20 мая 2009

Особенности неотложной терапии при отравлении отдельными радиоактивными веществами (II)

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом.

Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка и кишечника. Для ускорения выведения радиоактивного железа вводят внутривенно капельно 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или внутривенно медленно 20 мл 5% раствора пентацина.

Золото (198Au) β- и γ-излучатель с периодом полураспада 2,7 дня. Концентрируется в печени, селезенке, лимфатических узлах. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо. Выводится с калом и мочой.

Неотложная помощь. После дезактивации кожи и слизистых оболочек, назначения сульфата бария, промывания желудка, а затем солевых слабительных и очистительных клизм внутрь назначают димедрол или пипольфен.

Йод (131J) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 8,14 дня. Хорошо всасывается из желудка и кишечника. Накапливается в щитовидной железе. Выделяется главным образом с мочой.

Неотложная помощь. После проведения общих мероприятий по дезактивации и очистке желудка и кишечника внутрь вводят препараты йода (йодид калия внутрь по 1 г 3 — 4 раза в сутки, йодид натрия по 0,3 г 3 — 4 раза в день, раствор Люголя по 15 — 20 капель 3 — 4 раза в День, кальцийодин по 0,5 г 2 — 3 раза в день). Более быстрому выведению радиоактивного йода способствуют также обильное питье, диуретики (лазикс, гипотиазид, новурит).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Специфическая терапия при острых отравлениях должна проводиться с учетом следующих возможностей: Влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлорида натрия при отравлении нитратом серебра. Специфическое химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма, например использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения…

Отравления часто возникают вследствие небрежного хранения этих препаратов, а также в результате передозировки барбитуратов при лечении. Симптомы. При отравлении барбитуратами у детей обычно возникает коматозное состояние. Оно развивается постепенно, и ему часто предшествует «барбитуровое опьянение» (фаза возбуждения). Легкие отравления проявляются сонливостью; из состояния сна ребенок может быть легко выведен. При отравлениях средней тяжести развивается глубокий…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях развиваются часто и отличаются большим разнообразием проявлений. Клиническая картина многих видов острых отравлений складывается из совокупности соматовегетативных, психических и неврологических симптомов, вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся) в результате интоксикации поражений других органов и систем организма, в первую очередь…

Белладонна вызывает отравления, часто ведущие к коматозному состоянию. Отравления обычно наблюдаются после употребления детьми плодов красавки; их могут вызывать и препараты, содержащие алкалоиды белладонны. Симптомы. Коматозному состоянию предшествует характерная для отравления белладонной длительная фаза возбуждения: зрительные галлюцинации, психические нарушения и двигательные реакции (порой приходится силой удерживать ребенка в постели). Нередки судорожные состояния. В тяжелых случаях…

Центральная форма нарушений дыхания развивается на фоне глубокого коматозного состояния и проявляется отсутствием или явной недостаточностью самостоятельных дыхательных движений. Сходная картина нарушений дыхания наблюдается при отравлениях фосфороорганическими соединениями и пахикарпином, когда ослабление самостоятельных дыхательных движений обусловлено нарушением иннервации дыхательной мускулатуры. В этих случаях необходимо искусственное, по возможности аппаратное, дыхание, которое лучше проводить после предварительной интубации,…