20 мая 2009

Холера (Диагноз)

Диагноз. Заболевание холерой в некоторых случаях необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекиий различней этиологии, протекающих с явлениями гастрита, энтерита, гастроэнтерита, и от дизентерии. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение в рвотных массах и фекалиях холерного вибриона.

Противоэпидемические меры. Установление диагноза холеры или подозрение на нее налагает на врача весьма большую ответственность, так как это влечет за собой необходимость осуществления карантинных мероприятий. При постановке диагноза холеры важное значение имеют эпидемиологические данные (проживание больного в местности, неблагополучной по холере, или приезд из этой местности, контакт с больным холерой или вибриононосителем в течение последней недели до заболевания). Больные с подозрением на холеру должны быть немедленно госпитализированы. При выявлении таких больных на дому, в гостинице, на транспорте врач или фельдшер до их госпитализации прежде всего принимает меры к изоляции больных от окружающих лиц и немедленно сообщает о заболевшем главному врачу своего учреждения.

Главный врач в свою очередь ставит в известность о случившемся санитарно-эпидемиологическую станцию и отдел (районный, городской) здравоохранения. Одновременно врач составляет список всех лиц, соприкасавшихся с больным по дому, гостинице, на транспорте, которых после госпитализации больного помещают в изолятор. В помещении, где находился больной холерой, после его госпитализации проводят заключительную дезинфекцию.

Неотложная помощь. Лечение больных холерой проводят в больнице, однако в ряде случаев по жизненным показаниям оно может быть начато на дому. Больным при наличии многократной рвоты и поноса для возмещения потерянной жидкости и солей немедленно назначают струйное внутривенное введение теплого (38 — 40Q С) стерильного солевого раствора Филлипса № 1 (1000 мл апирогенной воды, 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия, 1 г хлорида калия).

При невозможности произвести венепункцию производят венесекцию. В течение первого часа больным с алгидной формой вводят солевой раствор в количестве, равном 10% массы тела (например, при массе до болезни 10 кг — 8 л раствора), после чего, не вынимая иглы из вены, переходят на длительное капельное введение раствора со скоростью 80 — 100 капель в минуту до появления оформленного кала. В дальнейшем объем вводимого солевого раствора определяется количеством потерянной с рвотными массами и испражнениями жидкости. Для этого все испражнения и рвотные массы собирают и суммируют их объем (например, если за 2 ч больной потерял 3 л жидкости, ему необходимо ввести за этот период такое же количество солевого раствора).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Может возникнуть при гипертонической болезни, церебральном атеросклерозе, облитерирующем тромбангите, узелковом периартериите, церебральном ревмоваскулите. Гемипарез при тромботическом инсульте нередко возникает ночью. Больной утром обнаруживает, что у него отсутствуют или ограничены движения в руке и ноге. Иногда тромботический инсульт возникает и днем (или ночью) после значительного физического или эмоционального напряжения. Обычно гемипарез развивается в течение нескольких часов…

При поносе опорожнение кишечника может быть однократным и многократным в течение суток, обильным и скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос. Причинами поноса могут быть заболевания тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), воспалительные инфекционные поражения острого и хронического характера (острая дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, холера, туберкулез, сифилис, малярия), протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз), гельминтозы, острые и…

Гемипарез сочетается с гемианестезией, таламическими болями и гемианопсией. После периода предвестников (ощущение тяжести в голове, приступы головокружения, шум в ушах, субъективное нарушение зрения) развивается инсульт, чаще с потерей сознания, с геми- или тетраплегией, псевдобульбарными нарушениями (нарушение глотания, поперхивание, затруднение речи), нистагмом, альтернирующей гемианестезией, выраженными вегетативными нарушениями, повышением температуры тела. Тромбоз позвоночной артерии вызывает гемиплегию на…

Пищевые токсикоинфекций — весьма обширная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными видами бактерий из группы Salmonella, кишечными и паракишечными палочками, протеем, стафилококками и многими другими условно патогенными микроорганизмами. Заболевания связаны с употреблением в пищу различных продуктов, инфицированных бактериями и токсическими продуктами их жизнедеятельности. Для пищевых токсикоинфекций характерен короткий инкубационный период — от 2 до 12…

Отсутствие произвольных движений обозначается как паралич, уменьшение объема и силы произвольных движений — как парез. Паралич мышц лица Поражение лицевого нерва. Проявляется главным образом параличом мимической мускулатуры (прозоплегия). Периферический паралич лицевого нерва может развиваться изолированно или в сочетании с другими поражениями нервной системы. Изолированный паралич может быть одно- или двусторонним. Односторонний паралич наиболее часто встречается…