20 мая 2009

Особенности неотложной терапии при отравлении отдельными радиоактивными веществами (II)

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом.

Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка и кишечника. Для ускорения выведения радиоактивного железа вводят внутривенно капельно 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или внутривенно медленно 20 мл 5% раствора пентацина.

Золото (198Au) β- и γ-излучатель с периодом полураспада 2,7 дня. Концентрируется в печени, селезенке, лимфатических узлах. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо. Выводится с калом и мочой.

Неотложная помощь. После дезактивации кожи и слизистых оболочек, назначения сульфата бария, промывания желудка, а затем солевых слабительных и очистительных клизм внутрь назначают димедрол или пипольфен.

Йод (131J) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 8,14 дня. Хорошо всасывается из желудка и кишечника. Накапливается в щитовидной железе. Выделяется главным образом с мочой.

Неотложная помощь. После проведения общих мероприятий по дезактивации и очистке желудка и кишечника внутрь вводят препараты йода (йодид калия внутрь по 1 г 3 — 4 раза в сутки, йодид натрия по 0,3 г 3 — 4 раза в день, раствор Люголя по 15 — 20 капель 3 — 4 раза в День, кальцийодин по 0,5 г 2 — 3 раза в день). Более быстрому выведению радиоактивного йода способствуют также обильное питье, диуретики (лазикс, гипотиазид, новурит).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…

Полоний (210Ро) — α-излучатель с периодом полураспада 138,3 дня. В организм попадает через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, концентрируется в печени, селезенке, лимфатических узлах, почках. Выделяется с мочой и калом. Неотложная помощь. Помимо проведения общих мероприятий, внутривенно вводят 5 мл 5% раствора унитиола 3 — 4 раза в сутки. Внутрь назначают пипольфен или димедрол. Стронций…

После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…

Общие мероприятия при оказании неотложной помощи. Доврачебная помощь. Создают тихую, спокойную обстановку; необходим обильный доступ свежего воздуха к постели пострадавшего. При ознобе или коме применяют грелки. Если ребенок в состоянии пить, необходимо напоить его достаточным количеством воды (если к этому нет противопоказаний), чая, молока и попытаться вызвать у него рвоту (щекотанием задней стенки глотки или…

Перитонеальный диализ при острых отравлениях проводят прерывистым методом. Через фистулу посредством полиэтиленового катетера в брюшную полость вводят диализирующую жидкость следующего состава: хлорид натрия — 6 г, хлорид калия — 0,3 г, хлорид кальция — 0,3 г, гидрокарбонат натрия — 7,5 г, глюкоза — 6 г на 1л дистиллированной воды. Стерильную диализирующую жидкость вводят в количестве…