19 мая 2009

Одышка

Одышка — ощущение больным нехватки воздуха, сопровождающееся затруднением акта дыхания, заставляющее больного дышать глубже и чаще. При объективном обследовании иногда отмечается и изменение ритма дыхания. Таким образом, в понятие «одышка» входят объективные симптомы и субъективное восприятие этого состояния больным, что в ряде случаев приводит к диагностическим трудностям. Некоторые больные не отдают себе отчета в том, что у них развилась одышка. В то же время при функциональных нарушениях со стороны центральной нервной системы (истерии) порог восприятия одышки повышается с появлением в этих случаях «психогенной или истерической» одышки. Одышка может достигать степени удушья (больной задыхается) и называться в таком случае астмой. Одышка может быть экспираторной (затруднен выдох), инспираторной (затруднен вдох) и смешанной. Одышка возникает при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также при ряде заболеваний центральной нервной системы, развитии анемий.

Непосредственными причинами одышки могут быть следующие факторы:

  • изменение газового состава крови с повышением содержания углекислоты, понижением содержания кислорода, сдвигом рН крови в сторону кислой реакции и накоплением недоокисленных продуктов обмена, которые действуют непосредственно на дыхательный центр;
  • рефлекторные влияния, исходящие от окончаний блуждающего нерва в легких, плевре, диафрагме, мышцах;
  • заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся нарушением кровоснабжения и непосредственным раздражением дыхательного центра (травмы черепа, опухоли и воспалительные процессы в мозге, кровоизлияния в мозг и тромбозы мозговых сосудов);
  • коматозные состояния (диабетическая, уремическая, анемическая комы), сопровождающиеся накоплением в крови токсических продуктов обмена, воздействующих на дыхательный центр;
  • лихорадочные состояния, эндокринные заболевания, сопровождающиеся повышением обмена веществ;
  • механическое нарушение процессов легочной вентиляции до развития явлений кислородной недостаточности (стеноз гортани, трахеи, крупных бронхов, неосложненный приступ бронхиальной астмы).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается при острых отравлениях дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, некоторыми растительными ядами (мужской папоротник, грибы) и медикаментами (акрихин). Клинически проявляется увеличением и болезненностью печени, иктеричностью склер и кожных покровов. При острой печеночной недостаточности обычно присоединяются нервно-мозговые расстройства: сильное беспокойство, бред, сменяющийся сонливостью, апатией, коматозным состоянием. Обнаруживаются явления геморрагического диатеза: носовое кровотечение, кровоизлияния в…

Отравление наступает при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, бледная и зеленая поганка, ложные опята), а также условно съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, сыроежки) при недостаточной кулинарной обработке (если они мало промыты, не выдержаны в воде, плохо проварены, прожарены). Симптомы. Скрытый период 1 — 4 ч, реже 10 ч. Затем появляются тошнота, повторная рвота,…

Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…