19 мая 2009

Лучевая болезнь острая (Симптомы)

Симптомы. Сразу после облучения отмечаются гиперемия кожных покровов, подъем температуры, церебральные нарушения (двигательное и психическое возбуждение, напоминающее опьянение, или, реже, вялость и сонливость, головокружение и головная боль, нестойкие патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Гордона и т. п., нерезко выраженные менингеальные явления, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, тремор сомкнутых век и пальцев рук) и желудочно-кишечные расстройства (жажда и сухость во рту, извращение вкуса и снижение аппетита, тошнота, рвота, схваткообразная боль разной интенсивности и локализации, вздутие живота, иногда динамическая кишечная непроходимость).

При легкой степени заболевания температура остается, как правило, нормальной, а сознание ясным; рвота не возникает или отмечается не более одного раза спустя 3 ч после облучения. Средняя и тяжелая степень острой лучевой болезни характеризуется многократной рвотой, возникающей через 30 мин — 3 ч после радиационного воздействия, заторможенностью при ясном сознании, субфебрильной температурой, гиперемией кожных покровов, инъецированностью склер, слабостью.

При очень высоких дозах проникающей радиации заболевание протекает по типу молниеносной формы с гектической температурой, комой, менингеальным и судорожным синдромом, неукротимой рвотой. Летальный исход может наступить при этом настолько быстро, что лучевые геморрагии не успевают развиться.

В ряде случаев в начальном периоде возможно образование лучевых ожогов с зудом, болезненностью и яркой эритемой пораженного участка. Во время второго, латентного, периода постепенно развиваются лейкопения, тромбопения и в меньшей степени эритропения на фоне субъективного улучшения состояния пострадавшего. В третий период отмечаются выраженный геморрагический синдром, неврологические расстройства, трофические изменения кожных покровов и язвенно-некротические поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…

Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…