20 мая 2009

Эмболия сосудов головного мозга, травматические и опухолевые поражения головного и спинного мозга

Гемипарез может развиться в результате эмболии сосудов головного мозга: при мерцательной аритмии на почве ревматического порока или кардиосклероза, при травме (жировая эмболия), при хирургических операциях (воздушная эмболия). Клиническая картина характеризуется внезапным развитием общемозговых и локальных симптомов, чаще в виде гемипареза, афатических расстройств.

Причиной гемипареза могут быть ушиб головного мозга, субдуральная и эпидуральная гематома; гемипарез наблюдается на фоне острого нарушения сознания в виде сопора или комы. В редких случаях гемипарез возникает при травматическом, а иногда и нетравматическом субарахноидальном кровоизлиянии (при разрыве артериовенозной аневризмы).

Острое возникновение гемипареза иногда наблюдается при опухоли головного мозга (чаще при мультиформной спонгиобластоме) в результате кровоизлияния в ткань ее. Подозрение на наличие опухоли должно возникнуть тогда, когда из анамнестических сведений удается установить, что в периоде, предшествовавшем острой церебральной катастрофе, отмечалось качественное изменение личности больного.

Очаговая симптоматика при энцефалитах и менингоэнцефалитах, абсцессах мозга (преимущественно метастатических) может проявляться подостро возникающим гемипарезом.

После эпилептических припадков, протекающих по типу джексоновских (очаговых клонических судорог), может развиться гемипарез на стороне судорог как у взрослых, так и у детей.

Детская церебральная гемиплегия в большинстве случаев начинается остро: с высокой температуры, нарушения сознания, общих или локальных судорог. Гемиплегия наступает апоплектиформно или после судорог. Двигательные нарушения преобладают в руке, особенно в ее дистальных отделах. Больше страдают отведение плеча и ротация его кнаружи, супинация и разгибание кисти.

Острое развитие гемипареза наблюдается при травматическом поражении половины, спинного мозга. Поражение выше шейного утолщения приводит к спастическому гемипарезу, на уровне шейного утолщения — к вялому парезу руки и спастическому парезу ноги, расстройству суставно-мышечного чувства, а на противоположной стороне — к проводниковой гипестезии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Выражается в невозможности поднять руку или в затруднении осуществлять это движение из-за слабости проксимальных мышечных групп при относительно достаточной силе дистальных мышечных групп. Для выявления проксимального пареза больному предлагают поднять обе руки кверху и в течение некоторого времени удержать их, при этом на стороне пареза рука постепенно опускается. Проксимальный парез руки может быть центральным и…

При истерических параличах отсутствуют признаки органического поражения нервной системы. Наблюдаются монопарезы, гемипарезы, нижние парапарезы и состояние обездвиженности с тетрапарезом (истерический ступор). Монопарезы (моноплегии) могут быть проксимальными и дистальными. Нередко они сопровождаются чувствительными расстройствами: гипоанестезией или анестезией с «ампутационной» границей, чаще на уровне лучезапястного, локтевого, плечевого суставов руки и голеностопного, коленного, тазобедренного (паховая складка) суставов ноги….

Диагностика гемотрансфузионных осложнений может оказаться затруднительной у больных, находящихся в коматозном состоянии или под наркозом. Ведущим признаком внутрисосудистого гемолиза у этих больных является повышение кровоточивости раневой поверхности, усиление носового, маточного или желудочно-кишечного кровотечения (вплоть до диффузной кровоточивости всех слизистых оболочек) в сочетании с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием и отложением фибрина, что вызывает в свою очередь нарушение…

При этом заболевании наиболее часто поражаются мышцы шеи и проксимальные мышцы обеих рук, но иногда нарушение носит характер монопареза руки проксимального типа. Паралич Дюшенна — Эрба характеризуется утратой способности отводить руку в сторону, сгибать ее в локтевом суставе, ротировать кнаружи. Обнаруживается гипестезия по корешковому типу (CV — CVI) по наружной поверхности плеча и предплечья. Острое…

Назначают пиявки (8 — 10 на сосцевидные отростки). Антикоагулянты целесообразно применять в стационаре, куда больного направляют после оказания неотложной помощи. При противопоказаниях к госпитализации антикоагулянтную терапию следует начать на месте оказания неотложной помощи, если ишемический характер инсульта не вызывает сомнений. Важнейшим способом определения характера инсульта является спинномозговая пункция. Применяют фибринолизин, антикоагулянты: 20 000 — 40…