19 мая 2009

Одышка

Одышка — ощущение больным нехватки воздуха, сопровождающееся затруднением акта дыхания, заставляющее больного дышать глубже и чаще. При объективном обследовании иногда отмечается и изменение ритма дыхания. Таким образом, в понятие «одышка» входят объективные симптомы и субъективное восприятие этого состояния больным, что в ряде случаев приводит к диагностическим трудностям. Некоторые больные не отдают себе отчета в том, что у них развилась одышка. В то же время при функциональных нарушениях со стороны центральной нервной системы (истерии) порог восприятия одышки повышается с появлением в этих случаях «психогенной или истерической» одышки. Одышка может достигать степени удушья (больной задыхается) и называться в таком случае астмой. Одышка может быть экспираторной (затруднен выдох), инспираторной (затруднен вдох) и смешанной. Одышка возникает при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также при ряде заболеваний центральной нервной системы, развитии анемий.

Непосредственными причинами одышки могут быть следующие факторы:

  • изменение газового состава крови с повышением содержания углекислоты, понижением содержания кислорода, сдвигом рН крови в сторону кислой реакции и накоплением недоокисленных продуктов обмена, которые действуют непосредственно на дыхательный центр;
  • рефлекторные влияния, исходящие от окончаний блуждающего нерва в легких, плевре, диафрагме, мышцах;
  • заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся нарушением кровоснабжения и непосредственным раздражением дыхательного центра (травмы черепа, опухоли и воспалительные процессы в мозге, кровоизлияния в мозг и тромбозы мозговых сосудов);
  • коматозные состояния (диабетическая, уремическая, анемическая комы), сопровождающиеся накоплением в крови токсических продуктов обмена, воздействующих на дыхательный центр;
  • лихорадочные состояния, эндокринные заболевания, сопровождающиеся повышением обмена веществ;
  • механическое нарушение процессов легочной вентиляции до развития явлений кислородной недостаточности (стеноз гортани, трахеи, крупных бронхов, неосложненный приступ бронхиальной астмы).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…

К ним относятся едкий натр, едкое кали, негашеная известь, аммиак, нашатырный спирт, зеленое мыло. Симптомы. Клиническая картина похожа на отравление кислотами: ожог губ, слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника; гиперемия и отек слизистой оболочки рта и гортани, затруднение глотания; усиленная саливация, боль по ходу пищевода и в животе, понос. В последующие дни развиваются…

Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Выведение легкорастворимых радиоактивных веществ (калий, натрий, бром, кальций) будет усиливаться, если в организм вводить соединения их стабильных, т. е. нерадиоактивных, изотопов. Обильное питье или внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия наряду с назначением мочегонных также способствует выведению этих изотопов из организма. Прием препаратов йода (раствор Люголя, йодид калия и др.) снижает накопление радиоактивного йода в…