20 мая 2009

Холера (Диагноз)

Диагноз. Заболевание холерой в некоторых случаях необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекиий различней этиологии, протекающих с явлениями гастрита, энтерита, гастроэнтерита, и от дизентерии. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение в рвотных массах и фекалиях холерного вибриона.

Противоэпидемические меры. Установление диагноза холеры или подозрение на нее налагает на врача весьма большую ответственность, так как это влечет за собой необходимость осуществления карантинных мероприятий. При постановке диагноза холеры важное значение имеют эпидемиологические данные (проживание больного в местности, неблагополучной по холере, или приезд из этой местности, контакт с больным холерой или вибриононосителем в течение последней недели до заболевания). Больные с подозрением на холеру должны быть немедленно госпитализированы. При выявлении таких больных на дому, в гостинице, на транспорте врач или фельдшер до их госпитализации прежде всего принимает меры к изоляции больных от окружающих лиц и немедленно сообщает о заболевшем главному врачу своего учреждения.

Главный врач в свою очередь ставит в известность о случившемся санитарно-эпидемиологическую станцию и отдел (районный, городской) здравоохранения. Одновременно врач составляет список всех лиц, соприкасавшихся с больным по дому, гостинице, на транспорте, которых после госпитализации больного помещают в изолятор. В помещении, где находился больной холерой, после его госпитализации проводят заключительную дезинфекцию.

Неотложная помощь. Лечение больных холерой проводят в больнице, однако в ряде случаев по жизненным показаниям оно может быть начато на дому. Больным при наличии многократной рвоты и поноса для возмещения потерянной жидкости и солей немедленно назначают струйное внутривенное введение теплого (38 — 40Q С) стерильного солевого раствора Филлипса № 1 (1000 мл апирогенной воды, 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия, 1 г хлорида калия).

При невозможности произвести венепункцию производят венесекцию. В течение первого часа больным с алгидной формой вводят солевой раствор в количестве, равном 10% массы тела (например, при массе до болезни 10 кг — 8 л раствора), после чего, не вынимая иглы из вены, переходят на длительное капельное введение раствора со скоростью 80 — 100 капель в минуту до появления оформленного кала. В дальнейшем объем вводимого солевого раствора определяется количеством потерянной с рвотными массами и испражнениями жидкости. Для этого все испражнения и рвотные массы собирают и суммируют их объем (например, если за 2 ч больной потерял 3 л жидкости, ему необходимо ввести за этот период такое же количество солевого раствора).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Односторонний парез ноги чаще бывает дистальный, чем проксимальным. При дистальном парезе ноги невозможно осуществлять движения стопой или имеется ограничение объема этих движений вследствие слабости дистальных мышечных групп при относительно достаточной силе проксимальных мышечных групп. Дистальный парез ноги чаще является периферическим, чем центральным. Периферический дистальный парез ноги проявляется парезом стопы с преобладанием поражения перонеальной или тибиальной…

Назначают антикоагулянты внутримышечно и внутрь, противоотечные и сосудорасширяющие средства внутримышечно. Проводят мероприятия по борьбе с расстройством дыхания. Рот и верхние дыхательные пути очищают от слизи и рвотных масс. Вводят внутривенно 2 — 5 мл 0,5% раствора бемегрида. Производят ингаляцию кислорода через катетер, введенный в нос. Интубацию, трахеостомию и аппаратное искусственное дыхание осуществляют при коматозном состоянии….

При клинической картине воздушной эмболии или острого расширения сердца необходимо немедленно прекратить трансфузию и провести реанимационные мероприятия, прежде всего искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Тромбоэмболия в системе легочной артерии служит показанием к срочному внутривенному введению анальгетиков, антикоагулянтов и фибринолитиков. При острой правожелудочковой недостаточности необходимы кровопускание, применение сердечных гликозидов, а также искусственная вентиляция легких. Для…

Поражение большеберцового нерва возникает преимущественно при травме, при этом утрачивается способность становиться на носок соответствующей ноги, выпадает ахиллов рефлекс. Стопа повернута кнаружи, отмечается гипестезия по наружному краю стопы и на подошве. Характерны вегетативные нарушения. Сочетание поражения функции сгибателей и разгибателей пальцев и стопы наблюдается преимущественно при травматическом повреждении ствола седалищного нерва, пояснично-крестцового сплетения, конского хвоста…

В догоспитальном периоде больного укладывают на жесткие носилки на живот или на спину. Вводят антибиотики (пенициллин 300 000 ЕД, стрептомицин — 0,5 г внутримышечно). При сердечно-сосудистых и дыхательных нарушениях подкожно вводят 1 мл кордиамина или 1 мл 1% раствора мезатона, 2 — 3 мл 20% раствора камфоры, 1 мл цититона или 1 мл 1% раствора…