20 мая 2009

Холера (Диагноз)

Диагноз. Заболевание холерой в некоторых случаях необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекиий различней этиологии, протекающих с явлениями гастрита, энтерита, гастроэнтерита, и от дизентерии. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение в рвотных массах и фекалиях холерного вибриона.

Противоэпидемические меры. Установление диагноза холеры или подозрение на нее налагает на врача весьма большую ответственность, так как это влечет за собой необходимость осуществления карантинных мероприятий. При постановке диагноза холеры важное значение имеют эпидемиологические данные (проживание больного в местности, неблагополучной по холере, или приезд из этой местности, контакт с больным холерой или вибриононосителем в течение последней недели до заболевания). Больные с подозрением на холеру должны быть немедленно госпитализированы. При выявлении таких больных на дому, в гостинице, на транспорте врач или фельдшер до их госпитализации прежде всего принимает меры к изоляции больных от окружающих лиц и немедленно сообщает о заболевшем главному врачу своего учреждения.

Главный врач в свою очередь ставит в известность о случившемся санитарно-эпидемиологическую станцию и отдел (районный, городской) здравоохранения. Одновременно врач составляет список всех лиц, соприкасавшихся с больным по дому, гостинице, на транспорте, которых после госпитализации больного помещают в изолятор. В помещении, где находился больной холерой, после его госпитализации проводят заключительную дезинфекцию.

Неотложная помощь. Лечение больных холерой проводят в больнице, однако в ряде случаев по жизненным показаниям оно может быть начато на дому. Больным при наличии многократной рвоты и поноса для возмещения потерянной жидкости и солей немедленно назначают струйное внутривенное введение теплого (38 — 40Q С) стерильного солевого раствора Филлипса № 1 (1000 мл апирогенной воды, 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия, 1 г хлорида калия).

При невозможности произвести венепункцию производят венесекцию. В течение первого часа больным с алгидной формой вводят солевой раствор в количестве, равном 10% массы тела (например, при массе до болезни 10 кг — 8 л раствора), после чего, не вынимая иглы из вены, переходят на длительное капельное введение раствора со скоростью 80 — 100 капель в минуту до появления оформленного кала. В дальнейшем объем вводимого солевого раствора определяется количеством потерянной с рвотными массами и испражнениями жидкости. Для этого все испражнения и рвотные массы собирают и суммируют их объем (например, если за 2 ч больной потерял 3 л жидкости, ему необходимо ввести за этот период такое же количество солевого раствора).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Выражается в невозможности поднять руку или в затруднении осуществлять это движение из-за слабости проксимальных мышечных групп при относительно достаточной силе дистальных мышечных групп. Для выявления проксимального пареза больному предлагают поднять обе руки кверху и в течение некоторого времени удержать их, при этом на стороне пареза рука постепенно опускается. Проксимальный парез руки может быть центральным и…

Характеризуется мышечной слабостью, нарастающей при повторении активных движений, и патологической утомляемостью мышц. Часто поражаются глазодвигательные и жевательные мышцы, мимическая мускулатура, мышцы, участвующие в речевом акте и глотании. Иногда развиваются выраженная генерализованная мышечная слабость, нарушения дыхания, тахикардия — миастенический криз. Последний может возникнуть в случаях нелеченой миастении, в случаях леченой миастении, но при относительной недостаточности дозы…

Диагностика гемотрансфузионных осложнений может оказаться затруднительной у больных, находящихся в коматозном состоянии или под наркозом. Ведущим признаком внутрисосудистого гемолиза у этих больных является повышение кровоточивости раневой поверхности, усиление носового, маточного или желудочно-кишечного кровотечения (вплоть до диффузной кровоточивости всех слизистых оболочек) в сочетании с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием и отложением фибрина, что вызывает в свою очередь нарушение…

При этом заболевании наиболее часто поражаются мышцы шеи и проксимальные мышцы обеих рук, но иногда нарушение носит характер монопареза руки проксимального типа. Паралич Дюшенна — Эрба характеризуется утратой способности отводить руку в сторону, сгибать ее в локтевом суставе, ротировать кнаружи. Обнаруживается гипестезия по корешковому типу (CV — CVI) по наружной поверхности плеча и предплечья. Острое…

При истерических параличах отсутствуют признаки органического поражения нервной системы. Наблюдаются монопарезы, гемипарезы, нижние парапарезы и состояние обездвиженности с тетрапарезом (истерический ступор). Монопарезы (моноплегии) могут быть проксимальными и дистальными. Нередко они сопровождаются чувствительными расстройствами: гипоанестезией или анестезией с «ампутационной» границей, чаще на уровне лучезапястного, локтевого, плечевого суставов руки и голеностопного, коленного, тазобедренного (паховая складка) суставов ноги….