19 мая 2009

Термические и термохимические ожоги

Термические ожоги глаз являются следствием воздействия на ткани глаза высокой температуры. Чаще всего они вызываются расплавленным металлом, паром, кипящей водой или жиром, пламенем. Термохимические ожоги вызываются некоторыми веществами — фосфором, напалмом и другими зажигательными и легко воспламеняющимися смесями, которые, попадая на кожу или в конъюнктивальный мешок, продолжают гореть, глубоко поражая ткани. Термические и термохимические ожоги глаз и их придатков редко бывают изолированными, чаще они сочетаются с обширными ожогами лица и других частей тела. Клиническая картина определяется тяжестью и обширностью повреждения.

Неотложная помощь. Остатки вещества, вызвавшего ожог, тщательно удаляют пинцетом или струей воды с кожи лица, век, ресниц и слизистой оболочки глаз. При термических ожогах глаз конъюнктивальный мешок промывают водой и впускают в него 0,5% раствор дикаина, 10% раствор сульфапиридазина натрия, закладывают за веки 10% мазь сульфапиридазина натрия. Участки обожженной кожи обрабатывают спиртом. Пузыри срезают в стационаре и обильно смазывают 10% мазью сульфапиридазина натрия. При термохимических ожогах глаз промывание (орошение) их допустимо только при отсутствии одновременного ранения глаз.

При термохимических ожогах в конъюнктивальную полость закапывают 1% раствор сульфата меди и накладывают на обожженные участки кожи примочки с 5% раствором сульфата меди; поверх накладывают сухую или смоченную 2% раствором гидрокарбоната натрия марлевую повязку. Мазевые повязки противопоказаны. Если термический или термохимический ожог глазного яблока и его придатков комбинируется с обширными ожогами лица, шеи, конечностей и других частей тела, при первой врачебной помощи проводят не только местные, но и общие мероприятия, направленные на борьбу с болью, шоком, профилактику инфекции. Обязательно введение столбнячного анатоксина и противостолбнячной сыворотки.

Госпитализация. Пострадавшие с тяжелыми ожогами глаз подлежат срочной госпитализации в глазное, а при обширных ожогах лица — в травматологическое (ожоговое) отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Неотложная помощь. Согревание пострадавшего и особенно отмороженного участка в теплом помещении, активное согревание конечности в теплой ванне, мытье ног с мылом и нежный массаж. Больному следует дать горячие напитки, ввести 1 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. После возобновления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую утепляющую повязку. Если приходится оказывать первую помощь…

Неотложная помощь. Симптомы отравления выявляются рано только при очень высоких поражающих дозах, поэтому первая помощь должна оказываться без ожидания проявления клинических признаков отравления. Она должна быть направлена на предотвращение дальнейшего поступления радиоактивных веществ в организм: необходимо проводить мероприятия по их удалению с кожных покровов и слизистых оболочек, из органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых…

Отправление этими веществами чаще обусловлено вдыханием паров хлора. Симптомы. Быстро развивается удушье, жжение в груди, появляются боль в носоглотке и глазах, слезотечение, мучительный кашель с кровянистой мокротой, в тяжелых случаях развивается отек легких, падает сердечная деятельность. Реже отравление наступает при приеме хлорной извести внутрь (рвота, боль в животе, судорожный кашель). Неотложная помощь. Доврачебная помощь: вынести…

Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…