19 мая 2009

Лучевая болезнь острая (Симптомы)

Симптомы. Сразу после облучения отмечаются гиперемия кожных покровов, подъем температуры, церебральные нарушения (двигательное и психическое возбуждение, напоминающее опьянение, или, реже, вялость и сонливость, головокружение и головная боль, нестойкие патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Гордона и т. п., нерезко выраженные менингеальные явления, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, тремор сомкнутых век и пальцев рук) и желудочно-кишечные расстройства (жажда и сухость во рту, извращение вкуса и снижение аппетита, тошнота, рвота, схваткообразная боль разной интенсивности и локализации, вздутие живота, иногда динамическая кишечная непроходимость).

При легкой степени заболевания температура остается, как правило, нормальной, а сознание ясным; рвота не возникает или отмечается не более одного раза спустя 3 ч после облучения. Средняя и тяжелая степень острой лучевой болезни характеризуется многократной рвотой, возникающей через 30 мин — 3 ч после радиационного воздействия, заторможенностью при ясном сознании, субфебрильной температурой, гиперемией кожных покровов, инъецированностью склер, слабостью.

При очень высоких дозах проникающей радиации заболевание протекает по типу молниеносной формы с гектической температурой, комой, менингеальным и судорожным синдромом, неукротимой рвотой. Летальный исход может наступить при этом настолько быстро, что лучевые геморрагии не успевают развиться.

В ряде случаев в начальном периоде возможно образование лучевых ожогов с зудом, болезненностью и яркой эритемой пораженного участка. Во время второго, латентного, периода постепенно развиваются лейкопения, тромбопения и в меньшей степени эритропения на фоне субъективного улучшения состояния пострадавшего. В третий период отмечаются выраженный геморрагический синдром, неврологические расстройства, трофические изменения кожных покровов и язвенно-некротические поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…

При заболеваниях органов мочевой и половой систем лихорадочные состояния могут быть важнейшим начальным симптомом, особенно при воспалительных урологических заболеваниях. Острый пиелонефрит — это заболевание почек, в первую очередь интерстициальной ткани (с вовлечением в процесс чашечно-лоханочной системы), которое обусловлено неспецифическим возбудителем. Как правило, инфекция (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей) попадает в мозговой слой почки гематогенным путем…

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…