19 мая 2009

Поражение глаз отравляющими веществами (ОВ)

Симптомы. Попадание па глаза ОВ любого действия вызывает сильные боли, слезотечение, светобоязнь, покраснение и набухание век и конъюнктивы, инфильтраты в роговице, ирит.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при обнаружении пострадавшего в зараженной зоне прежде всего необходимо надеть на него противогаз. Первую помощь оказывают после вывода из очага поражения, когда условия позволяют снять противогаз.

Медицинская помощь: применяют обильное орошение век и конъюнктивального мешка водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия с целью удаления ОВ, инсталляцию 0,25% раствора дикаина и закладывание за веки 10% мази сульфапиридазина натрия. Наложение повязок противопоказано.

При поражении глаз ипритом следует, кроме того, закапать в конъюнктивальный мешок 0,5% раствор хлорамина; при поражении люизитом вслед за орошением и обезболиванием применяют антидот (закладывают за веки 3% унитиоловую мазь), при поражении фосфорорганическими веще с т вами (фосфинами), кроме внутримышечного введения специального антидота, надо повторно закапать в глаза 1% раствор атропина для борьбы с миозом и спазмом аккомодации. При использовании индивидуального противохимического пакета (ИПП) для обработки пораженных ОВ участков кожи необходимо следить за тем, чтобы его содержимое не попало в глаза.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…

К ним относятся едкий натр, едкое кали, негашеная известь, аммиак, нашатырный спирт, зеленое мыло. Симптомы. Клиническая картина похожа на отравление кислотами: ожог губ, слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника; гиперемия и отек слизистой оболочки рта и гортани, затруднение глотания; усиленная саливация, боль по ходу пищевода и в животе, понос. В последующие дни развиваются…

Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Выведение легкорастворимых радиоактивных веществ (калий, натрий, бром, кальций) будет усиливаться, если в организм вводить соединения их стабильных, т. е. нерадиоактивных, изотопов. Обильное питье или внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия наряду с назначением мочегонных также способствует выведению этих изотопов из организма. Прием препаратов йода (раствор Люголя, йодид калия и др.) снижает накопление радиоактивного йода в…