуты тщательному исследованию. При рефлекторной рвоте обычно бывает мало рвотных масс, несмотря на сильные позывы на рвоту. При гиперсекреторных формах гастритов, язвенной болезни, а также при стенозе привратника наблюдается обильная рвота с выделением очень…

Однако при лобном предлежании, заднем виде лицевого предлежания (подбородок плода обращен к крестцу), высоком прямом стоянии головки (стреловидный шов в прямом размере входа в малый таз, особенно с большим родничком, обращенным к лону) или заднем асинклитизме (стреловидный шов резко смещен к лону) роды живым доношенным плодом через естественные родовые пути невозможны, так как возникает несоответствие…

Рвота — частый симптом заболеваний мозга. «Мозговая» рвота обычно развивается вне связи с едой, ей часто не предшествует тошнота, нередко она развивается по утрам; рвотные массы скудные, без запаха; язык чистый, температурная реакция, как правило, отсутствует. После «мозговой» рвоты часто состояние не улучшается; обычно она сочетается с другими симптомами поражения нервной системы при отсутствии признаков…

Когда промежность начинает выпячиваться и появляется головка в половой щели, надо быть готовым к приему родов. Для этого необходимо положить женщину поперек кровати и приподнять ее таз, положив под него подушку (самодельный польстер). Затем надо повторно обмыть теплой водой с мылом наружные половые органы и область заднего прохода женщины, обработать йодом наружные половые органы и…

Неотложная помощь. Догоспитальная помощь включает применение препаратов, снижающих возбудимость ретикулярной формации ствола головного мозга: аминазин — 1 — 2 мл 2,5% раствора внутримышечно или 25 мг внутрь, пропазин — 2 мл 2,5% раствора внутримышечно или 50 мг внутрь или этаперазин — 10 мг внутрь; транквилизаторы: элениум — по 5 — 10 мг; триоксазин — по…