19 мая 2009

Поражение глаз отравляющими веществами (ОВ)

Симптомы. Попадание па глаза ОВ любого действия вызывает сильные боли, слезотечение, светобоязнь, покраснение и набухание век и конъюнктивы, инфильтраты в роговице, ирит.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при обнаружении пострадавшего в зараженной зоне прежде всего необходимо надеть на него противогаз. Первую помощь оказывают после вывода из очага поражения, когда условия позволяют снять противогаз.

Медицинская помощь: применяют обильное орошение век и конъюнктивального мешка водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия с целью удаления ОВ, инсталляцию 0,25% раствора дикаина и закладывание за веки 10% мази сульфапиридазина натрия. Наложение повязок противопоказано.

При поражении глаз ипритом следует, кроме того, закапать в конъюнктивальный мешок 0,5% раствор хлорамина; при поражении люизитом вслед за орошением и обезболиванием применяют антидот (закладывают за веки 3% унитиоловую мазь), при поражении фосфорорганическими веще с т вами (фосфинами), кроме внутримышечного введения специального антидота, надо повторно закапать в глаза 1% раствор атропина для борьбы с миозом и спазмом аккомодации. При использовании индивидуального противохимического пакета (ИПП) для обработки пораженных ОВ участков кожи необходимо следить за тем, чтобы его содержимое не попало в глаза.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…

Иттрий (91Y) является β-излучателем с периодом полураспада 60 дней. Всасывается из желудочно-кишечного тракта плохо. Концентрируется в костной ткани. Неотложная помощь. Проводят обычные мероприятия по очистке желудка и кишечника, внутрь дают димедрол или пипольфен. Для ускорения выведения препарата из организма внутривенно капельно вливают 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл 5% раствора пентацина,…

После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…