20 мая 2009

Роды вне стационара (Отсос слизи)

Тотчас же после рождения ребенка из его носа и рта отсасывают слизь. После появления первого крика ребенка участок пуповины, отступя на 2 см от пупочного кольца, обрабатывают спиртом и накладывают две лигатуры на пуповину на расстоянии 2 — 3 см одна от другой при помощи стерильной марлевой петли или шелка. После этого пуповину между наложенными лигатурами рассекают стерильными ножницами, культю пуповины новорожденного смазывают 5% настойкой йода и накладывают на нее стерильную повязку. После рождения ребенка у родильницы надо выпустить мочу катетером и ввести 1 мл питуитрина внутримышечно.

В последовом периоде необходимо тщательно следить за общим состоянием женщины, ее пульсом, уровнем артериального давления, высотой стояния дна матки, количеством кровяных выделений из половых путей. Появление алых кровянистых выделений из половых путей сразу после родов обычно указывает на травму родовых путей и требует осмотра шейки в зеркалах и остановки кровотечения. В последовом периоде при отсутствии сильного кровотечения из половых путей не рекомендуется трогать матку руками, чтобы не нарушать нормальной отслойки плаценты. При появлении признаков отделения последа (удлинение пупочного канатика, изменение формы матки, удлинение ее и отклонение вправо), обычно через 20 — 40 мин после родов, рекомендуется захватить в складку переднюю брюшную стенку и предложить женщине потужиться.

Таким образом обычно рождается послед. Надо тут же осмотреть целость плаценты, так как задержка одной из долек плаценты может привести к сильному кровотечению как в раннем, так и позднем послеродовом периоде. Если обнаружен дефект в плацентарной ткани или кровопотеря достигла 500 мл, то показано ручное обследование полости матки под общим эфирным наркозом, внутримышечное введение 1 мл питуитрина и переливание крови. При продолжающемся кровотечении в условиях стационара может возникнуть необходимость в тампонаде матки, наложении мягких (кишечных) зажимов на параметрий, в электростимуляции матки и иногда даже в ее удалении.

Госпитализация. Во всех случаях осложненного течения родов родильница и новорожденный должны быть срочно доставлены в родовспомогательное учреждение. Госпитализация в родильный дом желательна и во всех остальных случаях родов вне стационара.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь. Догоспитальная помощь включает применение препаратов, снижающих возбудимость ретикулярной формации ствола головного мозга: аминазин — 1 — 2 мл 2,5% раствора внутримышечно или 25 мг внутрь, пропазин — 2 мл 2,5% раствора внутримышечно или 50 мг внутрь или этаперазин — 10 мг внутрь; транквилизаторы: элениум — по 5 — 10 мг; триоксазин — по…

Рвота у детей наблюдается нередко и возникает тем чаще, чем меньше возраст ребенка. В первые месяцы жизни рвота может появляться у здоровых детей (первичная рвота или срыгивание) вследствие перекармливания, ненормального заглатывания воздуха (аэрофагия). У детей раннего возраста иногда наблюдается так называемая жвачка, при которой дети срыгивают, повторно пережевывают и проглатывают пищу. Срыгивание у грудных детей…

Кроме слизи, в рвотных массах может оказаться примесь крови. В этих случаях необходимо иметь в виду, что у детей, наряду с настоящей кровавой рвотой нередко наблюдается ложная кровавая рвота (рвота проглоченной кровью). Причинами последней являются проглатывание крови во время родов, заглатывание крови во время акта сосания при трещинах сосков у кормящих матерей, кровотечение из слизистой…

У новорожденных и у детей первых месяцев жизни рвота, обусловленная аномалиями развития пищеварительного тракта, большей частью появляется в первые часы или дни после рождения. Атрезия и стеноз пищевода. Признаки атрезии пищевода проявляются вслед за первым кормлением внезапным срыгиванием всего проглоченного молока, иногда кашлем и цианозом (проникновение молока в дыхательные пути). В случаях сочетания атрезии с…

Пилороспазм — функциональное заболевание, обусловленное извращением вегетативной иннервации тонуса привратника и характерное для детей первых месяцев жизни. Непостоянная рвота возникает сразу же после рождения; отмечаются умеренная потеря в весе, непостоянный запор. Ребенок нервный, крикливый. Мочевыделение не нарушено, иногда несколько уменьшается число мочеиспусканий. Пилоростеноз — врожденное сужение пилорического отдела желудка. Основные симптомы возникают на 2 —…