20 мая 2009

Особенности неотложной терапии при отравлении отдельными радиоактивными веществами (II)

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом.

Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка и кишечника. Для ускорения выведения радиоактивного железа вводят внутривенно капельно 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или внутривенно медленно 20 мл 5% раствора пентацина.

Золото (198Au) β- и γ-излучатель с периодом полураспада 2,7 дня. Концентрируется в печени, селезенке, лимфатических узлах. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо. Выводится с калом и мочой.

Неотложная помощь. После дезактивации кожи и слизистых оболочек, назначения сульфата бария, промывания желудка, а затем солевых слабительных и очистительных клизм внутрь назначают димедрол или пипольфен.

Йод (131J) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 8,14 дня. Хорошо всасывается из желудка и кишечника. Накапливается в щитовидной железе. Выделяется главным образом с мочой.

Неотложная помощь. После проведения общих мероприятий по дезактивации и очистке желудка и кишечника внутрь вводят препараты йода (йодид калия внутрь по 1 г 3 — 4 раза в сутки, йодид натрия по 0,3 г 3 — 4 раза в день, раствор Люголя по 15 — 20 капель 3 — 4 раза в День, кальцийодин по 0,5 г 2 — 3 раза в день). Более быстрому выведению радиоактивного йода способствуют также обильное питье, диуретики (лазикс, гипотиазид, новурит).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается при острых отравлениях дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, некоторыми растительными ядами (мужской папоротник, грибы) и медикаментами (акрихин). Клинически проявляется увеличением и болезненностью печени, иктеричностью склер и кожных покровов. При острой печеночной недостаточности обычно присоединяются нервно-мозговые расстройства: сильное беспокойство, бред, сменяющийся сонливостью, апатией, коматозным состоянием. Обнаруживаются явления геморрагического диатеза: носовое кровотечение, кровоизлияния в…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…

Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

Отправление возникает при преждевременном закрывании печных труб и утечке газа при неумелом пользовании газовыми плитами. Симптомы. При очень высокой концентрации этих газов наблюдается молниеносная форма отравления: потеря сознания, судороги и смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. При менее высокой концентрации в начальном периоде появляются головокружение, тошнота, сильная головная боль, кашель, чиханье, слабость в ногах,…