19 мая 2009

Одышка при заболеваниях легких

В основе «легочной одышки» лежит развитие дыхательной недостаточности при возникновении обструктивной, рестриктивной эмфиземы легких, пневмосклероза. Нарушение процессов легочной вентиляции приводит к падению парциального давления кислорода в полости альвеол, что обусловливает в свою очередь развитие артериальной гипоксемии, гиперкапнии, сопровождающихся повышением работы дыхания (минутного объема дыхания).

Физическая нагрузка при этом состоянии ведет к резкому усилению работы дыхания, нарастанию сосудистого сопротивления в малом круге кровообращения, ухудшению кровоснабжения миокарда. Затем возникает рефлекторное сужение легочных сосудов с развитием легочной гипертонии, способствующее дальнейшему нарушению диффузии газов через альвеолярно-капиллярные мембраны с усугублением артериальной гипоксемии, гиперкапнии и нарастанием явлений легочно-сердечной недостаточности.

Прогрессирующее течение эмфиземы легких и пневмосклероза способствует дальнейшему нарушению легочной вентиляции и повышению давления в сосудах малого круга кровообращения вследствие запустевания легочного сосудистого русла.

При заболеваниях легких характер одышки зависит от вида патологического процесса (приводящего к обструктивному, рестриктивному или смешанному поражению), а также от развития осложнений и прежде всего возникновения дыхательной, затем легочно-сердечной недостаточности. Наиболее выражена одышка при нарушениях бронхиальной проходимости (бронхиальная астма, острый и хронический бронхит с астматическим компонентом).

Одышка при обструктивной эмфиземе и астматическом состоянии отличается удлинением выдоха (экспираторная одышка) при нормальной частоте дыхания или при небольшом его учащении, при этом одышка может сопровождаться участием в акте дыхания вспомогательной дыхательной мускулатуры, появлением «теплого» диффузного цианоза, уменьшающегося при ингаляции кислорода.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…

Иттрий (91Y) является β-излучателем с периодом полураспада 60 дней. Всасывается из желудочно-кишечного тракта плохо. Концентрируется в костной ткани. Неотложная помощь. Проводят обычные мероприятия по очистке желудка и кишечника, внутрь дают димедрол или пипольфен. Для ускорения выведения препарата из организма внутривенно капельно вливают 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл 5% раствора пентацина,…

После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…